大噪鹛

摘要

大噪鹛别名花背噪鹛。体长30-36厘米。头顶褐黑,上体栗褐色,具白色点斑,中央尾羽棕褐沾灰,外侧尾羽黑褐具白端;眉纹、耳羽、颏、喉栗棕色,下体余部棕色,上胸和胸侧具肉桂棕色横斑。嘴褐,下嘴淡色;脚淡黄褐色。栖息在亚高山的灌丛中,主要以昆虫为食。我国特有,分布在甘肃、青海、四川、云南、西藏。

大噪鹛 基本资料

     大噪鹛 大噪鹛

中 文 名:大噪鹛

物种分类:鸟类→雀形目→鹟科→噪鹛属

拉 丁 名:Garrulax maximus

英 文 名:Giant Laughing Thrush

属中文名:噪鹛属

体 型: 体重♂110-1468g,♀100-2208g;体长♂306-373mm,♀305-359mm;嘴峰♂26-31mm,♀22-31.5mm;翅♂126-142mm,♀122-137mm;尾♂171-197mm,♀170-195mm;跗蹠♂40.5-53mm,♀43-51mm。 

大噪鹛 形态描述

     大噪鹛大噪鹛

雌雄羽色相似。额至头顶暗褐或黑褐色,眼先近白色,颊后部、耳覆羽和颈侧栗色,翕灰色。其余上体暗栗色或栗褐色,每枚羽毛在端部都有一近似圆形的白色斑点,白色斑点前或四周围有黑色,使白色斑点尤为醒目;两翅内侧覆羽与背同色,初级覆羽和大覆羽黑色具白色端斑。初级飞羽内翈黑褐色,外翈除最外侧两枚为黑褐色外,其余初级飞羽外翈基部暗灰色,端部黑褐色并由外向内灰色部分逐渐扩大,逐渐占据整个外翈的大部分,最内侧飞羽与背同色,所有飞羽均具白色端斑。中央尾羽棕褐或灰褐色,羽缘缀灰色具窄的白色尖端;外侧尾羽黑褐色往基部逐渐变为蓝灰或暗灰色、具若干黑褐色横斑和宽的白色端斑,且愈向外侧尾羽白斑愈扩大。颏、喉和上胸棕褐色或栗褐色,上胸有时具细窄的黑色次端斑和棕白色端斑,其余下体纯棕褐色或皮黄色。 虹膜黄色,嘴黑褐色,下嘴黄色,脚黄色。

野外鉴别特征:中型鸟类,体长32-36cm。额至头顶黑褐色,背栗褐色满杂以白色斑点,斑点前缘或四周还围有黑色。初级覆羽、大覆羽和初级飞羽具白色端斑。尾特长,均具黑色亚端斑和白色端斑。颏、喉棕褐色,喉具棕白色端斑和窄的黑色亚端斑,其余下体棕褐色。野外特征极明显,容易识别。相似种眼纹噪鹛体型较小,尾亦较短,喉和颈侧黑色,胸具黑白相间横斑。区别较明显,野外不难鉴别。

大噪鹛 生活习性

    

生 境: 主要栖息于海拔2700-4200m的亚高山和高山森林灌丛及其林缘地带。

食 性: 主要以昆虫为食,也吃蜗牛等其他无脊椎动物、植物果实与种子。

习 性: 常成群活动,也常与其他噪鹛混群。性胆怯而隐匿,常在林下或林缘茂密的灌丛间跳来跳去,或在地上落叶层中觅食,常常仅闻其声而不见其影,叫声响亮、粗犷。

大噪鹛 地理分布

    

大噪鹛是中国特产鸟类,分布于中国甘肃西南部、南部,青海南部玉树、囊谦、东南部斑玛,四川北部绵阳、松潘、若尔盖、阿坝、西北部德格、甘孜、炉霍、西部康定、理塘、雅江、巴塘、西南部木里、稻城、凉山,中部成都、乐山、雅安、宝兴,云南西北部德钦、丽江、中甸、怒江和澜沧江间山脉以及西藏东北部江达、类乌齐、察雅、昌都地区东南部、左贡、芒康等地。

大噪鹛 种群保护

    

种群数量较丰富。[1]

© 以上材料来自 互动百科

详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:大噪鹛