反嘴鹬

摘要

反嘴鹬 (fanzuiyu)有10种。分布遍及亚洲、欧洲。该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

反嘴鹬 反嘴鹬

     反嘴鹬物种名称:反嘴鹬  

拉丁文名: Recurvirostra avosetta

科名(拉) Recurivirostridae

属名(拉) Recurvirostra

英文名: Pied Avocet

反嘴鹬 物种特征

     反嘴鹬

体高43厘米左右的黑白色鹬。形长的腿灰色,黑色的嘴细长而上翘。飞行时从下面看体羽全白,仅翼尖黑色。具黑色的翼上横纹及肩部条纹。

虹膜-褐色;嘴-黑色;脚-黑色。

叫声--经常发出清晰似笛的叫声kluit, kluit, kluit…

它们都是长腿社水鸟,生有长长的、细细的喙。在繁殖季节,1只雌性水雉与多达10只雄性水雉交配,雄鸟孵卵并照顾雏鸟。

反嘴鹬 分布

    

范围:欧洲至中国、印度及非洲南部。

状况:繁殖于中国北部;冬季结大群在东南沿海及西藏至印度越冬。偶见于台湾。

反嘴鹬 习性

     反嘴鹬

反嘴鹬常单独或成对活动,善游泳,能在水中倒立。主要以小型甲壳类、水生昆虫、昆虫幼虫、蠕虫和软体动物等小型无脊椎动物为食。飞行时不停地快速振翼并作长距离 滑翔。成鸟做佯装断翅状的表演以将捕食者从幼鸟身边引开。进食时嘴往两边扫动。

反嘴鹬 繁殖

    

繁殖期5~7月。营巢于开阔平原上的湖泊岸边。常成群繁殖,巢多置于距水不远的裸露地上凹坑内。每窝产卵4枚。卵的颜色为黄褐色或赭色,被有黑褐色斑点。长径4.3~5.5厘米,短径3.1~3.8厘米。孵化期22~24天,雌雄轮流孵卵。[1]

© 以上材料来自 互动百科

详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:反嘴鹬