凤头鹃隼

摘要

凤头鹃隼(学名:Aviceda subcristata)为鹰科鹃隼属的鸟类,是一种中型猛禽,有13个亚种,分别分布于澳洲大陆和附近的岛屿上。栖居于丘陵、山地或平原森林,有时也出现在疏林草坡、村庄和林缘田间,多在晨昏活动。主要以昆虫为食,也吃蜥蜴、蝙蝠、鼠类和蛙等小型脊椎动物。栖息于高大树木的顶枝,以细树枝筑巢。常单独活动,有时也集3—5只的小群。繁殖期间每次产卵2~3枚。属留鸟。

凤头鹃隼属鸟纲、隼形目、鹰科。拉丁学名为Aviceda leuphotes。

凤头鹃隼

在中国主要分布于西南部的云南、贵州,南部的广东、广西、海南等省区。
凤头鹃隼为大型肉食性鸟类,体长约30厘米,体重约190克。嘴部弯成钩形,上嘴两侧均有角质的“齿突”,与同目不同科的隼类具有相同的特点。头部有明显的枕冠,上半部被羽。上体主要为黑色,第三枚飞羽最长。脚部呈灰蓝色,爪为灰褐色,尖利有力。雌雄个体羽色近似。

凤头鹃隼栖息于高大树木的顶枝,以细树枝筑巢。喜单个或小群活动,以各种昆虫为主要食物。繁殖期间每次产卵2~3枚。

© 以上材料来自 互动百科

详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:凤头鹃隼