夜莺鹪鹩

摘要

夜莺鹪鹩属小型鸟类。嘴长直而较细弱,先端稍曲,无嘴须。鼻孔裸露被有鼻膜。翅短而圆,初级飞羽10枚。尾短小而柔软,尾羽12枚。跗蹠强健,具盾状鳞,趾及爪发达。羽被柔软厚密,为褐色或灰色,翅膀和尾巴有黑色条斑。喜欢居住在潮湿的地方,在森林下部活动,主要以昆虫和蜘蛛为生。

夜莺鹪鹩 基本信息

    
中文名称: 夜莺鹪鹩  夜莺鹪鹩


外文名称: Northern Nightingale-wren,Nightingale Wren 
界: 动物界
门: 脊索动物门
亚门: 脊椎动物亚门

纲: 鸟纲 
 亚纲: 今鸟亚纲
目: 雀形目
科: 鹪鹩科

属: 斑翅鹪鹩属
拉丁学名: Microcerculus philomela 
命名时间: Salvin, 1861  
 

夜莺鹪鹩 外形特征

    
夜莺鹪鹩2夜莺鹪鹩是一种小型鸣禽,身长10至11厘米,体重18克。全身暗黑色斑纹,通常在胸部和喉处灰色,黑色的翅膀。有翼角有斑点。黑喙和黑腿。[3] 夜莺鹪鹩夜莺鹪鹩2

夜莺鹪鹩 分布范围

    
夜莺鹪鹩分布图分布于中美洲,地处北美与南美之间,包括危地马拉、伯里兹、洪都拉斯、萨尔瓦多、尼加拉瓜、哥斯达黎加、巴拿马、巴哈马、古巴、海地、牙买加、多米尼加、安提瓜和巴布达、圣文森特和格林纳丁斯、圣卢西亚、巴巴多斯、格林纳达、特立尼达与多巴哥等国家和地区。[1] 夜莺鹪鹩夜莺鹪鹩分布图

夜莺鹪鹩 生活习性

     喜栖于常绿湿润的森林区、灌丛、沼地、岸边等地。性活泼,见人临近隐匿起来。栖止时,常从低枝逐渐跃向高枝。鸣声清脆响亮。以昆虫、蜘蛛为主要食物。[3]

夜莺鹪鹩 生长繁殖

    
它们筑巢在森林的泥地、杂草丛、灌丛上等多种环境。巢以细枝、草叶、苔藓、羽毛等物交织而成,呈深碗状。产卵2—3枚,卵白色有斑点。孵化期19-20天。

夜莺鹪鹩 保护等级

    
列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver 3.1:2008年鸟类红色名录。
© 以上材料来自 互动百科

详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:夜莺鹪鹩