刚果孔雀

摘要

物种信息
  刚果孔雀(Afropavo congensis)又叫刚果太阳鸟,鸡形目雉科,是唯一一种分布于亚洲之外的雉科动物,也是孔雀家族中鲜为人知的一种。
形态
  刚果孔雀(Congo peafowl或Congo Peacock)体型较小,雄性体长64~70厘米,体重约1.5公斤;雌性60~63厘米,体重约1.2公斤。雄性通体呈紫蓝色,颈部裸露出鲜红色的皮肤,没有蓝孔雀和绿孔雀那样漂亮修长的尾羽;雌性则呈红褐色,背部生有发出金属光泽的翡翠色羽毛,有违鸟类世界一般规律的生理特征是雌性好像比雄性更漂亮,而且相貌和它们的亚洲亲戚相去甚远。 刚果孔雀
习性
  刚果孔雀是一种难以捉摸的神秘鸟类,由于生活在非洲暗无天日、人畜罕至的热带雨林深处,加之数量稀少,使得人们极少有机会看到它,直到1936年才被著名的美国动物学博士詹姆斯.蔡平正式定名,此前这位博士自1913年起在刚果当地追寻异兽霍加皮的踪迹,在1934年于当地的mbulu族居民那里找到两根刚果孔雀的羽毛,并于翌年捕捉到7只活体标本。
  刚果孔雀栖息于海拔1200米以下的热带雨林深处,一般在水源附近活动,属于杂食性动物,食物包括种子、树叶、果实、蜥蜴、蛙类以及蟋蟀等昆虫。 刚果孔雀群居生活,每个群体由几个家庭组成。由于其生存环境千万年来一直比较稳定和封闭,所以刚果孔雀的繁殖习性已有所退化,这种鸟并不遵循大多数鸟类一夫多妻的婚姻制度,一雄终生只配一雌,这一习性是其种群人工繁育工作的难题,雄鸟和雌鸟之间的坚固爱情关系是绝对打不破的,因为有记录显示雄鸟在丧偶后经常啄死其它雌鸟,这一点显然不同于它的3个喜欢到处滥情的亚洲亲戚。由于对待爱情忠贞不渝,所以雄鸟身上用于招蜂引蝶的孔雀的特色之处----------漂亮的尾羽也就相应的退化成一小截短毛了。
繁殖
  
  刚果孔雀没有固定的繁殖季节,何时生儿育女完全取决于当地雨季到来的日期,雄鸟在茂密的灌木丛深处用枯枝败叶搭窝,在雌鸟孵卵期间负责保卫工作;雌鸟每次产卵1~4枚,卵呈漂亮的奶油褐色,孵化期约26~28天,幼雏出壳后由双亲共同抚养,1~2年后性成熟,寿命不详。
分布
  刚果孔雀仅生活在刚果民主共和国的中心地区,分布范围异常狭小而且呈高分散型分布,数量稀少而且繁殖率低,所以该物种的生存前景并不乐观,由于刚果常年内战以及大量卢旺达难民的涌入所造成的环境破坏,使得本已危机四伏的刚果孔雀日趋减少,目前野生数量只有2500只左右,分布范围仅70万平方公里,只有150只左右圈养在世界各国的动物园中,世界自然保护联盟将其定为“脆弱”级别
© 以上材料来自 互动百科

详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:刚果孔雀