大天鹅

大天鹅的图片和资料:

密云水库的大天鹅

密云水库的大天鹅

拍鸟的亦诺 @ 观鸟摄影 | 2013/3/14 | 419次阅读
  • 鸟儿种类: ,
  • 烟墩角拍鸟——再次与大天鹅亲密相处
    天鹅之舞(组图,8张图片)
    三月到昆明湖看天鹅

    三月到昆明湖看天鹅

    大卫博觉 @ 观鸟摄影 | 2012/3/19 | 76次阅读
  • 鸟儿种类: , ,
  • 元旦贺岁!

    元旦贺岁!

    超梦 @ 观鸟摄影 | 2011/12/31 | 42次阅读
  • 鸟儿种类: , ,
  • 今日野鸭湖——大天鹅(组图,20张图片)
    官厅水库拍鸟——大天鹅
    新年 · 在烟墩角与天鹅亲密对话
    陕西观鸟会铜川观鸟,拍鸟印象
    鸟名对照和差异
    分页: 1 2 3 4 5 6 下一页

    大天鹅

    摘要

    大天鹅别名鹄、白鹅、天鹅、咳声天鹅,属于雁形目鸭科,英文名whooper swan。体重约10千克,体长达1.5米,全身的羽毛均为雪白的颜色,只有头部和嘴的基部略显棕黄色,嘴的端部和脚为黑色。

    大天鹅 基本资料

         大天鹅

    中文正名:大天鹅

    拉丁学名:Cygnus cygnus   

    命名:Linnaeus,1758

    英 文 名:whooper swan

    中文俗名:白天鹅 黄嘴天鹅

    地理分布:在中国南方越冬,回春后到东北、西北繁殖。

    保护等级:国家重点保护Ⅰ级   

    大天鹅 地理分布

        

    冬季分布于中国长江流域及附近湖泊;春季迁经华北、新疆、内蒙古而到黑龙江、蒙古人民共和国及西伯利亚等地繁殖。

    分布状况

    繁殖于北方湖泊的苇地,结群南迁越冬。数量比小天鹅少。

    分布范围

    格陵兰、北欧、亚洲北部,越冬在中欧、中亚及中国。

    在中国分布的主要省份:北京 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 山东 河南 湖南 四川 云南 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 台湾香港  

    国外分布: 繁殖在冰岛和欧亚大陆北部,从斯堪的纳维亚经芬兰、原苏联北部,一直到库页岛、中国西北和东北地区。越冬在英国、欧洲西北部、地中海、黑海和里海沿岸地区以及印度北部、朝鲜、日本。

    大天鹅大天鹅结伴生活

    分布的保护区

    豫北黄河故道湿地 巴音布鲁克 董寨鸟类 济源猕猴 洪河 兴凯湖 兴凯湖 东洞庭湖 莫莫格 鄱阳湖 鄱阳湖 双台河口 达里诺尔鸟类 达里诺尔鸟类 达里诺尔鸟类 达赉湖 达赉湖 科尔沁乌梁素海湿地鸟类 乌梁素海湿地鸟类 白芨滩 白芨滩 青海湖鸟岛 荣成天鹅湖 芦芽山 历山 天池(新疆) 塔里木胡杨林 南洞庭湖湿地和水禽 鄂尔多斯遗鸥 鄂尔多斯遗鸥 鄂尔多斯遗鸥 衡水湖湿地和鸟类 赛罕乌拉 黄河三角洲 黄河三角洲

    分布的山脉湖泊

    子午岭山 长白山 完达山 清凉峰 天山 准噶尔盆地 准噶尔盆地 准噶尔盆地 阿尔泰山山地 柴达木盆地 柴达木盆地 艾比湖 艾比湖 艾比湖 贝尔湖 罗布泊湖 青海湖 青海湖 赛里木湖 赛里木湖 鄂尔多斯高原 北部天山山地 伊犁谷地 伊犁谷地 尤尔都斯盆地 诺敏戈壁丘陵 诺敏戈壁丘陵 塔河上游平原 塔河中下游平原 塔河中下游平原 开都河 阿拉尔 伊犁河 伊犁河 木扎特河流域 塔里木河 巴音布鲁克 巴音布鲁克 乌伦古湖 乌伦古湖 淖毛湖 车尔臣河 克里雅河 孔雀河 

    大天鹅 生活习性

         大天鹅

    迁徙:9月中下旬开始离开繁殖地往越冬地迁徙,10月下旬至11月初到达越冬地。翌年2月末3月初又离开越冬地往繁殖地迁徙,3月末4月初到达繁殖地。迁徙时常成6-20多只的小群或家族群迁飞。飞行高度较高,队列整齐,常成“一”字形、“人”字形和“V”字形。通常边飞边鸣,鸣声响亮而单调,有似“ho-ho-”或“hour-”的喇叭声音。迁徙多沿湖泊、河流等水域地区进行,沿途不断停息和觅食,因此迁徙持续时间较长。

    栖息于开阔的、水生植物繁茂的浅水水域。除繁殖期外成群生活,昼夜均有活动,性机警、胆怯,善游泳。候鸟,迁徙时以小家族为单位,呈“一”字“人”字或“V”字形队伍。飞行时较疣鼻天鹅静声得多。 它是世界上飞得最高的鸟类之一(能和它比高的还有高山兀鹫),能飞越世界屋脊——珠穆朗玛峰,最高飞行高度可达9000米以上,否则就可能会撞在陡峭的冰崖上丧生。

    以水生植物的根茎、叶、茎、种子为食,也吃少量动食物,如软体动物、水生昆虫。以水栖昆虫、贝类、鱼类、蛙、蚯蚓、软体动物、苜蓿、谷粒和杂草等为食。  

    天鹅保持着一种稀有的“终身伴侣制”在南方越冬时不论是取食或休息都成双成对。雌天鹅在产卵时,雄天鹅在旁边守卫着,遇到敌害时,它拍打翅膀上前迎敌,勇敢的与对方搏斗。它们不仅在繁殖期彼此互相帮助,平时也是成双成对,如果一只死亡,另一只也确能为之“守节”,终生单独生活。

    大天鹅 繁殖习性

        

    4龄时性成熟。对的形成通常在开始繁殖的前一年冬天或在春季迁徙的路上形成,对的结合较为固定,如无配偶死亡,一般可维持整个一生。通常在到达繁殖地后不久,最多在2周内即开始营巢。时间多在4月末至5月初。繁殖期5-6月。营巢在大的湖泊、水塘和小岛等水域岸边干燥地上或水边浅水处大量堆集的干芦苇上。巢极为庞大,主要由干芦苇、三棱草和苔藓构成,内放以细软的干草茎、苔藓、羽毛和雌鸟从自己胸部和腹部拔下的绒羽。巢呈圆帽状,底部直径1m左右,巢高0.6-0.8m。雌鸟独自营巢。每窝产卵4-7枚,通常4-5枚,产卵时间多在5月初至5月中旬。卵为白色或微具黄灰色,大小平均为113×73mm,重330g。孵卵由雌鸟单独承担,雄鸟在巢附近警戒。当有危险时,雄鸟发出高声鸣叫,雌鸟立刻用绒羽和巢边植物将卵盖住,然后飞走。雌鸟在孵卵期间通常仅在每天最暖和的时候才离巢很短时间去觅食,孵化期31天或35-40天。雏鸟早成性,孵出后不久即能跟随双亲觅食,如遇危险,双亲先将它们藏入草丛中,然后自己飞走,直到危险过去才又飞回来。

    大天鹅 外形特征

        

    天鹅是大型鸟类,最大的身长1.5米,体重六千多克。大天鹅又叫白天鹅、鹄,是一种大型游禽,体长约1.5米,体重可超过10千克。全身羽毛白色,嘴多为黑色,上嘴部至鼻孔部为黄色。它们的头颈很长,约占体长的一半,在游泳时脖子经常伸直,两翅贴伏。由于它们幽雅的体态,古往今来天鹅成了纯真与善良的化身。

    大天鹅 生活环境

        

    天鹅是一种冬候鸟,喜欢群栖在湖泊和沼泽地带,主要以水生植物为食。每年三四月间,它们大群地从南方飞向北方,在中国北部边疆省份产卵繁殖。

    雌天鹅都是在每年的五月间产下二三枚卵,然后雌鹅孵卵,雄鹅守卫在身旁,一刻也不离开。一过十月份,它们就会结队南迁。在南方气候较温暖的地方越冬,养息。
    在我国雄伟的天山脚下,有一片幽静的湖泊 ——天鹅湖,每年夏秋两季,这里有成千上万的天鹅在碧绿的水面漫游,就像蓝天上飘动着的朵朵白云,好看极了。

    据考查,有一支天鹅家族,每年都要飞越喜马拉雅山的珠穆朗玛峰,高度足有9000米。在雄伟的天山脚下,著名的巴音布鲁克草原上,有一片幽静的“天鹅湖”。

    大天鹅 种群现状

        

    天鹅是雁形目鸭科雁亚科中最大的水禽,有7、8种。5种生活于北半球,均为白色,脚黑色。疣鼻天鹅有橙色的喙,喙基有黑色疣状突,颈弯曲,翅向上隆起;喇叭天鹅鸣声低沉,传得很远,喙全黑色;高声天鹅叫声喧闹,喙黑色,喙基黄色;比伊克氏天鹅与之相似,体型较小,比较安静;扬科夫斯基氏天鹅可能是比伊克氏天鹅的东方类型;哨天鹅发声如哨,喙黑色,眼周有小黄斑。有些鸟类学家只将疣鼻天鹅归为天鹅属。喇叭天鹅体长1.7米,翅展达3米,是最大的天鹅,但体重较疣鼻天鹅轻。疣鼻天鹅天鹅体重可达23公斤,是最重的能飞的鸟类。南半球有黑天鹅和黑颈天鹅。天鹅体形优美,具有长颈,体坚实,脚大,在水中滑行时神态庄重,飞翔时长颈前伸,徐缓地扇动双翅。越冬迁飞时在高空组成斜线或“人”字形队列前进。其他水禽无论在水中或空中的行动均不如天鹅快速。天鹅以头钻入(不是全身潜入)浅水中觅食水生植物。游泳或站立时,疣鼻天鹅和黑天鹅往往把一只脚放在背后。天鹅雌雄两性相似。它们能从气管发出不同的声音。除繁殖期外,天鹅成群地生活。雌雄结成终生配偶。求偶行为包括以喙相碰或以头相靠。由雌天鹅孵卵,雄天鹅在附近警戒;有的种类雄性亦替换孵卵。幼雏颈短,绒毛稠密;出壳几小时后即能跑和游泳,但双亲仍精心照料数月;有的种类的幼雏可伏在父母亲的背上。未成年天鹅的羽毛为灰色或褐色,有杂纹,直至满两岁以上。第三年或第四年才达性成熟。自然界中,天鹅能活20年,人工豢养可活50年以上。因为天鹅身体很重,所以起飞时它们要在水面或地面向前冲跑一段距离。天鹅夫妇终生厮守,对后代也十分负责。为了保卫自己的巢、卵和幼雏,敢与狐狸等动物殊死搏斗。[1]

    大天鹅 种群保护

         大天鹅种群

    濒危等级

    CITES濒危等级: 未列入生效年代: 1997
    IUCN濒危等级: 未列入 生效年代: 1996
    IUCN濒危等级: 生效年代: 2003年
    国家重点保护等级: 一级 生效年代: 1989
    中国濒危动物红皮书等级: 渐危 生效年代: 1996 

    濒危因素:作为医药成分被捕猎: 参考文献 中医传统理论认为大天鹅取羽毛烧灰备用,止血。因此被利用。

    大天鹅由于体形巨大,羽色洁白,曾一度是人们重要的狩猎对象。由于过度狩猎和湿地被开垦,曾使大天鹅的种群数量急剧减少:在格陵兰岛繁殖的大天鹅种群,由于大肆捕猎,目前已经绝灭;在冰岛的繁殖种群数量也仅有5000-6000只;日本为11000只;在原苏联以前曾相当普遍,但近来也在很多地方消失了;我国的情况亦很相似,尽管过去未曾对在我国繁殖和越冬的大天鹅种群数量作过专门调查,但据关贯勋等1960年11月31日14:00-15:00,仅在洞庭湖北岸就见到23群计430只的情况可以看出,当时大天鹅在中国的种群数量还是较丰富的。但近30多年来,种群数量明显下降。据世界水禽研究局 (IWRB)1990年组织的亚洲隆冬水鸟调查,在中国仅见到大天鹅474只。近来由于世界各国都注意了对大天鹅的保护,大天鹅在世界各地的种群数量已有明显增加。目前在冰鸟大天鹅的种群数量已达16700只,在北海和波罗的海有14000只;在里海和黑海有25000只,在日本亦增加到25332只 (IWRB 1990),估计目前全世界大天鹅总的种群数量在10万只左右。中国亦很重视大天鹅的保护工作,已将大天鹅列入国家重点保护野生动物名录,并作为一类保护动物受到重点保护。

    大天鹅 天鹅文化

         天鹅舞

    北半球分布的四种白色的天鹅很早就被人们所认识,由于天鹅的羽色洁白,体态优美,叫声动人,行为忠诚,在[[欧亚大陆]]发展的东方文化和西方文化,不约而同地把白色的天鹅作为纯洁、忠诚、高贵的象征。

    中国古代称天鹅为鹄、鸿、鹤、鸿鹄、白鸿鹤、黄鹄、黄鹤等,许多地名中仍包含了这些词汇,比如雁门关、鹄岭、鹄泽,黄鹤楼等,至今有些地方依旧是天鹅等雁形目鸟迁徙的重要通道。《诗经》中有“白鸟洁白肥泽”的记载,至今日语中的“白鸟”就是指天鹅。天鹅一词最早出现于唐朝李商隐的诗句“拔弦警火凤,交扇拂天鹅”。

    日本是天鹅的越冬地之一,日语中天鹅的古名约有20多个,有的如“鸿”“鹄”等是由中国传入,有的则是天鹅栖息的地区的名字,还有的用的是天鹅鸣叫的拟声词,有的是对天鹅形态的描述。在日本有关天鹅的故事很多,它们被认为是天的使者,是“神鸟”。

    古希腊对于天鹅的记述很多,亚里士多德的《动物志》就论述了天鹅的习性和行为,还有天鹅形态解剖的记载。《希腊鸟谱》一书中对于天鹅临终的鸣叫有着动人的描述,西方文化中,将文人的临终绝笔称之为“天鹅绝唱”(swan song)正来源于此。在英国,卓越的诗人或歌手可以与天鹅作比,例如莎士比亚的雅号正是“艾冯的天鹅”。

    西方的音乐和文学作品中也有天鹅的形象,圣桑的《天鹅之死》、柴可夫斯基的舞剧《天鹅湖》中都有天鹅高贵、圣洁的形象,安徒生用天鹅羽色的变化演绎了一篇动人的《丑小鸭》。星空中的星座也有天鹅的身影(天鹅座),那是希腊神话中[[宙斯]]的化身,许多艺术家都以莱达与天鹅为题材创作了传世的美术作品。世界各地以天鹅命名的地名更是数不胜数,姓氏中的Swan也是来源于这种美丽而洁白的鸟。

    《天鹅》是人们熟悉并为之感动的优雅、温柔的大提琴曲,它出自圣桑的管弦乐《动物狂欢节》。《动物狂欢节》由十四首独立的短小乐曲组成,(一)序奏及狮王的行进;(二)公鸡和母鸡;(三)野马;(四)乌龟;(五)大象;(六)袋鼠,(七)水族馆;(八)长耳人;(九)林中杜鹃;(十)大鸟笼;(十一)钢琴家;(十二)化石;(十三)天鹅;(十四)终曲。《天鹅》是第十三首,它不仅是一首大家所熟悉的脍灸入口的名曲,也是作者在这部作品中唯一允许在他生前叫人演出的乐曲,被视作圣桑的代表作品,这首大提琴曲被改编成各种乐器的独奏曲,甚至被改编为芭蕾舞《天鹅之死》。

    雁亚科的鸟类

    展开收起 雁亚科Anserinae有8属33种。腿短至中等;颈中至长;前趾有蹼;拇指短位高;跗鳞网状;羽衣、鸣声及行为两性相似;配偶联系及家庭生活持续时间长;每年换羽一次;植食性;翅中等度长,尖;尾短;均善游泳,许多种主要水栖。包括树鸭族、天鹅族、雁族、点斑鸭族等4族。鸿雁是我国的家鹅的祖先,灰雁是欧洲家鹅的祖先。 

    树鸭属

    西印度树鸭 | 斑胸树鸭 | 黑腹树鸭 | 茶色树鸭 | 尖羽树鸭 | 细斑树鸭 | 白脸树鸭 | 栗树鸭

    白背鸭属

    白背鸭

    天鹅属

    疣鼻天鹅 | 大天鹅

    扁嘴天鹅属

    扁嘴天鹅

    雁属

    灰雁 | 斑头雁 | 帝雁 | 细嘴雁

    黑雁属

    黑雁 | 加拿大黑雁

    蜡嘴雁属

    蜡嘴雁

    点斑鸭属

    点斑鸭
    © 以上材料来自 互动百科

    详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:大天鹅