冠企鹅

摘要

冠企鹅(E·crestatus Rockhopper Penguin),大概是角企鹅属中最为人所知的一种企鹅,也是该属中最小的一种企鹅。体长约50~60厘米,重2~3公斤,明亮的黄色羽毛冠从其头部的两侧耷拉下来,就像两道下垂的眉毛。走路方式是双脚往前跳,一步可以跳30厘米高,这种行走方式对它们来说是有利的,可借此越过小丘,跨过坑穴,所以它是所有企鹅中的攀越能手,因为它们的聚居地大多是在海边的岩缝或陡坡之处(所以又叫它们岩企鹅)。

冠企鹅 介绍

     冠企鹅

冠企鹅(E·crestatus Rockhopper Penguin),大概是角企鹅属中最为人所知的一种企鹅,也是该属中最小的一种企鹅。

体长约50~60厘米,重2~3公斤,明亮的黄色羽毛冠从其头部的两侧耷拉下来,就像两道下垂的眉毛。走路方式是双脚往前跳,一步可以跳30厘米高,这种行走方式对它们来说是有利的,可借此越过小丘,跨过坑穴,所以它是所有企鹅中的攀越能手,因为它们的聚居地大多是在海边的岩缝或陡坡之处(所以又叫它们岩企鹅)。

冠企鹅主要分布在岩石耸立,高低不平的亚南极地区岛屿上,但也分布于非洲和南美洲的南端地区海域,在新西兰的南部海岸也有分布。大约20%的冠企鹅分布于南极周围的寒冷海域。数量总共约有740万只。[1]

冠企鹅 习性

     冠企鹅的繁殖地位于非常陡峭的岛屿上,生长环境决定了它们独特的行为举止。这些岛屿几乎是直着从海洋中挺立出来,甚至没有海岸。巨大的石块耸立在陡峭的悬崖上。冠企鹅更喜欢选择陡峭的、垂直于海面的岩石作为它们的巢区,这些地方甚至离海平面约1.6公里。在富克兰新岛的大繁殖地约有300万的冠企鹅,这些地方离海面约有60米。

冠企鹅从悬崖上跳入水中时,是双脚合并,头上脚下地跳入水中,是18种企鹅中唯一的一种如此方式跳水的企鹅。它们上岸时也是一跃而起,它们从海中回到巢区的路上,也是蹦蹦跳跳向前行进。所以也有人戏称它们为“跳崖者企鹅”。

冠企鹅是一种非常烦躁不安的企鹅,经常迅速攻击对它们有威胁的任何人或物。它们的孵卵方式与长冠企鹅相似,冬季远离陆地,在南大洋上度过。第一枚卵(通常较小)往往是在邻居相互吵闹间就被破坏了。冠企鹅的幼鸟常常聚集在一起,当父母呼唤它们时,才回到巢里去吃东西。有时,小企鹅还会追逐父母索要食物。冠企鹅生长很迅速,在它们10周的时候就可以下海游泳了。

它们主食磷虾,也吃头足类。现在人们把冠企鹅分为2个亚种,即亚热带的北方亚种和亚南极的南方亚种。

冠企鹅 种属

    

冠企鹅属,也称角企鹅属是企鹅目下的一个属:有6种,

竖冠企鹅,头部有黄色羽冠,在陆地上活动比较敏捷,在新西兰的有些种群可进入森林。

凤冠企鹅,分布于新西兰一带。

响弦角企鹅,分布于新西兰的斯内斯群岛。

史氏角企鹅,分布于澳大利亚的麦阔里岛。

冠企鹅,分布于南美洲南部及南大洋一带。

长冠企鹅,分布于南大洋一带及亚南极地区。[2]

冠企鹅 竖冠企鹅

     冠企鹅竖冠企鹅

(直冠角企鹅)E.atratus Erect-crested penguin,是唯一具有竖冠的冠企鹅。

分布于澳大利亚和新西兰,体长70厘米。是唯一具有竖冠的冠企鹅。在泥洞中产两枚淡兰色卵,只有1枚卵被孵化(另一枚卵会被踢出窝外)。

竖冠企鹅有一个尖长的,像刷子一样的黄色冠毛,这种柔软光洁的羽毛使竖冠企鹅在相似的种类中显得很突出。竖冠企鹅有一种其它冠企鹅所不能的本领,就是竖立起头上的冠毛。在其它有冠毛的鸟类中,竖起冠毛表示侵略。但对竖冠企鹅企鹅来说并非如此。事实上,自然科学家并不能确信为什么这种鸟要竖起和耷拉下它的冠毛。

竖冠企鹅仅仅在新西兰南部的四个小岛上繁殖。最大的繁殖地在岛和岛,但小的繁殖地也发现于澳克兰岛和坎培岛。这是非常友善的鸟,它们的巢在大的繁殖地,常常在冠企鹅的繁殖地内。其数量大概在20万对左右。
竖冠企鹅有一个尖长的,像刷子一样的黄色冠毛,这种柔软光洁的羽毛使竖冠企鹅在相似的种类中显得很突出。竖冠企鹅有一种其它冠企鹅所不能的本领,就是竖立起头上的冠毛。在其它有冠毛的鸟类中,竖起冠毛表示侵略,但对竖冠企鹅来说并非如此。科学家们也还不能确定为什么这种鸟要竖起或耷拉下它的冠毛。

竖冠企鹅仅仅在新西兰南部的四个小岛上繁殖。这种非常友善的鸟把巢建在大的繁殖地,常常在冠企鹅的繁殖地内。其数量大概在20万对左右。 [3]

冠企鹅 长冠企鹅

     冠企鹅长冠企鹅长冠企鹅Eudyptes chrysolophus:

据美国《科学》杂志在线新闻报道,利用绑在企鹅腿上的微型定位仪,研究人员最终找到了这个淡季中的目的地。整个冬季,这种鸟类都会在中南印度洋极地锋区的狭窄海域中游水,在这里,寒冷的南极海水与来自北方的温暖海水混合在一起,从而形成了一个由甲壳纲动物构成的盛宴。研究人员表示,由于长冠企鹅的种群数量正在迅速下降,因此这一发现突出了保护这一紧急冬季避难所的重要性。研究人员在5月15日的《生物学快报》网络版上报告了这一发现。[4]
© 以上材料来自 互动百科

详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:冠企鹅