大嘴麻鳽

大嘴麻鳽的图片和资料:

鹭科鸟类大全

大嘴麻鳽

摘要

大嘴麻鳽 名称类别

    

【中文名称】大嘴麻鳽[1]

大嘴麻鳽


【拉丁学名】Botaurus pinnatus
【命名时间】Wagler, 1829[2]
【英文名称】Pinnated Bittern[3]
【科属分类】鸟纲 、鹳形目、鹭科、麻鳽属

大嘴麻鳽 外形特征

    

 

大嘴麻鳽

大嘴麻鳽身长63.5-76 cm,体重800g。 雌鸟小于雄鸟。淡黄白色喉头,前颈白色布满浅褐色斑纹,脖子的其余部分是浅黄色上面有稀薄的黑色斑。白色的前胸和腹部布有光泽性浅棕色条纹,浓斑纹但没有黑色。鸟喙黄色。裸露的面部皮肤亮黄色,有一条棕色线横贯眼先。腿绿黄色,虹膜黄色。具保护色,羽毛拟周围的环境,呈斑驳的褐色和棕黄色条纹。[4]嘴长而尖直,翅大而长,脚和趾均细长,胫部部分裸露,脚三趾在前一趾在后,中趾的爪上具梳状栉缘。雌雄同色。体形呈纺锤形,体羽疏松。

大嘴麻鳽 分布范围

    

分布于中美洲(地处北美与南美之间,包括危地马拉、伯里兹、洪都拉斯、萨尔瓦多、尼加拉瓜、哥斯达黎加、巴拿马、巴哈马、古巴、海地、牙买加、多米尼加、安提瓜和巴布达、圣文森特和格林纳丁斯、圣卢西亚、巴巴多斯、格林纳达、特立尼达与多巴哥等国家和地区),南美洲(包括哥伦比亚、委内瑞拉、圭亚那、苏里南、厄瓜多尔、秘鲁、玻利维亚、巴拉圭、巴西、智利、阿根廷、乌拉圭以及马尔维纳斯群岛(也称福克兰群岛))

大嘴麻鳽大嘴麻鳽分布图

大嘴麻鳽 生长繁殖

    

繁殖期由雌鸟用植物材料在厚实的植被之中筑粗糙的浅杯巢,高于水表面。雌鸟产2-3攻橄榄棕色的卵,并由雌鸟孵化,雏为晚成性。

大嘴麻鳽 亚种分布

    

大嘴麻鳽(2种)
1.Botaurus pinnatus caribaeus 分布于墨西哥东部。
2.Botaurus pinnatus pinnatus 分布于尼加拉瓜东南部、巴西、巴拉圭和、阿根廷东北部。

大嘴麻鳽 保护等级

    

列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver 3.1:2008年鸟类红色名录[2]。

 

 

 

 

© 以上材料来自 互动百科

详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:大嘴麻鳽