北椋鸟

摘要

北椋鸟(学名:Sturnus sturninus)为椋鸟科椋鸟属的鸟类,俗名燕八哥、小椋鸟。分布于欧洲东部、蒙古、朝鲜、东南亚以及中国大陆的内蒙古、吉林、黑龙江、辽宁、河北、陕西、山西、宁夏、甘肃、河南、山东、安徽、湖北、江苏、四川、云南、广东、海南等地,多栖息于平原地区或海拔500-800m 的田野以及营巢于树洞和墙缝中。该物种的模式产地在西伯利亚达乌尔地区。

北椋鸟 基本资料

     北椋鸟

中文名:北椋鸟 Běi Liánɡ Niǎo

「椋」,读音为「凉」,释义是「来」。「北椋鸟」是学名,释义为「北方来的鸟」。

异名: Gracula sturnica Pallas, 1776

命名人及年代: (Pallas, 1776)

英文名:Purple-backed Starling

拉丁名:: Sturnus sturninus

科名: 椋鸟科Sturnidae

目名: 雀形目

雀形目> 椋鸟科 > 椋鸟属
PASSERIFORMES > Sturnidae > Sturnus sturninus

北椋鸟 鸟种描述

     北椋鸟

体型略小(18厘米)、背部深色的椋鸟。北椋鸟都属于候鸟。

形态特征

背部闪辉紫色;两翼闪辉绿黑色并具醒目的白色翼斑;头及胸灰色,颈背具黑色斑块;腹部白色。与紫背椋鸟的区别在颈背斑块黑色且颈侧无栗色。

雌鸟:上体烟灰,颈背具褐色点斑,两翼及尾黑。亚成鸟浅褐,下体具褐色斑驳。

虹膜-褐色;嘴-近黑;脚-绿色。

叫声:典型的椋鸟沙哑哨音及嘶叫声。

区系: 东洋界 古北界

分布范围:繁殖于从外贝加尔至中国东北;冬季迁至东南亚及大巽他群岛。

分布状况:繁殖于中国东北及北方;越冬迁徙经中国东南至华南及西南并海南岛。一般罕见,高可至中等海拔。
习性:取食于沿海开阔区域的地面。

北椋鸟 养殖方法

     北椋鸟

粪便多而腥臭,要每隔一天清刷一次笼底和托粪板。同时应常使鸟水浴。可将鸟放在水浴笼任其自行洗浴,用喷壶淋浴也可,水浴后置阳光下晒干。水罐每天换水,因为吃软食常涮嘴,容易污染。

自幼羽至成羽期间教鸟“说话”最好,每天早晚空腹时教,周围环境要安静,无噪杂声音。教的话音节应先少后多,一句学会后再教第二句。每“说”清楚一次便赏给鸟喜欢吃的食物。象香蕉、昆虫等。需多次重复,一般学会一句需3—7天,能学会10句话的就是优秀者。

用学会说话的老鸟带最省事,教话时让鸟对着镜子见效快。至于鸟学“说话”必须给舌头动某种手术的说法,是没有科学依据的。因为多数鸟的发音器官是位于气管下端、支气管分支处的“鸣管”,靠附着肌肉的收缩而发音的,而人的声带是在气管上端。

林八哥、北椋鸟、灰背嫁鸟、黑领椋鸟等椋鸟科的鸟均可以上述方法饲养。

成对饲养多在大的笼子或房舍内,安放树洞巢或木巢箱,有的动物园曾繁殖成功。

该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。[1]

© 以上材料来自 互动百科

详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:北椋鸟