凤头麦鸡

凤头麦鸡的图片和资料:

野鸭湖的凤头麦鸡和灰头麦鸡
内蒙古鸟类摄影——凤头麦鸡
燕鸻与麦鸡(周末野鸭湖)
四川西昌鸟类摄影——凤头麦鸡
凤头麦鸡求偶争斗

凤头麦鸡求偶争斗

拍鸟的亦诺 @ 观鸟摄影 | 2012/3/28 | 148次阅读
  • 鸟儿种类:
  • 内蒙行的几种菜鸟
    小长假的收获3——凤头麦鸡等
    野鸭湖:凤头麦鸡和金眶鸻
    官厅水库拍鸟——凤头麦鸡
    北京野鸭湖一组原画幅鸟片
    分页: 1 2 3 下一页

    凤头麦鸡

    摘要

    凤头麦鸡,小型涉禽,又名田凫。广布于北美洲、欧亚大陆和非洲。在中国东北、内蒙古、青海和新疆繁殖。成对或成小群栖息于河岸、沼泽地或稻田附近。有时也与金行混群生活。以小虾、蠕虫或昆虫为食。春夏间繁殖。每窝产卵3~4枚,土灰色,有黑褐斑点。在地面上浅穴内敷以少许草叶筑巢。待幼鸟羽毛长成后,亲鸟才离开巢地。

    凤头麦鸡 简介

         凤头麦鸡

    中文名:凤头麦鸡
    物种分类:鸟类→鸻形目→鸻科→麦鸡属
    拉 丁 名:Vanellus vanellus
    英 文 名:Lapwing
    属中文名:麦鸡属
    国内分布: 国内繁殖于黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古、甘肃、青海和新疆等北部地区,偶见繁殖于江苏镇江;越冬于长江以南和东南沿海等广大地区,西至四川马塘、云南、贵州和西藏南部,东至台湾,南至广西、广东和香港。 
    国外分布: 国外繁殖于欧亚大陆北部,往东到俄罗斯远东;越冬于欧洲南部、印度北部和日本,偶尔到北美。
    是否药用动物:否
    是否经济动物:否
    迁    徙: 我国北部为夏候鸟,南方为冬候鸟,其间 (河北以南,长江以北)为旅鸟。春季最早于3月初至3月中旬即迁到东北繁殖地,秋季于9月中下旬迁离繁殖地。 
    生    境: 栖息于低山丘陵、山脚平原和草原地带的湖泊、水塘、沼泽、溪流和农田地带。
    体    型: 体重♂180-265g,♀180-275g;体长♂305-335mm,♀290-333mm;嘴峰♂24-27mm,♀24-29mm;翅♂215-238mm,♀200-231mm;尾♂100-120mm,♀91-115mm;跗蹠♂44-56mm,♀44-56mm。
    食    性: 主要吃甲虫、鞘翅目、鳞翅目昆虫、金花虫、天牛幼虫、蚂蚁、石蛾、蝼蛄等昆虫和幼虫,也吃虾、蜗牛、螺、蚯蚓等小型无脊椎动物和大量杂草种子及植物嫩叶。[1]

    分布

    分布范围:古北界;冬季南迁至印度及东南亚的北部。 

    分布状况:甚常见。繁殖于中国北方大部分地区,越冬于北纬32°以南。 

    凤头麦鸡 形态特征

         凤头麦鸡

    鸻形目鸻科凤头麦鸡属的1种。又名田凫。广布于北美洲、欧亚大陆和非洲。在中国东北、内蒙古、青海和新疆繁殖。 体长325毫米,翅长222毫米;头部有黑色长羽冠,并具绿的光泽;头侧白色;背、肩、腰羽墨绿色,

    带紫铜色光泽;喉部和颈部白色,上胸黑色,喉下部和腹部白色;飞羽黑色,带紫色光泽;有翼距,为一种自卫器官;嘴黑;眼和耳区有肉垂;腿和脚趾等均栗红色。雌鸟羽毛比雄鸟稍浅。成对或成小群栖息于河岸、沼泽地或稻田附近。有时也与金鸻混群生活。以小虾、蠕虫或昆虫为食。春夏间繁殖。每窝产卵3~4枚,土灰色,有黑褐斑点。在地面上浅穴内敷以少许草叶筑巢。待幼鸟羽毛长成后,亲鸟才离开巢地。

    凤头麦鸡 习性

        

    喜耕地、稻田或矮草地。

    非洲是麦鸡的大本营,拥有超过半数的种类,其中很多种都是非洲特有 的,其它的麦鸡分布于亚太地区,特别是南亚和东南亚一带。有4种麦鸡可见于我国,其中有两种分布于中国南北各地,另外两种局限于中国南部特别是云南一带。中国最常见的麦鸡是凤头麦鸡,这也是所有麦鸡中分布最北的一种,所以其英文名字是Northern Lapw ing。

    凤头麦鸡 繁殖

        

    繁殖期5-7月。一雌一雄制,通常成对或成松散的小群在一起营巢。多营巢于草地或沼泽草甸边的盐碱地上,巢甚简陋,系利用地上凹坑或将地上泥土扒成一圆形凹坑即成,内无铺垫或仅垫少许苔草草茎和草叶。巢的大小据6窝的测量为外径17.5-20cm,内径11.0-13.8cm,深2.5-4.7cm。5月初开始产卵,每窝产卵4枚,偶见3枚和5枚。卵呈梨形或尖卵圆形,灰绿色或米灰色、被有不规则的黑褐色斑点,尤以钝端较多,卵的大小据6窝24枚卵的测量为41-47mm×31-34mm,平均为43.0mm×32.1mm,重23g。卵产齐后即开始孵卵,雌雄鸟轮流承担,以雌鸟为主,孵化期25-28天。雏鸟早成性,出壳后的第二天即能离巢行走,奔跑迅速,遇人后先急速奔跑,然后隐藏在杂草根部不动,亲鸟则在空中来回飞行鸣叫。

    凤头麦鸡 保护

        

    该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。[2]

    © 以上材料来自 互动百科

    详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:凤头麦鸡