埃及雁

埃及雁的图片和资料:

欣赏:美丽的草雁
白头鸟系列:另类的美丽(斑胁草雁)
家禽驯化之源之三(大雁、鸿雁、灰雁、埃及雁)
雁鸭之最之十(罗纹鸭、巨头鹊鸭、埃及雁)
猎奇:十大奇异的雁鸭之二(草雁、埃及雁、绿翅雁、距翅雁、黑头鸭)
非洲鸟类

埃及雁

摘要

埃及雁(学名:Alopochen aegyptiaca)为鸭科埃及雁属的鸟类,俗名秃雁。分布于埃及以及中国大陆的北京等地。该物种的模式产地在埃及.


  
学名:Alopochenaegyptiacus
  
英名
:EgyptianGoose
  
分类:脊索动物门→脊椎动物亚门→鸟纲→今鸟亚纲→今颚总目→雁形目→鸭科
  
头白色,眼周栗色。翅上覆羽白色,初级飞羽黑色,次级飞羽栗色。胸、胁淡皮黄色,胸的正中有一栗斑,下体余部白色。
  
生态:大多在陆地上活动,有时潜水游泳。雄性叫声沙哑,雌性则为“嘎嘎”声。配偶终生活生在一起,繁殖期聚集成群,在树林间栖宿
  
体长:75cm 埃及雁图片


  
分布:尼罗河上游河谷地带及撒哈拉以南的非洲地区
  
羽色:雌雄略微不同
  
栖所:湖泊,河流,沼泽
  
迁徙:部分迁徙
  
此鸟仅于1866年5月在北京附近见到。

埃及雁 外形特征

    

埃及雁体长71 -73 cm,翼展135-155 cm,体重1500-2250g。眼睛棕色,眼窝处有一对似戴上墨镜的红眼圈,颈部及背羽为巧克力色,一对善于飞行的大翅膀由排列整齐的黑白两色所构成,有粉红色的长脚,嘴基米色。上体略有斑驳的红褐色,颈部有领围呈红褐色。在上翕、胸部和几乎所有的下体底部是黄灰色,体侧浅米色。腹部白色至胸部有巧克力褐色斑点。下翕和肩棕灰色,也有一些红褐色。背部、臀部和尾巴黑色。鞘翅上覆白色并沿着主要飞羽有暗线接壤。飞羽和尾羽黑色,初级飞羽和次级飞羽是金属绿色或紫红色,三级飞羽底部为白色。大红而扁平的利嘴,有一双善于游泳的连三蹼的脚掌。

埃及雁 分布范围

    

埃及雁分布图分布于欧亚大陆及非洲北部,包括整个欧洲、北回归线以北的非洲地区、阿拉伯半岛以及喜马拉雅山-横断山脉-岷山-秦岭-淮河以北的亚洲地区。非洲中南部地区,包括阿拉伯半岛的南部、撒哈拉沙漠(北回归线)以南的整个非洲大陆。中国有分布。

埃及雁分布图


 

埃及雁 生活习性

    

埃及雁是属凶悍型的一种水鸟,领域性强,除了叫声凶猛外,对于侵入领域的小型鸭类常遭其袭击,属群居性的水鸟,通常都以成双的姿态出现,白天活跃于宽阔的草原上,过着早出晚归的生活,清晨及黄昏为觅食时间,常成群集结于长满植物的湖畔觅食,但夜晚却展现其恋家的习性;回到同一地点过夜。

埃及雁 生长繁殖

    

配对的倾向偏于同种,求偶时,雌鸟采取主动攻势,使出浑身魅力引诱雄鸟;而群居的雄鸟却必须靠武力来决定交配权,配对后,雌雄形影相随,选择筑巢的地点,巢由四周环境可收集的材料筑成,并以柔软羽毛做内衬,每窝产蛋5-10个,孵化期为30天。

埃及雁 保护等级

    

埃及雁列入《世界自然保护联盟》(IUCN)国际鸟类红皮书,2009年名录 ver 3.1。[1]

© 以上材料来自 互动百科

详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:埃及雁