厚嘴绿鸠

摘要

 

厚嘴绿鸠 【物种信息】

    

厚嘴绿鸠中文学名: 厚嘴绿鸠

中文目名: 鸽形目
 
中文科名: 鸠鸽科
 
中文属名: 绿鸠属

同物异名: Columba curvirostra Gmelin, 1789, 

中文俗名: 粗嘴绿鸠  青咖追

拉丁文目名: COLUMBIFORMES
 
拉丁文科名: Columbidae

拉丁文属名: Treron

拉丁文种名: curvirostra
 
物种命名人及年代: (Gmelin, 1789)

英文俗名: Thick-billed Green Pigeon  

 

厚嘴绿鸠 【形态】

    

一种较小型的鸟类,体长为25—28厘米,体重170—190克。它的体型与家鸽差不多,嘴短而厚,呈淡黄绿色或铅白色,嘴基的两侧呈珊瑚红色,脚也是珊瑚红色,爪为角褐色。眼睛内的虹膜分为两圈,外圈为橙红色,内圈灰蓝色,十分别致,眼睛的周围还有铜绿色的裸露皮肤。雄鸟的羽毛从额到头顶略呈灰色,背部为深栗红色,翅膀黑色,并有亮黄色的翼带,中央尾羽呈橄榄绿色,下面为灰褐色,并具有灰色的先端。尾羽的羽干除中央2枚为浅褐色外,其余均为黑色。胁部、腿上的覆羽和肛周均为暗绿色,并杂以白斑,尾下的覆羽为肉桂色。雌鸟和雄鸟相似,但背部不呈暗栗红色而为暗橄榄绿色,下体羽色略较雄鸟为浅,尾下的覆羽为暗绿色,并杂以白色的斑块。

 

厚嘴绿鸠 【分布】

    

厚嘴绿鸠是留鸟,在国外分布于尼泊尔、印度、孟加拉国、缅甸、泰国、菲律宾、中南半岛和印度尼西亚等地。在我国分布于海南五指山、广西龙州和天等、云南西双版纳等地。

 

厚嘴绿鸠 【习性】

    

厚嘴绿鸠是留鸟,喜欢栖息于热带和亚热带山地丘陵带阴暗潮湿的原始森林、常绿阔叶林和次生林中,大多在早晚活动,喜欢栖息于枯立树枝的顶上。由于嗜食榕树的果实,所以经常出现在果树林中,特别是榕树林中。在老榕树丰富的地方往往招致大量的厚嘴绿鸠,甚至在该林地中定居。在一棵榕树上常聚集数十只甚至上百只厚嘴绿鸠,其中往往也混有针尾绿鸠、黄脚绿鸠,甚至八哥、丝光椋鸟和乌鸫等爱吃树果的鸟类。厚嘴绿鸠吃食的时候常常发出喧闹的叫声,或“咕,咕”地像小孩啼哭,或似富有旋律的吹哨声。在村寨附近和山丘的常绿阔叶林等没有榕树的地方,它们也吃其他植物的果实与种子。饱餐之后就在树上隐伏休息,黄昏时才离开觅食地到密林深处去过夜。

 

厚嘴绿鸠 【繁殖】

    

每年4—9月进行繁殖,雄鸟求偶时鼓起喉部和胸部,两翅下垂,在雌鸟的前后徘徊不停,或急速地连连点头,轻轻地发出哨音似的鸣叫。这时雌鸟也非常兴奋,随着雄鸟跳起了舞步。雄鸟和雌鸟共同营巢,但雌鸟负担的工作较多,雄鸟则常常为雌鸟外出觅食。巢建在林中小树、灌丛或竹林中的树叶丛生的地方或树枝相互交叉的枝条上,有的巢也建在藤枝缠绕的密丛中,一般离地面有2—3米高,但也有更低和高达9米以上的巢。它们的巢主要由细的枯枝或稻草堆积而成,非常简陋,甚至从下面都可以看到巢中的卵,但亲鸟和孵出的雏鸟却不会从巢中跌落下来。厚嘴绿鸠的护巢性极强,营巢期间常常发生争斗,所以很少能见到两个巢挨得很近的现象。对于入侵巢区的其它鸟类,厚嘴绿鸠更是坚决地给予痛击。它们每窝通常产2枚白色、光滑的卵。孵化期为14天左右,由雄鸟和雌鸟轮流进行孵卵和育雏。

 

厚嘴绿鸠 【濒危等级】

    

国家重点保护等级: 二级
生效年代: 1989

中国濒危动物红皮书等级: 易危
生效年代: 1996

© 以上材料来自 互动百科

详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:厚嘴绿鸠