土豚

摘要

土豚又叫非洲食蚁兽,是一种身强力壮的动物。“土豚”在非洲语中意思是“土猪”。土豚是食虫动物,靠吃蚂蚁和白蚁为生。

土豚 基本资料

     土豚

土豚[Edaphodon]
目:管齿目
科:土豚科
属:土豚属

土豚 简介

    

哺乳纲管齿目土豚科的一种。为大型食蚁兽。体型类似大袋鼠,但颇肥壮,体长150~180厘米,体重50~60千克;全身黄褐色,体毛稀疏;头部窄而长,吻部前突呈管状;舌细长,富粘液,能延伸;耳长大而薄,类似驴耳;四肢粗强,趾端具强大而锐利的爪;尾呈圆柱形,尾肌很发达,基部粗,末端变细,长约70厘米。分布于撒哈拉沙漠以南的东非至南非。

无蹄有锋利的爪且是以动物性食物为主食,与其他有蹄类关系较远,曾一度被列为贫赤总目的一个成员。直到后来科学家知道了它的起源—踝节目,才被分化为有蹄总目。管齿目是正在衰亡的一个类群。化石不多,但是非洲的土豚尚没有受到威胁。

土豚 (Orycteropus afer) 是南非哺乳動物。長1-1.5公尺。耳長,吻如猪,舌長而粘。爪強而有力,善掘洞。棲草原和林地。食蚁和白蚁。夜行为主。又称蟻熊或土猪。

土豚是一种稀少的奇特动物,特别是牙齿与众不同,成体时上下颌仅可见2对前臼齿和3对臼齿。牙齿终生生长,齿的内部全为齿质。自中央髓腔发出多数平行的管状延长部,所以在咀嚼面上,呈现为多角形小管的集合体。

土豚 外形

土豚(Aardvark)栖息于热带稀树草原、森林环境中,环境适应能力很强;单独生活,领地意识弱;夜行性,白天躲在洞穴中休息,黄昏至清晨时分觅食活动。

栖息在丘陵和半草原地区。独自生活在较深的洞穴中。极善于挖土,掘进速度快,几分钟内就能遁入土中。夜间活动,以利爪抓破蚁丘,用长舌粘白蚁充食。性懦弱胆小,缺乏自卫能力,全靠灵敏的听觉察知外部敌情,尽早地隐匿或逃入洞内。5~6月产仔,每胎1仔 。幼土豚裸而闭眼,待半年后始出洞。 

对这种河豚的认识仅来自单独的牙骨板。牙列由1对下部牙骨板和2对上部牙骨板组成。每个骨质骨板的咬碎表层由牙质的定域部组成,而牙质又是由一般们于牙骨板表面的牙质柱组成。这些牙质是用来对付厚壳的海生无脊椎动物。

土豚 特征

     土豚生活习性

土豚(Orycteropus afer)肩高50~70厘米,体长0.9~2.2米,尾长44~71厘米,体重40~100公斤,属于大型食蚁兽,因为独特的牙齿结构在哺乳纲中独占一目管齿目,也是该目中唯一的一种;全身土灰色,毛发稀疏,吻部前突,耳朵很大,四肢短粗,生有利爪。

土豚属于杂食性动物,食物包括各种昆虫、小型啮齿类以及鸟卵,但最主要的食物是白蚁,粗壮的四肢和锋锐的趾爪表明土豚是杰出的“挖地虎”,它打洞的速度超过10名使用镐锄的成年人。非洲草原上的白蚁穴高有数米,硬似水泥,刀砍斧剁也仅能留下浅痕而已,但土豚对付它则显得游刃有余,它抓破蚁丘后用细长的粘舌粘食四散奔逃的白蚁,土豚的饭量很大,一夜可以吃掉50000只白蚁。

土豚每年3~5月发情交配,一雄配多雌,雌兽的妊娠期约7~9个月,10~11月分娩,每胎仅产1仔,小家伙6个月大时就能够独立生活了,2~3岁性成熟,寿命8~12年 。

在非洲,土豚的窝是一道独特的风景,洞穴长达3~12米,但有时彼此相连能绵延十几甚至几十公里,糟糕的是随遇而安、行踪不定的“房主”记性很差,常常忘记旧窝而另建新宅,所以土豚的家往往被其他动物借用,在里面能找到蜥蜴、蟒、眼镜蛇、蜜獾、疣猪甚至狮子豹子这样的大型动物,当地土著偶尔也利用土豚的窝躲避风雨。

土豚 利用与保护

    

土豚的经济价值不高,肉味粗涩难咽,甚至有的土著巫医干脆用它的毛发来配制威力强大的毒药,而且大多数人与这种昼伏夜出的动物缘悭一面,因此土豚没有被偷猎分子看中,生活状况还算乐观,暂时没有灭绝的危险,但栖息地的破坏以及过度放牧已经威胁到了这一非洲特有物种的生存,国际动物保护组织已经有所关注。

© 以上材料来自 互动百科