双辫八色鸫

摘要

双辫八色鸫(学名:Pitta phayrei)是雀形目八色鸫科的鸟类,体长230-242毫米。体型圆胖,尾短,腿长。雄鸟头顶至后颈有黑色冠纹,前额及冠纹两侧淡棕,眉纹白,各羽均具黑色细鳞纹。头后侧伸出两簇长羽,状如羊角,上具黄、黑相间的横斑。上体暗褐,下体茶黄,多覆以黑斑,以胸部最明显。雌鸟上体以及头顶冠纹均暗褐色,其余似雄。栖于海拔600-750米的常绿阔叶林、竹林及灌丛间。以昆虫为主食。常在森林底层或低植被中找食无脊椎动物。叫声简单哀婉。分布于中国西南部及东南亚。

双辫八色鸫

中文学名: 双辫八色鸫
中文目名: 雀形目
中文科名: 八色鸫科 
中文属名: 八色鸫属
同物异名: Anthocincla phayrei Blyth, 1862, Turtur moluccensis P. L. S. Müller, 1776,
拉丁文目名: PASSERIFORMES
拉丁文科名: Pittidae 
拉丁文属名: Pitta
拉丁文种名: phayrei
物种命名人及年代: (Blyth, 1862)
英文俗名: Eared Pitta  

双辫八色鸫 形态

    

体长22—24厘米,体重90—100克。它的羽色比较暗,不如其他八色鸫艳丽。雄鸟和雌鸟的羽色大体相同。虹膜棕红褐色;嘴峰黑褐,上嘴尖短略向下弯曲,覆盖下嘴;跗跖、脚淡肉色。头顶至后颈的中央冠纹为黑色,前额及冠纹两侧皮黄色,眉纹近白,各羽均缀以黑色端斑,呈鳞状;后枕部两侧羽毛突出,具皮黄色和黑色相间的横斑,羽端白色,成矛状,形如双辫,与众不同,非常别致。背部全部为栗褐色,初级飞羽为黑褐色。颏、喉为白色,羽缘黑色,羽轴延长成须状;下体其余的部分为棕茶黄色,下喉至胸部及两胁较深浓,多少具大小不一的黑色点斑;腹部中央浅淡,几乎为纯色,肛羽为粉红色;尾下覆羽为桔红色。虹膜-褐色;嘴-黑褐;脚-粉褐。 叫声:假嗓的哨音wheeow-whit似蓝八色鸫,但第一音拖长。叫声多在黄昏发出。告警时发出似狗的叫声。

双辫八色鸫 分布

    

双辫八色鸫在国外分布于缅甸中部、北部、北掸邦、南掸邦、丹那沙林,泰国,老挝,柬埔寨,越南,印度尼西亚北部等地,在我国仅分布于云南南部西双版纳。

双辫八色鸫 习性

    

双辫八色鸫栖息于热带雨林中,采集地海拔610—750米。在竹林和灌丛间活动觅食,用其有力的脚爪和嘴翻拨地面上的枯叶,觅寻食物, 以昆虫为食。它们是经常在地面上活动的,由于其羽色和枯叶很相似,以及善于跳跃的缘故,很容易躲避人的视线,而出现于另一地方,仍进行着翻拨枯叶寻找食物的活动。

双辫八色鸫 濒危等级

    

国家重点保护等级: 二级
生效年代: 1989

中国濒危动物红皮书等级: 稀有
生效年代: 1996

双辫八色鸫 参考图片

    

双辫八色鸫双辫八色鸫双辫八色鸫双辫八色鸫

双辫八色鸫 参考资料

    

1.http://www.cnwildlife.com/bhdw/niaolei/quexingmu/y/basedong-shuangbian_jpg.htm
2.http://www.bast.net.cn/bjkpzc/tszr/dwly/dwbh/sjzxdw/39275.shtml

   

© 以上材料来自 互动百科

详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:双辫八色鸫