凤头潜鸭

凤头潜鸭的图片和资料:

【新鸟】记录凤头潜鸭
四川西昌鸟类摄影——凤头潜鸭
野外打鸟之三十二 古城堡的骨顶鸡和凤头潜鸭
欣赏:美丽的潜鸭2
欣赏:美丽的潜鸭
不识鸭子,却拍了一堆(组图)
鸟名对照和差异
世界著名鸟类——雁形目
新疆北疆地区观鸟线路与季节参考——新疆常见特色林鸟
台湾鸟名对照

凤头潜鸭

摘要

凤头潜鸭是一种中等大小的潜鸭,学名Aythya fuligula,又名泽凫、凤头鸭子、黑头四鸭。

凤头潜鸭 描述:

     凤头潜鸭凤头潜鸭体形略小于红头潜鸭,但是这种差别不大,偌非两种潜鸭同时出现在视野中可以直接对比,是很难看出体形差异的。与绿头鸭相比,本体长仅仅为后者的2/3左右,雄性凤头潜鸭的头颈部黑色,并具有紫色的金属光泽,最具特征的是它的头顶有一根略长而下垂的「小辫」,这就是所谓的凤头,随头部运动不时摆动的凤头令本物种看起来非常俏皮可爱。腰胸背部的羽毛也都是深黑色,下背部的羽毛上有时带有纤细的乳白色斑点,腹部和胁部的颜色则为乳白色,上下体颜色对比非常鲜明。外侧次级飞羽白色,在黑色的翅膀上形成了白色的翼镜。雌性羽色分布与雄鸟接近,但颜色哑暗且没有金属光泽,雌性头上也有一个小辫,但没有雄性那么明显,因而雌鸟整体看起来也就没有雄性那么灵动。本物种虹膜黄色喙铅灰色,脚蹼黑色。当他们活动在湖面上时,无论雄雌尾部都是向下托垂到水面以下的。

凤头潜鸭 叫声:

     冬季常少声。飞行时发出沙哑、低沉的kur-r-r, kur-r-r叫声。

凤头潜鸭 分布范围:

     凤头潜鸭

凤头潜鸭繁殖于西伯利亚以东地区、萨哈林岛、欧洲北部、英伦三岛、冰岛以及中国东北西北部、中部、西南部;迁徙时可以在整个欧亚大陆的中南部,包括中国的新疆中西部、青海东部、西藏、甘肃四川西北部、华北大部看到本物种,在日本列岛、菲律宾、中国云南以东,山东半岛以南的华中华南大部,非洲的东北和西北部越冬。

凤头潜鸭 生态环境

    

凤头潜鸭常活动于内陆的河流、池塘和其它开阔水面,夜间栖息于岸边的软泥滩,或者在离岸不远的水面上漂浮,他们喜欢比较清澈的深水环境,在浅水和污染比较严重的水域很难见到他们的身影,凤头潜鸭在陆上活动非常笨拙,亦很少见。其上路活动。迁徙季节和越冬季节常集成大群,与红头潜鸭、青头潜鸭、斑背潜鸭混群。

凤头潜鸭 食物

    

凤头潜鸭以动物性食物为主,他们的食谱包括,软件动物、虾蟹、小鱼、蝌蚪等,尤其喜欢软件动物。 [1]

© 以上材料来自 互动百科

详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:凤头潜鸭