和平鸟

摘要

和平鸟,亦称仙蓝雀。属雀形目、和平鸟科鸟类。主要分布在印度至中国西南部、东南亚、巴拉望岛及大巽他群岛。该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

和平鸟 信息

    

中文名:和平鸟 

英文名:Asian Fairy Bluebird

拉丁学名: Irena puella

命名者/年份: Latham, 1790 

繁殖方式: 卵生  

和平鸟 简介

     和平鸟

常见的低地留鸟,见于西藏东南部近边境地区及云南南部的原始森林,高可至海拔1100米。分布在印度至中国西南部、东南亚、巴拉望岛及大巽他群岛。单独或结成小群活动。

关于其种类组成尚有争议,也可包括绿叶鸟和雀鹎。有人把和平鸟属(Irena)与黄鸝科(Oriolidae)以及绿叶鸟和雀鹎归于一类,放在绿叶鸟科(Chloropseidae)内。也有人把上述所有种类或大多数种类放在鹎科。包括和平鸟在内的14种,只见于南亚和菲律宾。体长13∼25公分(5∼10吋),脚短小,嘴细长,可能略弯。雀鹎属(Aegithina)体最小,颈部和腰部有毛状羽毛(似鹎)。雄鸟比雌鸟羽色更鲜豔,尤其是绿叶鸟属(Chloropsis),主要为绿色间有鲜明斑纹。

和平鸟 特征

    

体长25厘米左右。颜色大多蓝色及黑色。雄鸟:头顶、颈背、背、翼上覆羽、腰、尾上覆羽及臀均为鲜亮的闪光蓝色,余部黑色。雌鸟:全身暗钴蓝绿色,腰及臀的色较鲜亮。虹膜-红色;嘴及脚-黑色。

叫声--响亮而拖长的如流水般的升调笛音whee-eet,有时前带几个降调音的过门。常在飞行时鸣叫。

和平鸟 习性

    

与其他鸟混群,生活在森林的树冠,有些在园林中;少数几种可以笼养。以果实和花蜜为食,有几种吃昆虫。

和平鸟 分布

    

主要分布在印度至中国西南部、东南亚、巴拉望岛及大巽他群岛。

和平鸟 繁殖

    

巢呈整齐的杯状,产卵3或4枚。[1]

© 以上材料来自 互动百科

详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:和平鸟