大嘴乌鸦

大嘴乌鸦的图片和资料:

四川西昌鸟类摄影——大嘴乌鸦
王朗自然保护区摄猎【照片】
黑色旋风.大嘴乌鸦(白河湾)
红隼和大嘴乌鸦较力

红隼和大嘴乌鸦较力

大卫博觉 @ 观鸟摄影 | 2010/12/19 | 135次阅读
  • 鸟儿种类: , , ,
  • 天下乌鸦一般黑——大嘴乌鸦与小嘴乌鸦
    北京乌鸦的由来

    北京乌鸦的由来

    百度知道提供 @ 问问知道 | 2010/1/11 | 1,386次阅读
  • 鸟儿种类: , ,
  • 乌鸦的悲哀?(请有关研究鸟类人士解决)
    什么鸟比鹦鹉、鹩鸽、八哥、乌鸦更聪明?
    近日金门拍鸟作品

    近日金门拍鸟作品

    鸟网 @ 野外观鸟 | 2009/11/26 | 1,242次阅读
    几种乌鸦的辨认——大嘴乌鸦、小嘴乌鸦、渡鸦
    分页: 1 2 3 下一页

    大嘴乌鸦

    摘要

    大嘴乌鸦又叫巨嘴鸦,俗称老鸦、老鸹。是雀形目鸟类中体型最大的几个物种之一,成年的大嘴乌鸦体长可达50厘米左右。大嘴乌鸦雌雄同形同色,通身漆黑,除头顶、后颈和颈侧之外的其它部分羽毛,带有一些显蓝色、紫色和绿色的金属光泽。

    大嘴乌鸦是杂食性鸟类,对生活环境不挑剔,无论山区平原均可见到,喜结群活动于城市、郊区等事宜的环境。主要分布于亚洲东部地区,中国全境可见。

    大嘴乌鸦 中文名:大嘴乌鸦 拉丁名:Corvus macrorhynchos英文名:Large-billed Crow

    大嘴乌鸦 物种分类

         : 脊索动物门->脊椎动物亚门->->鸟纲->今鸟亚纲->->今颚总目->雀形目->->->鸦科->->鸦属->

    大嘴乌鸦 分布范围:

        

     

    大嘴乌鸦分布于欧亚大陆及非洲北部(包括整个欧洲、北回归线以北的非洲地区、阿拉伯半岛以及喜马拉雅山-横断山脉-岷山-秦岭-淮河以北的亚洲地区。),印度次大陆及中国的西南地区(包括印度、孟加拉、不丹、锡金、尼泊尔、巴基斯担、斯里兰卡、马尔代夫以及中国西藏的东南部地区等。),中南半岛和中国的东南沿海地区(包括缅甸、越南、老挝、柬埔寨、泰国以及中国的东南沿海地区、香港、海南岛。),太平洋诸岛屿(包括中国的台湾省、东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛以及菲律宾、文莱、马来西亚、新加坡、印度尼西亚的苏门答腊、爪哇岛以及巴布亚新几内亚。),华莱士区(指传统的华莱士线(从棉兰老岛的东侧海域经望加锡海峡至巴厘岛与龙目岛之间)以东、巴布亚新几内亚以西的区域,包括印度尼西亚的苏拉威西岛、努沙登加拉群岛、西南群岛、摩鹿加群岛(马鲁古群岛)、东帝汶等岛屿。),中国分布于除西北以外的大部分山区,是常见的留鸟。

     

    大嘴乌鸦大嘴乌鸦 摄影:老爷子  

    形态特征


    大嘴乌鸦是雀形目鸟类中体型最大的几个物种之一,成年的大嘴乌鸦体长可达50厘米左右。
    大嘴乌鸦雌雄同形同色,通身漆黑,无论是喙、虹膜还是双足均是饱满的黑色。除头顶、后颈和颈侧之外的其它部分羽毛,带有一些显蓝色、紫色和绿色的金属光泽。
    喙粗且厚,上喙前缘与前额几成直角。额头特别突出,在栖息状态下,这一点是辨识本物种的重要依据。大嘴乌鸦与小嘴乌鸦的区别在喙粗厚且尾圆,头顶更显拱圆形。

     

    生活习性


    大嘴乌鸦对环境的适应能力很强,无论山区、平原均可见到,是我国常见的留鸟。喜欢在林间路旁、河谷、海岸、农田、沼泽和草地上活动,有时甚至出现在山顶灌丛和高山苔原地带。但冬季多下到低山丘陵和山脚平原地带,常在农田、村庄等人类居住地附近活动,有时也出入于城镇公园和城区树上。近年来由于各大城市的“热岛效应”和“垃圾围城”等环境问题的影响,大嘴乌鸦在城市中极为常见,以路旁、公园中的高大乔木为落脚点。
    除繁殖期间成对活动外,其他季节多成3-5只或10多只的小群活动,有时亦见和秃鼻乌鸦、小嘴乌鸦混群活动,偶尔也见有数十只甚至数百只的大群。多在树上或地上栖息,也栖于电柱上和屋脊上。
    大嘴乌鸦主要以蝗虫、金龟甲、金针虫、蝼蛄、蛴螬等昆虫、昆虫幼虫和蛹为食,也吃雏鸟、鸟卵、鼠类、腐肉、动物尸体以及植物叶、芽、果实、种子和农作物种子等,属杂食性。
    叫声单调粗犷,似‘呱-呱-呱’声。粗哑的喉音kaw及高音的awa, awa, awa声;也作低沉的咯咯声。

     

    繁殖

    大嘴乌鸦的繁殖期在每年的3~6月份。在高大乔木上营巢,距地面高5~20米。巢的主体结构以枯枝搭建,用黏土作为黏合剂,内垫柔软材料,有枯草、植物纤维、树皮、草根、毛发、苔藓、羽毛等柔软物质,巢呈碗状。
    3月开始营巢,4月中下旬开始产卵,每窝产卵3-5枚。卵天蓝色或深蓝绿色、被有褐色和灰褐色斑点,尤以钝端较密。雌雄鸟轮流孵卵,孵化期18±1天。雏鸟晚成性,由雌雄亲鸟共同喂养,留巢期26-30天。

    © 以上材料来自 互动百科

    详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:大嘴乌鸦