剪尾鸢

摘要

剪尾鸢(学名:Chelictinia riocourii)是一种中型猛禽,外表很酷,具有高超的飞行和滑翔能力,振翅空中悬停的绝技更是鹰科中独一无二。特征是有石板青色的羽毛,额头白色,尾巴分叉很深,明亮的红眼睛,腿部黄色。主要以昆虫为食。飞翔的高度较低,采用盘旋、翱翔等方式,有时也进行鼓翼飞翔。在鼓翼飞翔时两翅煽动较轻,显得相当轻盈,发现地面上的猎物时突然直扑而下。一般单独活动,多在白天的早晨和黄昏进行。

剪尾鸢 基本信息

    

中文学名: 剪尾鸢
拉丁学名: Chelictinia riocourii

剪尾鸢


别称: 非洲燕尾鸢
界: 动物界
门: 脊索动物门

纲:鸟纲
目: 隼形目
科: 鹰科
亚科: 鸢亚科
命名时间: Vieillot, 1822
英文名称: African Swallow-tailed Kite
英文名称: Scissor-tailed Kite
英文名称: Swallow-tailed Kite

剪尾鸢 外形特征

    

非洲的燕尾鸢体型较小,身长约50厘米。羽毛呈灰色和白色。头比较小,脸上有点秃,短喙。双翼狭而长,飞羽的边缘有白色滚边。尾巴分叉很深。红色的眼睛,尾巴的根部呈白色。额头白色,黄腿,飞行时翅膀的内面有两块明显的深色斑。[1]

剪尾鸢


 

剪尾鸢 分布范围

    


该种猛禽鸟类是非洲特有的物种,分布于下列国家,贝宁,布基纳法索,喀麦隆,中非共和国,乍得,科特迪瓦,吉布提,厄立特里亚,埃塞俄比亚,冈比亚,加纳,肯尼亚,利比里亚,马里,毛里塔尼亚,尼日尔,尼日利亚,塞内加尔,索马里,苏丹,多哥,乌干达和也门。[2]

剪尾鸢剪尾鸢分布图


 

剪尾鸢 生活习性

    

该物种在非洲范围内活动,在冬季干燥季节南移到西部非洲森林的边缘地带,在夏季多雨季节开始进入繁殖时向北迁移到撒哈拉沙漠地带。在东部非洲有少量该鸟类停留3月到旱季来临离开。 出现在热带稀树草原,灌木开放和半干旱地区,栖息于树木繁茂的撒哈拉地区,进入肯尼亚西部裂谷。一般集小群,但也发现单独或成对活动。食物以吃昆为主虫,常单独在早晨和黄昏活动。[3]


 

剪尾鸢 生长繁殖

    


春季于4-5月到达繁殖地,秋季于10-11月离开繁殖地。巢于平原或山地丘陵地区的树上或高的灌木上。巢较松散而简陋,主要由枯树枝构成,里面有时放有细草根和草茎,或根本无任何内垫物。每窝产卵3-5枚,白色或淡黄色、具深红色或红褐色斑,呈卵圆形。雌雄亲鸟轮流孵卵和育雏,孵化期25-28天。雏鸟晚成性,孵出后由雌雄亲鸟共同喂养,经过30-35天的喂养,雏鸟即可飞翔离巢。[2][3]

剪尾鸢 保护级别

    

列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver 3.1:2009年鸟类红色名录。

 

剪尾鸢 参考资料

    


1. 《世界鸟类名称》(科学出版社)
2. Swallow-tailed Kites http://www.avianweb.com/scissortailedkites.html
3. Scissor-tailed Kite http://globalraptors.org/grin/SpeciesResults.asp?specID=8196
4. The IUCN Red List (2009.2) http://www.iucnredlist.org/apps/redlist/details/144323/0
5. 剪尾鸢http://en.academic.ru/pictures/enwiki/67/Chelictinia_riocourii_Fuertes.jpg
6. 剪尾鸢(图) http://www.oiseaux.net/photos/thierry.helsens/images/elanion.naucler.thhe.4g.jpg
7. 剪尾鸢(图) http://www.saharaconservation.org/IMG/arton158.jpg
8. 剪尾鸢(图4) http://www.justbirds.org/Senegal/Scissor-tailed%20kite.jpg
9.剪尾鸢分布图  http://www.oiseaux.net/distribution/img2/elanion.naucler.png


 

© 以上材料来自 互动百科

详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:剪尾鸢