冠麻鸭

冠麻鸭的图片和资料:

欣赏:美丽的麻鸭
雁鸭之最之七(冠麻鸭、秋沙鸭、鹊鸭)
鸟类图书《中国鸟类分类与分布名录》
亚洲鸟类保护工作
20世纪中国灭绝的10种野生动物
[书评] 《东亚鸟类图鉴》
世界灭绝鸟类
我们带给鸟类了些什么

我们带给鸟类了些什么

birdman @ 鸟类保护 | 2008/10/26 | 771次阅读
  • 鸟儿种类: , ,
  • 二千年来,有几种兽类、鸟类等动植物灭绝以及面临灭绝的危险?

    冠麻鸭

    摘要

    冠麻鸭是世界上一种珍贵、稀有的濒危鸟类。迄今为止全世界仅保存有三个标本,其中一个雌性标本保存在丹麦哥本哈根动物博物馆,另外两个为一雌一雄,保存在日本山阶鸟类研究所。它不仅标本少,人们在自然界中见到的机会也少,总是来无影,去无踪,忽而几十年间消声匿迹,杳无踪影,人们都以为它绝灭了,忽而又突然间出现在人们面前。因此有的鸟类学家认为,它是一种世界上最神秘的鸟类。

    冠麻鸭 简介

         冠麻鸭

    冠麻鸭(Tadorna cristata)是一种濒危的鸭,但有些学者相信它们已经灭绝。雄性冠麻鸭有黑绿色的冠,胸部、主羽及尾巴也是呈黑绿色,面部、双颊及喉咙都是呈黑褐色。它们的腹部、尾羽及两侧都呈深灰色,有黑色的条纹。上翼羽呈白色,肩膀呈虹绿色。雌性冠麻鸭有白色的眼圈,胸部呈黑色,面部、双颊、颈部及上翼羽都是呈白色,身体则呈深褐色而有白色斑纹。两性的头上都有明显的绿色羽毛突出。
    有关冠麻鸭所知有限。它们似乎是在韩国及东俄罗斯繁殖,可能是史前的遗种。一些学者认为它们已经灭绝,但由于不断有指见到它们,所以它们被列作濒危。但是自1964年后,就未曾有确实的观察报告。

    冠麻鸭 形貌

        

    体大(61厘米)而与众不同的鸭类。前颈及前翅白色。两性异形。雄鸟:头顶、后颈及胸部黑色。雌鸟眼周具白斑,额及前颈白,胸腹灰褐密布白色横纹。
    虹膜-褐色;嘴-红色(雄鸟),粉红色(雌鸟);脚-红色。[1]
    叫声:不详。

    冠麻鸭 分布范围

         西伯利亚、中国及朝鲜的边缘地带。[1]

    冠麻鸭 分布状况

         全球性极危(Collar et a., 1994)。几乎已确认绝种。1971年以来全球范围再未见过。在黄海沿海越冬。1936年曾在中国东北捕猎到(未得证实)。不过,在回答分布调查的问讯时,少数东北渔民及猎民声称曾见此鸟(Zhao,1993)。俄罗斯方面也称曾在1985年见过此鸟。[1]

    冠麻鸭 习性

         与其他鸭类混群。[1]

    冠麻鸭 科学分类

         冠麻鸭最初是于1890年发现,当时认为是赤麻鸭及罗纹鸭的混种。不过一般相信它们并非混种。冠麻鸭于1917年由日本鸟类学家黑田长礼所描述。它们被分类在鸭科下的麻鸭属,其种小名是拉丁文的“冠”的意思。

    冠麻鸭 描述

         冠麻鸭是两性异形的。雄性冠麻鸭有黑绿色的冠,胸部、主羽及尾巴也是呈黑绿色,面部、双颊及喉咙都是呈黑褐色。它们的腹部、尾羽及两侧都呈深灰色,有黑色的条纹。上翼羽呈白色,肩膀呈虹绿色。雌性冠麻鸭有白色的眼圈,胸部呈黑色,面部、双颊、颈部及上翼羽都是呈白色,身体则呈深褐色而有白色斑纹。两性的头上都有明显的绿色羽毛突出。冠麻鸭约长63-71厘米,稍微较绿头鸭为大。它们的翼展约长30-32厘米。喙及脚都呈粉红色,雌鸭的较雄鸭的为淡色。雏鸭的主羽颜色不明。

    冠麻鸭 繁殖及栖息地

         冠麻鸭是在俄罗斯的海参崴及韩国的釜山发现。有指它们是在俄罗斯远东、朝鲜北部及中国东北部繁殖,并在日本南部、韩国西南部及中国东边沿岸至上海等地过冬。一般相信它们是遗种,或是在史前时期已经广泛分布。
    冠麻鸭相信是生活在不同的湿地及深水区域。虽然所有的标本都是在岸边发现,尤其是近河口,但最近却有指在中国东北的内陆湿地见到它们。另有传言指它们是在山区或火山湖繁殖。

    冠麻鸭 生态及行为

         由于缺乏研究,对冠麻鸭的所知甚少,但相信它们是候鸟,由西伯利亚迁徙至韩国、俄罗斯南部及日本。它们主要是吃水中植物、农作物、藻类、无脊椎动物、软体动物、甲壳类、腐肉及垃圾。它们可能是于夜间觅食。虽然没有提及它们的巢,但估计它们是住在树穴内。它们每次会产少于10只蛋,只有雌鸟会负责孵化。它们于每年的5月至7月间繁殖。它们曾被观察到2-8只成群出没。
     

    冠麻鸭 保育状况

         冠麻鸭从未曾大量的出现,估计它们只有在史前广泛分布。以往只曾数次见到它们,及于1916年在韩国釜山射杀了一只雌鸟。于1943年在近忠清北道可能见到它们,引起了一阵它们仍然生存的希望。于1964年在近海参崴的里姆斯基-科尔萨科夫亦见到3只冠麻鸭。于1971年及1985年,有指分别在朝鲜的东北海岸及俄罗斯东部见到它们,不过1971年的观察却存有疑点。最近在中国的研究又指在中国东北见到它们。另外在云南的大山包亦有指见到冠麻鸭,但这可能是错认了赤麻鸭。若它们仍然生存,数量相信少于50只。冠麻鸭由于失去栖息地、被猎杀及过份采集而进入灭绝的危险。

    冠麻鸭 与人类的关系

         于1716年及1736年有冠麻鸭被捉及输入日本来饲养。自1854年前它们都被捕捉来饲养,并被绘画下来。古老中国的刺绣亦绘有类似冠麻鸭的动物。到现时为止只有一只雄性冠麻鸭被采集到,与一些雌鸟标本一同存放在日本。另一只雌鸟的标本则是在海参崴采集的,并存放在哥本哈根的丹麦国家博物馆。于1991年,蒙古以冠麻鸭来出版邮票。

    © 以上材料来自 互动百科

    详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:冠麻鸭