北噪鸦

摘要

北噪鸦(学名:Perisoreus infaustus)是鸦科噪鸦属的鸟类,是一种体羽松软的灰色和棕色的噪鸦。尾甚短,后枕具短冠羽。头深褐,两翼、腰及尾缘棕色,前额羽簇皮黄。栖于森林,单独、成对或成小群活动。分布于斯堪的那维亚半岛、古北界北部及中国东北和西北。不常见于北方冷针叶林。

北噪鸦 外形特征

    
北噪鸦北噪鸦身长30-31厘米,体重90-150克。雄性成鸟:鼻须淡白沾黄。额基乌白色,额至后颈暗褐色;背、肩、腰橄榄棕褐色;尾上覆羽棕红沾橄榄褐色。小翼羽灰褐色;初级飞羽内翈褐色,第1—5枚初级飞羽外翈灰色沾棕,自第6枚始外翈基部栗色、羽端灰褐稍沾棕色;次级飞羽外翈灰褐色、近羽轴处染棕栗色;翅覆羽栗色,内翈端部具褐色近三角形块斑。中央尾羽基部栗色,余部灰褐色;外侧尾羽栗色。眼先、耳羽淡褐色。颏、喉烟灰色;胸、腹橄榄褐色沾棕;胁棕褐色;尾下覆羽棕红色沾褐;腋羽和翅下覆羽棕黄色。雌性成鸟:体色与雄鸟相似,但整体羽色均不如雄鸟鲜亮。虹膜褐色;嘴和跗蹠黑褐色。

北噪鸦 分布范围

    
分布于欧亚大陆及非洲北部,包括整个欧洲、北回归线以北的非洲地区、阿拉伯半岛以及喜马拉雅山-横断山脉-岷山-秦岭-淮河以北的亚洲地区。

北噪鸦 生活习性

    
多活动于山坡稀疏松林间,单独、成对或成小群活动。该物种栖息于有云杉,松树和落叶松的森林,或有大树冠的森林边缘。绝大部分定居,有少部分的鸟类迁移,在冬天活动时间缩短为3或4个小时,完全用于觅食。连续数天在树上使用相同的位置睡眠。是杂食性动物,吃各种植物,包括浆果和蘑菇,但主要食西伯利亚松树的种子,也吃昆虫,如甲虫、蛾类,小型无脊椎动物,居住在森林中的小型啮齿类动物,甚至小型鱼类。还掠夺其他鸟类巢中的卵。甚安静。叫声包括似鵟的叫声“geeak”,粗哑的“hearrr-hearrr”声及带粗重鼻音的叫声“skaaaak”。鸣声为一连串哨音、吱吱嘎嘎音、颤音及模仿叫声。

北噪鸦 生长繁殖

    
繁殖季节开始的很早,此时降雪仍然覆盖着地面。巢置于树上距地面约2米处。相当大,用多种材质筑成,包括树枝,烂木头,苔藓,地衣,蜘蛛茧和树皮组成,内部充满了许多羽毛。4月产卵,每巢产2至4枚,孵化19天,雏鸟孵化后约三个星期离巢。

北噪鸦 保护等级

    
  列入《世界自然保护联盟》(IUCN)国际鸟类红皮书,2009年名录 ver 3.1。
© 以上材料来自 互动百科

详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:北噪鸦