凤头雀嘴鹎

摘要

凤头雀嘴鹎体大(22厘米)而独具一格的橄榄绿色鹎类。象牙色的嘴形厚而似雀,羽冠凸显,下体绿黄色。与领雀嘴鹎的区别在额及脸颊灰色,无白色的前颈环,冠羽较长。尾具宽阔的黑色端带。示警时发出断续但悦耳的purr-purr-prruit-prruit-prruit声。叽叽喳喳的叫声及干涩的长啭颤音。分布于印度东北部、中国西南包括西藏东南部、缅甸及印度支那北部。喜欢单独或结小群栖于开阔林地、林间空地、灌丛及林园,高可至海拔3000米。有时停栖于电话线上。

凤头雀嘴鹎 基本信息

     凤头雀嘴鹎

中 文 名:凤头雀嘴鹎
物种分类:鸟类→雀形目→鹎科→雀嘴鹎属
拉 丁 名:Spizixos canifrons
英 文 名:Crested Finch-billed Bulbul
属中文名:雀嘴鹎属
体型: 体重♂35-54g,♀30-58g;体长♂190-221mm,♀178-212mm;嘴峰♂12-15mm,♀13-5mm;翅♂92-100mm,♀87.5-98mm;尾♂89.5-101mm,♀88-100mm;跗蹠♂18-22mm,♀18-22mm。

凤头雀嘴鹎 物种概述

    

体大(22厘米)而独具一格的橄榄绿色鹎类。象牙色的嘴形厚而似雀,羽冠凸显,下体绿黄色。 与领雀嘴鹎的区别在额及脸颊灰色,无白色的前颈环,冠羽较长。尾具宽阔的黑色端带。虹膜-褐色;嘴-象牙色;脚-粉红。  
叫声:示警时发出断续但悦耳的purr-purr-prruit-prruit-prruit声。叽叽喳喳的叫声及干涩的长啭颤音。

凤头雀嘴鹎 生活习性

     凤头雀嘴鹎

迁    徙: 留鸟,不迁徙。
生    境: 栖息在海拔1000-3000m 的山地阔叶林、针阔叶混交林、次生林、林缘疏林、竹林、稀树灌丛和灌丛草地等各类生境中,尤以林缘疏林和沟谷地带较常见,有时也出现在村寨和田边附近丛林中或树上。

食    性: 杂食性。既食动物性食物。也吃植物性食物,动物性食物以昆虫为主,常见种类有鞘翅目和鳞翅目昆虫及幼虫。植物性食物主要为植物果实、种子、浆果等。

习    性: 常成对或成3-5只的小群活动,冬季也常集成10只以上的大群。多在森林中层小树和灌木丛上活动和觅食,但也到高大乔木冠层和林下灌木层活动和觅食。

凤头雀嘴鹎 形态描述

    

额和头顶前部灰色,头顶和头顶上的冠羽,眼先及眼周均黑色,耳羽灰色或微沾烟褐色,后头和颈侧污灰色。背、肩两翅覆羽等上体橄榄绿色,腰和尾上覆羽橄榄绿色浅而发亮。飞羽黑褐色,外侧飞羽外翈缀亮橄榄绿色。尾羽黄绿色具宽的黑色端斑。颏和颊黑灰相杂,喉暗灰或灰褐色,其余下体黄绿色。虹膜棕褐色,嘴粗厚而短、象牙色或乳黄色,脚肉棕色至肉褐色。

野外鉴别:小型鸟类,体长18-22cm。嘴粗短、呈象牙色或乳黄色,前额和脸灰色,头顶黑色,有一朝前竖立的黑色羽冠。上体橄榄绿色,下体黄绿色,尾羽黄绿色具宽阔的黑褐色端斑。

凤头雀嘴鹎 物种繁殖

     凤头雀嘴鹎

繁殖期4-7月。通常营巢于林下植物发达的常绿阔叶林中。巢多置于林下1.5-3m 的小树或高的灌木上。巢呈浅杯状,主要由草茎、草根、苔藓、卷须等构成。每窝产卵2-4枚,卵的颜色变化较大,从淡粉红色到深砖红粉红色,被有淡红色、深红色或暗红褐色斑。卵的形状变化亦较大,从长卵圆形到钝卵圆形均有。卵的大小平均为25.7mm×17.6mm,较长的为 28.1mm×18.0mm,较阔的为20.6mm×19.3mm,最小的24.0mm×16.1mm。

凤头雀嘴鹎 地理分布

    

国内分布: 国内分布于云南西部、西北部、西南部、南部和东南部以及四川西南部等地。
国外分布: 国外分布于印度、孟加拉国、缅甸、老挝、越南和泰国。

凤头雀嘴鹎 种群保护

    

分布区域狭窄,除部分地区外,种群数量并不丰富。由于其羽色艳丽,食性杂,易于饲养,近来多有作笼养观赏和出售的,致使种群数量更趋减少,应注意保护。[1]

© 以上材料来自 互动百科

详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:凤头雀嘴鹎