南象海豹

摘要

 

南象海豹 

南象海豹 中文学名:

    

南象海豹

中文目名:鳍足目

中文科名:海豹科

中文属名:象海豹属

中文俗名:南象形海豹

拉丁文名:Mirounga leonina

英文名:Southern elephant-seal

物种命名人及年代:Linnaeus,1758  

南象海豹 物种信息:

    

雄兽体长6.5m,重4000kg。雌的小,3.5m,1000kg。生殖雄兽约为雌兽的4倍大。体呈纺锤形,甚粗胖,但身体柔软,可向背厚弯曲成U形。雄兽鼻子呈长鸡冠状,兴奋或发怒时就膨胀。体色银灰,老兽淡褐和淡黄,成污秽色调,背侧深于腹侧。齿数30。门齿小,雄兽犬齿大,上颌犬齿至少为外侧门齿的5倍大。在近岸水域以南极鱼为食,在其他地方主要吃头足类。9~10月产仔。仔兽长130cm,重50kg,哺乳期3周。产后2.5周亲兽交尾,孕期11个月。雌性2~3年、雄兽4~6年性成熟。能活20年。成熟雌兽是1~2月、雄性2~3月上陆蜕毛,末成熟者是12月。分布于亚南极岛屿周围,从南纬16o的圣赫勒拿岛到南纬78o。分为3个亚种:南美亚种(M.l falclandicus)、南印度洋亚种(M.l crosetensis)、新西兰亚种(M.l macquariensis)。其属名来自澳洲一个地方名,种名来自拉丁语,狮状,一则因其体大,二则因其吼叫声象狮,早期人们对多数大型海豹都称作海狮。

© 以上材料来自 互动百科