北极鸥

摘要

北极鸥冬旅鸟。该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

北极鸥 基本资料

     北极鸥

中文学名:北极鸥

中文目名:鸥形目

中文科名:鸥科

中文属名:鸥属

中文俗名:无中文俗名

拉丁文名:Larus hyperboreus

英文名: xeme

物种命名人及年代:Gunnerus,1767

北极鸥 物种信息

     北极鸥

体长约71厘米而翼白的鸥。腿粉红,嘴黄。看似健猛。背及两翼浅灰色。比中国任何其他鸥的色彩都浅许多。越冬成鸟头顶、颈背及颈侧具褐色纵纹。四年始为成鸟。第一冬鸟具浅咖啡奶色,逐年变淡;嘴粉红而具深色嘴端。虹膜黄色;嘴黄色,带红点;脚粉红。叫声似银鸥。分布于地圈附近。繁殖于亚北极北部;越冬于繁殖区以南地区:佛罗里达,加利福尼亚,法国,中国及日本。不常见冬候鸟。单独或结群繁殖。喜群栖。沿海岸线取食,并在垃圾堆里找食。(L.h barrovianus)在东北各省、河北、山东、江苏及广东有记录。香港不定期地有第一冬鸟的记录;(L.h hyperboreus)。

它习惯于白昼生活,每当南极黑夜降临的时候,便飞往遥远的北极,因为北极与南极相反,这里正是白昼,每年6月在北极地区“生儿育女”,到了8月便带着儿女飞到南方,12月到达南极附近,逗留到翌年3月份,每年远飞40000多千米。

北极鸥 分布范围

    

北极鸥分布于环北极地带;中国东北各地,河北、山东、江苏及广东有记录。常成小群或成对活动在苔原湖泊、海岸岩石和沿海上空。飞翔能力强,亦善游泳,在地上行走亦很快。主要以鱼、生水昆虫、甲壳类和软体动物等为食,也吃雏鸟、鸟卵。繁殖期也常在苔原陆地上捕食鼠类。

北极鸥 繁殖

    

繁殖期5~8月。3龄时性成熟。通常成对繁殖。营巢于临近海岸的河流于湖泊岸边和苔原地上。巢多置于靠近水边的悬崖上或平地上。雌雄亲鸟共同参与营巢。每窝产卵2~3枚。卵的颜色为橄榄褐色,被有暗色斑点。卵长径7.0~9.0厘米,短径4.8~6.3厘米。孵化期27~28天,雌雄轮流孵卵。[1]

© 以上材料来自 互动百科

详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:北极鸥