北极燕鸥

摘要

在北极,令人肃然起敬的却并非北极熊,而是北极燕鸥。虽然北极燕鸥小巧玲珑,但却矫健有力,往往能给人以激情。它瘦小如燕,在北极出生。当秋天到来的时候,它开始飞越重洋,一直向南,朝南飞,飞到地球的尽头,在南极的浮冰上越冬。冬去春来,它又展开双翅向北飞,一直向北,飞到地球的尽头,到北极去繁衍自己的下一代。一年一度,北极燕鸥就这样往返于两极之间,南飞4万里以上,又北飞4万里以上,就这样往返于地之尽头。一群群,一队队,共同的目标,共同的方向。

北极燕鸥在南极,给人印象最深的动物自然是企鹅。而在北极,令人肃然起敬的却并非北极熊,而是北极燕鸥。虽然北极燕鸥小巧玲珑,但却矫健有力,往往能给人以激情。它瘦小如燕,在北极出生。当秋天到来的时候,它开始飞越重洋,一直向南,朝南飞,飞到地球的尽头,在南极的浮冰上越冬。冬去春来,它又展开双翅向北飞,一直向北,飞到地球的尽头,到北极去繁衍自己的下一代。一年一度,北极燕鸥就这样往返于两极之间,南飞4万里,又北飞4万里,就这样往返于地之尽头。一群群,一队队,共同的目标,共同的方向。

北极燕鸥 分布范围

    

北极燕鸥(学名Sterna paradisaea)是燕鸥科的一种海鸟。这种鸟分布于北极及附近地区,繁殖区为北极及欧洲、亚洲和北美洲这些近北极的地方。这种鸟是候鸟,

北极燕鸥每年经历两个夏季,它们每年从其北部的繁殖区南迁至南极洲的海洋,再北迁回繁殖区(约24,000英里),这是已知的动物中迁徙路线最长的。北极燕鸥只会照料和保护小部分的幼鸟。成体会长期养它们的幼鸟,并帮助它们飞往南方过冬。北极燕鸥寿命很长,大部分可活上20年。它们主要吃鱼和水生的无脊椎动物。此物种数量很多,约为一百万个个体。栖息于沼泽、海岸等地带。成群活动。以鱼、甲壳动物等为食。它的为体长33一38厘米。头顶、枕部黑色。上体淡灰色,腰部白色。翅膀尖端黑色。尾羽白色。下体灰色。虹膜黑色。嘴红色。脚红色。 

北极燕鸥 外形特征

    

北极燕鸥北极燕鸥是体型中等的鸟类。它们一般长33–39公分,翼展76–85公分。其羽毛主要呈灰和白色,喙和两脚呈红色,前额呈白色,头顶和颈背呈黑色,腮帮子呈白色。其灰色翅膀为305毫米,肩羽带棕色。上面的冀背呈灰色,带白色羽缘,颈部呈纯白色,其带灰色羽瓣的叉状尾部亦然。其后面的耳覆羽呈黑色。特点是头顶有块“黑罩”,体重一般是90克至2公斤,为提供了良好的飞行条件,因为我们北极燕鸥是世界上远程飞行记录的保持者。家族比较庞大,有50多种海鸥。其中,北极燕鸥在北极地区筑巢,另外,我们繁殖后向南极海域迁移。我们北极燕鸥是长寿的鸟。寿命长达25年。一生当中可以飞100万公里以上!

北极燕鸥 生活习性

    

北极燕鸥这种轻盈的海鸟看上去轻得好像会被一阵狂风吹走似的,然而它们却能进行令人难以置信的长距离飞行。当北半球是夏季的时候,北极燕鸥在北极圈内繁衍后代。它们低低地掠过海浪,从海中捕捉小鱼和甲壳纲这类有硬壳的动物为食。

当冬季来临时,沿岸的水结了冰,燕鸥便出发开始长途迁徙。它们向南飞行,越过赤道,绕地球半周,来到冰天雪地的南极洲,在这儿享受南半球的夏季。直到南半球的冬季来临,它们才再次北飞,回到北极。这是一次长达38625千米的旅行。但是,这样在两地间来回,燕鸥可以享受两个,或者说是一个漫长的历时约8个月的夏季。极燕鸥只会照料和保护小部分的幼鸟。成体会长期养它们的幼鸟,并帮助它们飞往南方过冬。北极燕鸥寿命很长,大部分可活上20年。它们主要吃鱼和水生的无脊椎动物。此物种数量很多,约为一百万个个体。北极燕鸥可以说是鸟中之王。它们在北极繁殖,但却要到南极去越冬,每年在两极之间往返一次,行程数万千米。

人类虽然是万物之灵,已经造出了非常现代化的飞机,但要在两极之间往返一次,也决非易事,因此燕鸥那种不怕艰险追求光明的精神和勇气特别值得学习。因为,它们总是在两极的夏天中度日,而两极的夏天太阳总是不落的,所以它们是地球上惟一一种永远生活在光明中的生物。不仅如此,它们还有非常顽强的生命力。1970年,有人捉到了一只腿上套环的燕鸥,结果发现,那个环是1936年套上去的。也就是说,这只北极燕鸥至少已经活了34年。由此算来,它在一生当中至少要飞行150多万千米。人们对北极燕鸥进行跟踪研究发现,它们可以活33年以上,20年的寿命很可能是相当普遍的。

在所有的徒徒动物中,北极燕鸥长途跋涉的本领是罕见的。夏季,它们在加拿大的北极圈至美国马萨诸塞州地区活动,到了冬季,它们将飞到另外一个极地——南极去越冬。燕鸥的尾巴呈叉形,它的翅膀又窄又长。这对翅膀,在空中飞翔时具有比其它飞鸟大得多的浮力。

每年3月,在南极做客数月之久的北极燕鸥聚成小群,准备北上,进行不可思议的、超长距离的旅行,途中要飞行1.8万公里左右,返回它们在北极的繁育场所。远征之前,它们要彻底脱去旧羽,换上崭新的羽毛。 它们将从南极半岛出发,飞往南部非洲,越过高山,再调头向北穿过整个热带区域,沿着西非海岸飞往欧洲大陆,最后飞到北极安家落户。从南极的夏末出发,飞到北极恰好夏天的开始。 北极燕鸥享受日照的时间之长,没有其它动物可以与之相比。在完成了地球上所有动物之中最长距离的迁徒之后,它们于5月初在北极安营扎寨,开始一个新的繁育周期。

北极燕鸥 繁殖

    

北极燕鸥的繁殖期为6一7月。此时,雌燕鸥常向雄燕鸥乞求食物,雄燕鸥对此做出反应的频率被雌燕鸥看作是他做父亲的能力的测量尺度。在繁殖季节开始时,雄燕鸥挥动着轻快的翅膀在鸟巢的聚集地上空盘旋,向配偶展示着自己。每个尖叫着的鸟的血红色的嘴里都衔有一条刚捕捉到的鱼,希望以此吸引到尚未进行交配的雌鸟的注意力。然而,雄燕鸥在吸引到雌燕鸥的注意前,是不会轻易丢掉得之不易的礼物的,一旦它把礼物贡献给钟情于它的雌鸟,它们在随后的大部分时间将一起生活在繁殖地。此时,雄鸟不停地被吵闹的雌鸟烦扰,雌鸟令雄鸟交出它的捕获物的一大部分给自己。它做出选择的判断依据,可能就是嘴里含着晃动的银色礼物(小鱼)的雄鸟回到雌鸟身边的频率。在求偶的最后时期里,雌鸟的大部分时间都花在夫妻俩自己的领地里,产下一窝卵并守护着它们,此时雄鸟的捕鱼能力就要经受考验了。为了给它的配偶喂食,它不停地往返于捕食的场所和繁殖地之间。

雄鸟在幼鸟刚刚孵化出来以后的那殷时间里显得尤为重要,因为那时雌鸟要日夜不停地孵卵,所以雄鸟又一次担当起了鱼虾提供者的角色。大部分的雌鸟都要日夜不停地孵卵,所以雄鸟又一次担当起了鱼虾提供者的角色。大部分的雌鸟都是产三枚卵,在条件好的年份里一对燕鸥能够成功地使前两个卵孵化出来。但是第三枚卵的命运通常是安危未定的。刚孵化出的幼鸟能否存活,与供它们在其中进行早期发育的卵的大小、雄鸟喂养家庭的勤劳程度密切相关。但是它们的生存前景在以下两种情况下会更好些,一是年幼的燕鸥从相对较大的卵内孵化出来,卵的大小能反映出在求偶时期雄鸟对雌鸟的饲喂情况;或者是当这些幼鸟出生后,雄鸟保持一种持之以恒的状态提供鱼。显而易见,这两者是有相互联系的。一只雄性北极燕鸥如果在其配偶的产卵期能够提供良好的食物,那么它在以后的日子里也会是一个出色的食物提供者。许多结合在一起的燕鸥,在求偶时的早期就又分开了,可能是因为雌鸟认为雄鸟的能力弱,不合格的雄鸟被拒绝了。

它们在北极繁殖,但却要到南极去越冬,每年在两极之间往返一次,行程长达38625千米。这样在两地间来回,燕鸥可以享受两个,或者说是一个漫长的历时约8个月的夏季。地球上有许多长途迁徙的候鸟。有人认为它们白天靠太阳、晚上靠星星来认路。科学家认为它们对地球的磁场也很敏感,因此它们能知道哪个方向朝南,哪个方向朝北。

北极燕鸥 天敌

    

北极狐狸、北极熊之类食肉动物。
为防止狐狸偷袭,北极三趾鸥将巢建在峭壁上。

北极燕鸥 美称

    

北极燕鸥可以说是鸟中之王,它们在北极繁殖,但却要到南极去越冬,每年在两极之间往返一次,行程数万公里。人类虽然是万物之灵,已经造出了非常现代化的飞机,但要在两极之间往返一次,也决非易事,因此,燕鸥那种不怕艰险追求光明的精神和勇气特别值得人类学习。因为,它们总是在两极的夏天中度日,而两极的夏天太阳总是不落的,所以,它们是地球上唯一一种永远生活在光明中的生物。不仅如此,它们还有非常顽强的生命力。1970年,有人捉到了一只腿上套环的燕鸥,结果发现,那个环是1936年套上去的。也就是说,这只北极燕鸥至少已经活了34年。由此算来,它在一生当中至少要飞行150多万公里。
 
燕鸥也是一种体态优美的鸟类,其长喙和双脚都是鲜红的颜色,就像是用红玉雕刻出来的。头顶是黑色的,像是戴着一顶呢绒的帽子。身体上面的羽毛是灰白色的,若从上面看下去,和大海的颜色融为一体。而身体下面的羽毛都是黑色的,海里的鱼若从下面望上去,很难发现它们的踪迹。再加上尖尖的翅膀,长长的尾翼,集中体现了大自然的巧妙雕琢和完美构思。可以说,北极燕鸥,是北极的神物!
 
北极燕鸥北极燕鸥寻找食物图北极燕鸥是飞得最远的鸟类。它是体形中等的鸟类,习惯于过白昼生活,所以被人们称为“白昼鸟”。当南极黑夜降临的时候,便飞往遥远的北极,由于南北极的白昼和黑夜正好相反,这时北极正好是白昼。每年6月在北极地区“生儿育女”,到了8月份就率领“儿女”向南方迁徙,飞行路线纵贯地球,于12月到达南极附近,一直逗留到翌年3月初,便再次北行。北极燕鸥每年往返于两极之间,飞行距离达40000多公里。

信鸽不及北极燕鸥的本领,但它能辨识的距离,至少也有2000里。在一个完全陌生的地方,它开始起飞,飞起来,绕着圈飞起来,圈越绕越大,越绕越大,然后它看准了,看准了方向,看准了目标,以近乎直线的路程,直抵起点。这起点是它的家,它在2000里之外,以近乎直线的方式回家。

北极燕鸥 飞行冠军

     北极燕鸥的飞行路线

北极燕鸥(学名Sterna paradisaea)是燕鸥科的一种海鸟。这种鸟分布于北极及附近地区,繁殖区为北极及欧洲、亚洲和北美洲这些近北极的地方。这种鸟是候鸟,每年经历两个夏季,它们每年从其北部的繁殖区南迁至南极洲的海洋,再北迁回繁殖区(约24,000英里),这是已知的动物中迁徙路线最长的。

北极燕鸥的迁徙堪称鸟类世界之最:在北极圈北部繁殖,然后南下至南极过冬,单程直线距离就达到17,500公里。它们这么做可以利用两个极地漫长的白昼来进行长时间的觅食。通过对燕鸥做标记然后对它们的活动进行追踪,人们很大程度上清楚了这些燕鸥的迁徙路线。如许多加拿大境内的北极燕鸥,通过西风带穿越大西洋到达欧洲沿海,然后南下。虽然大部分种类从海上迁徙(途中进行觅食),但也不乏选择陆上线路的。如许多沼泽地燕鸥会从繁殖地穿越撒哈拉沙漠抵达它们在非洲的过冬地。

据美国国家地理网站报道,一项最新研究发现,一只小小的北极燕鸥竟然是世界上迁徙距离最远的动物,迁徙距离是人们以前认为大约2倍。

新的微型追踪器最近显示,这只体重4盎司(113克)的北极燕鸥每年沿着“Z”字形路线,在格陵兰和南极洲之间迁徙。在这个过程中,这只北极燕鸥经常飞行4.4万英里(7.1万公里),与之相比,它的竞争对手灰鹱(sooty shearwater)的飞行距离大约是4000英里(6440公里)。

该研究的论文作者,格陵兰自然资源研究所的卡尔斯顿·伊格冯说:“关于这个问题,以前有各种各样的理论,但我们能够显示这些小鸟所做的一切,这还是第一次。”据研究人员估计,由于北极燕鸥经常活30多年,它一生要飞行大约150万英里(240万公里),相当于往返月球3次。

在这以前,科学家只能利用追踪器对大型鸟类进行追踪,因为对小型鸟类来说,这些仪器太大,它们很难带动。不过该科研组采用的由英国南极调查局研发的这种微型追踪器,重量仅为二十分之一盎司(1.4克),把它绑在北极燕鸥这样的小型鸟类腿上,它们仍能自如飞行。发现北极燕鸥经常在北大西洋停留一个月,伊格冯感到非常吃惊,也许它们是为了在那里捕点小鱼和甲壳动物吃,以补充能量,然后开始飞越热带地区。春季从格陵兰返回时,北极燕鸥仍沿着“Z”字形路线飞行。这些小鸟并不是直接飞往大西洋中部,而是从南极洲飞往南美洲,然后再到北极。但是它们的这一疯狂行为很有秩序。伊格冯说:“这是一个数千公里的绕行路线。但是当你对它进行分析时,发现这非常合理,非常有秩序。”他表示,这些小鸟显然在循着一个巨大的螺旋风模式飞行,以避免飞入风中。

尽管有这样一条路线,但是人们并不清楚北极燕鸥为什么要进行这么长的迁徙。伊格冯说:“我认为,它们是在循着丰富的(极地)觅食区飞行。”这项研究成果发表在最新一期的《美国国家科学院院刊》上。

北极燕鸥 勇敢之鸟

    

北极燕鸥不仅有非凡的飞行能力,而且争强好斗,勇猛无比。虽然它们内部邻里之间经常争吵不休,大打出手,但一遇外敌入侵,则立刻抛却前嫌,一致对外。实际上,它们经常聚成成千上万只的大群,就是为了集体防御。北极燕鸥聪明而勇敢,总是聚成几万只的大群,进行集体防御。貂和狐狸非常喜欢偷吃北极燕鸥的蛋和幼子,但在如此强大的阵营面前,也得三思而后行之。就连最为强大的北极熊也怕它们三分。有人曾看到过这样一个场面:有头北极熊试图悄悄逼近一群北极燕鸥的聚居地,想偷它们的蛋或者幼子吃。但当它那笨拙的身躯一暴露,北极燕鸥立刻出击,成群结队冲下去,用坚硬的喙猛啄北极熊的脑袋。北极熊只有招架之功,却回击乏术,,只好摇晃着脑袋,踮着屁股,鼠窜而去。

 

北极燕鸥 参考资料

    

http://www.jx.xinhuanet.com/yiwen/2004-07/29/content_2580393.htm
http://travel.sohu.com/20050916/n240399688.shtml
http://news.chinavoc.cn/Trip/Files/200612/5096.html
http://baike.baidu.com/view/90251.htm
http://www.kpcn.org/zhuanti/kxbdxl/rare_animals/101.htm
http://zhidao.baidu.com/question/13872202.html

http://eese.cn/Article/kepu/biostory/animals/200405/1037.html        
http://www.kepu.com.cn/gb/earth/arctic/creature/crt130.html
http://www.mlr.gov.cn/zt/dqr/39/dzysm/200804/t20080420_101652.htm

© 以上材料来自 互动百科

详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:北极燕鸥