北灰鹟

北灰鹟的图片和资料:

北京天坛公园的鸟类——北灰鹟(5)
北京天坛公园的鸟类——北灰鹟(4)
北京天坛公园的鸟类——北灰鹟(3)
北京天坛公园的鸟类——北灰鹟(2)
北京天坛公园的鸟类——北灰鹟(1)
北京天坛公园的鸟类——北灰鹟(尘封版)
北灰鹟、乌鹟、灰纹鹟的区别
大眼睛北灰鹟

大眼睛北灰鹟

大猪麦田 @ 观鸟摄影 | 2011/10/9 | 427次阅读
  • 鸟儿种类:
  • 快乐拍鸟【照片】
    北上的北灰鹟

    北上的北灰鹟

    鸟网 @ 野外观鸟 | 2009/11/19 | 316次阅读
  • 鸟儿种类:
  • 分页: 1 2 下一页

    北灰鹟

    摘要

    北灰鹟(学名:Muscicapa latirostris)为鹟科鹟属的鸟类。在中国大陆,分布于华东、西至甘肃、四川、云南等地。该物种的模式产地在苏门答腊。

    北灰鹟 物种信息

         北灰鹟中文学名:北灰鹟

    英文学名: Asian Brown Flycatcher

    北灰鹟 科学分类

         北灰鹟

    界:动物界 Animalia
    门:脊索动物门 Chordata
    纲:鸟纲 Aves
    目:雀形目 Passeriformes
    科:鶲科 Muscicapidae
    屬:鹟属 Muscicapa dauurica
    种:北灰鹟

    北灰鹟 形态特征

         北灰鹟北灰鹟的形态特征

    体型略小(13厘米)的灰褐色鹟。上体灰褐,下体偏白,胸侧及两胁褐灰,眼圈白色,冬季眼先偏白色。亚种cinereoalba多灰色,嘴比乌鹟或棕尾褐鹟长且无半颈环。新羽的鸟具狭窄白色翼斑,翼尖延至尾的中部。 虹膜-褐色;嘴-黑色,下嘴基黄色;脚-黑色。

    北灰鹟 叫声

        

    叫声为尖而干涩的颤音tit-tit-tit-tit,鸣声为短促的颤音间杂短哨音。

    北灰鹟 分布信息

          

    分布范围

    分布图

    繁殖于东北亚及喜马拉雅山脉,边缘分布于东南;冬季南迁至印度、东南亚、菲律宾、苏拉威西岛及大巽他群岛。

     

    分布状况

    繁殖于中国北方包括东北,迁徙经华东、华中及台湾,冬季至南方包括海南岛越冬。亚种latirostris常见于各种高度的林地及园林,但冬季在低地越冬;cinereoalba有可能在中国出现。 习性:从栖处捕食昆虫,回至栖处后尾作独特的颤动。

    北灰鹟 保护措施

        

    该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。  [1]

    © 以上材料来自 互动百科

    详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:北灰鹟