台湾黄山雀

摘要

台湾黄山雀(学名:Parus holsti)为山雀科山雀属的鸟类,是台湾的特有物种。分布于台湾本岛,一般栖息于海拔800-3000米的阔叶林内。该物种的模式产地在台湾。


台湾黄山雀 基本资料

     台湾黄山雀

编号:3928
拉丁目名:PASSERIFORMES
中文目名:雀形目
中文科名:山雀科
拉丁科名:Paridae
中文属名:山雀属
拉丁属名:Parus
拉丁种名:holsti
定名人:Seebohm
年代:1894
中文名:台湾黄山雀
原始文献: Bull. Brit. Orn. Cl. 4:7
模式产地:台湾
英文名称:Taiwan Yellow Tit
生境: Broadleaf forest from 800 to 3000 m in altitude
海拨上限:3000
海拨下限:800
国内分布:台湾
特有: y
资料来源: 中国动物志 鸟纲 第十三卷, A Synopsis of the Avifauna of China (中国鸟类区系纲要)

台湾黄山雀 科学分类

     台湾黄山雀

界: 动物界 Animalia

门: 脊索动物门 Chordata

纲: 鸟纲 Aves

目: 雀形目 Passeriformes

科: 山雀科 Paridae

属: 山雀属 Parus

种: 台湾黄山雀 P. holsti

台湾黄山雀 物种特征

     台湾黄山雀

台湾黄山雀体小(13厘米)的山雀。冠羽长,下体柠檬黄色。雄鸟:背及翼覆羽黑色,冠羽背面白色,两翼浅蓝,尾蓝而外缘白色,眼先斑黄色,臀斑黑色。雌鸟:色暗,背橄榄绿色,无臀斑。幼鸟色浅,下体偏白。

虹膜-深褐;嘴-黑色;脚-灰色。

叫声:重复欢快的chichishui-chichishui;zijide, zijide或jijiang, jijiang, jijiang声;示警时作似责骂的叫声。

台湾黄山雀 生态习性

    

黄山雀常单独或成对 溷群于其他画眉科和山雀科鸟类中 ; 以昆虫为主食 。黄山雀栖息中海拔阔叶林,是台湾特有种鸟类中唯一的山雀科鸟类,然族群数量不多,是较 少见的留鸟,以昆虫类为主食,植物之浆果、种籽、果实等亦为喜爱的食物之一. 台湾特有种 。 栖息于中 、 高海拔之阔叶林或结群栖于林冠层。

台湾黄山雀 繁殖

    

台湾黄山雀繁殖为 4~ 7月 , 以枯叶 、 兽毛筑巢于大树上的天然树洞中,巢碗状 , 每窝 产 3~ 4 枚蛋 。 [1]

© 以上材料来自 互动百科

详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:台湾黄山雀