卷羽鹈鹕

卷羽鹈鹕的图片和资料:

粉红背鹈鹕,非洲的大型水鸟惊现黄河口,为中国鸟类新纪录
卷羽鹈鹕:请慢下围垦的脚步
香港观鸟大赛
卷羽鹈鹕问候白鹭
蒙古御林军 卷羽鹈鹕
白鹭与鹈鹕

白鹭与鹈鹕

鸟博士 @ 鹈形目 | 2009/2/7 | 418次阅读
  • 鸟儿种类: ,
  • 菲律宾的莱特岛发现卷羽鹈鹕
    中国国家地理网飞羽瞬间鸟类摄影大赛——珍稀物种组
    卷羽鹈鹕

    卷羽鹈鹕

    birdman @ 鹈形目 | 2008/11/13 | 1,036次阅读
    黄河三角洲:卷羽鹈鹕迁徙的天堂
    分页: 1 2 下一页

    卷羽鹈鹕

    摘要

    卷羽鹈鹕(学名:Pelecanus crispus)是分布在欧洲东南部至中国沼泽及浅水湖的一种鹈鹕。卷羽鹈鹕现存未有亚种。但在阿塞拜疆发现的一个更新世化石,就因体型差别而被描述一个卷羽鹈鹕的古亚种,称为Pelecanus crispus。

    卷羽鹈鹕 形态特征

         卷羽鹈鹕

    大型涉禽。全长约180厘米。全身灰白色。枕部羽毛延长卷曲。夏季腰和尾下覆羽略沾粉红色。嘴宽大,直长而尖,铅灰色,上下嘴缘的后半段均为黄色,前端有一个黄色爪状弯钩。下颌上有一个橘黄色或淡黄色大型皮囊。体羽主要为银白色,并有灰色。飞羽为黑色,有白色羽缘。头上的冠羽呈卷曲状。颊部和眼周裸露的皮肤均为乳黄色或肉色。颈部较长。翅膀宽大。尾羽短而宽。腿较短,脚为蓝灰色,四趾之间均有蹼。

    体羽灰白,眼浅黄,喉囊橘黄或黄色。翼下白色,仅飞羽羽尖黑色(白鹈鹕翼部的黑色较多)。颈背具卷曲的冠羽。额上羽不似白鹈鹕前伸而是成月牙形线条。

    虹膜-浅黄,眼周裸露皮肤-粉红;嘴-上颚灰色,下颚粉红;脚-近灰。

    叫声:繁殖期发出沙哑的嘶嘶声。嘴的下面有一个与嘴等长且能伸缩的皮囊。

    卷羽鹈鹕 生活习性

         卷羽鹈鹕

    栖息于湖泊、江河、沿海水域,喜群居和游泳,但不会潜水,也善于在陆地上行走。颈部常弯曲成“S”形,缩在肩部。以鱼类、甲壳类、软体动物、两栖动物等为食。 卷羽鹈鹕会迁徙一段短距离。它们飞行时的姿态很优美,将颈昂起像鹭科,而且整群会一同飞行。

    卷羽鹈鹕 繁殖

        

    成年鹈鹕一般配对生活,在地面营巢产卵。每窝产卵1~3枚。两性孵卵并喂雏。刚出蛋壳的小鹈鹕体色灰黑,不久就生出一身浅浅的白绒毛。亲鸟以半消化的鱼肉喂雏鸟,等雏鸟长大后,把头伸进亲鸟张开的嘴巴的皮囊里,啄食带回的小鱼。婚配为一雄一雌。繁殖期为每年4~6月。营巢于近水的树上。每窝产卵3~4枚,卵为淡蓝色或微绿色。由亲鸟轮流孵卵。

    卷羽鹈鹕 分布

        

    分布范围:分布从东南欧至中国。分布于欧洲东南部、非洲北部和亚洲东部一带。国内见于北方,冬季迁至南方,少量个体定期在香港越冬。 产于新疆、青海及山东以南沿海等地。

    分布状况:全球性易危(Collar et al., 1994)。数量稀少并有区域性。见于中国北方,冬季迁至南方,少量个体定期在香港越冬。[1]

    卷羽鹈鹕 保护状况

         卷羽鹈鹕

    属于国家二级保护动物。易危 (IUCN 3.1)。卷羽鹈鹕像白鹈鹕般因失去栖息地及捕猎而大量减少。于1994年,在欧洲就约有1000对繁殖对,大部份分布在俄罗斯、希腊、罗马尼亚、保加利亚及阿尔巴尼亚。已被列入国际鸟类保护委员会世界濒危鸟类红皮书。 

    卷羽鹈鹕是《非洲-欧亚大陆迁徙水鸟保护协定》(AEWA,Agreement on the Conservation of African-Eurasian Migratory Waterbirds)保护下的其中一个物种。[2]

    卷羽鹈鹕 闽江河口湿地情况

        

    冬侯鸟,从2003年至2007年均有记录,最高记录29只。

    闽江河口湿地是鸟类迁徙的重要中转站之一,近年来已经发现了许多珍稀鸟类,卷羽鹈鹕就是其中之一。 这张四只鹈鹕齐头并进,犹如列队正步接受检阅一般,恰似一支训练严格的“蒙古御林军”。[1]


    © 以上材料来自 互动百科

    详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:卷羽鹈鹕