大斑啄木鸟

大斑啄木鸟的图片和资料:

内蒙古鸟类摄影——大斑啄木鸟(2)
北京龙潭西湖公园的鸟类——父子情深的大斑啄木鸟(3)
北京龙潭西湖公园的鸟类——父子情深的大斑啄木鸟(2)
北京龙潭西湖公园的鸟类——父子情深的大斑啄木鸟(1)
武汉观鸟会初级观鸟讲座[第10课]——冬季观鸟
大斑啄宝宝:献给六一儿童节
北京颐和园的鸟类——大斑啄木鸟(2)
北京颐和园的鸟类——大斑啄木鸟(1)
北京月坛公园的鸟类——大斑啄木鸟
四种啄木鸟:大斑啄木鸟、斑姬啄木鸟、灰头绿啄木鸟、星头啄木鸟
分页: 1 2 3 4 下一页

大斑啄木鸟

摘要

大斑啄木鸟(学名Dendrocopos major)又名赤䴕、臭奔得儿木、花奔得儿木、花啄木、白花啄木鸟、啄木冠、叼木冠。

大斑啄木鸟 基本资料

     大斑啄木鸟

大斑啄木鸟
学名:Dendrocopos major
又名:赤䴕、臭奔得儿木、花奔得儿木、花啄木、白花啄木鸟、啄木冠、叼木冠。
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 鸟纲 Aves
目: 䴕形目 Piciformes
科: 啄木鸟科 Picidae
属: 啄木鸟属 Dendrocopos
种: 大斑啄木鸟 D. major
描述:体型中等(24厘米)的常见型黑相间的啄木鸟。雄鸟枕部具狭窄红色带而雌鸟无。两性臀部均为红色,但带黑色纵纹的近白色胸部上无红色或橙红色,以此有别于相近的赤胸啄木鸟及棕腹啄木鸟。 虹膜-近红;嘴-灰色;脚-灰色。 叫声:錾木声响亮,并有刺耳尖叫声。
经济用途: 全体可入药,有滋补补虚,健骨、解毒的功效。
迁徙: 留鸟。
生境: 栖息于山地和平原针叶林、针阔叶混交林和阔叶林中,尤以混交林和阔叶林较多,也出现于林缘次生林和农田地边疏林及灌丛地带。
体型: 体重♂63-79g,♀62.5-72g;体长♂201-242mm,♀225-250mm;嘴峰♂21-28mm,♀26-28mm;翅♂121-133mm,♀122-133mm;尾♂79-98mm,♀91-97mm;跗蹠♂21-26mm,♀22-26mm。
食性: 主要以甲虫、小蠹虫、蝗虫、吉丁虫、天牛幼虫、蚁科、蚊科、胡蜂科、鳞翅目、鞘翅目等各种昆虫、昆虫幼虫为食,也吃蜗牛、蜘蛛等其他小型无脊椎动物,偶尔也吃橡实、松子、稠李和草子等植物性食物。
习性: 常单独或成对活动,繁殖后期则成松散的家族群活动。多在树干和粗枝上觅食。觅食时常从树的中下部跳跃式地向上攀缘,如发现树皮或树干内有昆虫,就迅速啄木取食,用舌头探入树皮缝隙或从啄出的树洞内钩取害虫。如啄木时发现有人,则绕到被啄木的后面藏匿或继续向上攀缘,搜索完一棵树后再飞向另一棵树,飞翔时两翅一开一闭,成大波浪式前进,有时也在地上倒木和枝叶间取食。叫声‘jen-jen-’。

大斑啄木鸟 分布

     大斑啄木鸟

分布范围:欧亚大陆的温带林区,印度东北部,缅甸西部、北部及东部,印度支那北部。
分布状况:在中国为分布最广泛的啄木鸟。见于整个温带林区、农作区及城市园林。共记述有九个亚种:tianshanicus于中国西北;brevirostis繁殖于中国东北的大兴安岭,越冬于小兴安岭及东北平原;wulashanicus于宁夏的贺兰山和乌拉山及陕西北部;japonicus于辽宁、吉林及内蒙古东部;cabanisi于华北东部;beicki于华中北部,stresemanni于中南及西南;mandarinus于华南及东南;hainanus于海南岛。

大斑啄木鸟 栖息

    

常见于森林树丛间,善攀登,但只会上不会下,若想向下移动则只能向下跳跃,而不能像䴓科鸟类那样头下脚上地活动。

大斑啄木鸟 特征

     大斑啄木鸟

雄鸟额棕白色,眼先、眉、颊和耳羽白色,头顶黑色而具蓝色光泽,枕具一辉红色斑,后枕具一窄的黑色横带。后颈及颈两侧白色,形成一白色领圈。肩白色,背辉黑色,腰黑褐色而具白色端斑;两翅黑色,翼缘白色,飞羽内翈均具方形或近方形白色块斑,翅内侧中覆羽和大覆羽白色,在翅内侧形成一近圆形大白斑。中央尾羽黑褐色,外侧尾羽白色并具黑色横斑。颧纹宽阔呈黑色,向后分上下支,上支延伸至头后部,另一支向下延伸至胸侧。颏、喉、前颈至胸以及两胁污白色,腹亦为污白色,略沾桃红色,下腹中央至尾下覆羽辉红色。雌鸟头顶、枕至后颈辉黑色而具蓝色光泽,耳羽棕白色,其余似雄鸟 (东北亚种)。幼鸟 (雄性)整个头顶暗红色,枕、后颈、背、腰、尾上覆羽和两翅黑褐色,较成鸟浅淡。前颈、胸、两胁和上腹棕白色,下腹至尾下覆羽浅桃红色。虹膜暗红色,嘴铅黑或蓝黑色,跗蹠和趾褐色。
大斑啄木鸟是中等体形的䴕形目鸟类,体长在25厘米左右,翼展38-40厘米。本物种雄性与雌性之间有显著的区分特征,雄性额部、颊部、耳羽白色或淡褐色,具体的颜色会根据亚种的不同而有所区别;头顶、后颈和上背、下背尾上覆羽均为黑色;脑后的枕部在黑色的底色上有一块醒目的红色斑块;这是区分本物种雄性与雌性的重要特征;两侧肩羽为形目的白色三角形;尾羽强劲有力两枚中央尾羽黑色,外侧尾羽白色具黑色横斑;飞羽黑色具白色斑点;颌部、喉部、胸部污白色,下腹部和尾上覆羽为鲜艳的红色。雌性与雄性相比近有一点差别即不具有枕部的红色斑块。虹膜红色;喙灰色;脚灰色,与其他鸟类不同的是䴕形目的鸟类大多两趾向前,两趾向后,为适合攀爬的对趾足。

大斑啄木鸟 生态

    

常见于山地和平原的园圃、树丛及森林间,为啄木鸟类中最常见的一种。脚强健,有趾4个,其中2个向前,2个向后,各趾的趾端均具有锐利的爪,巧于攀登树木。尾羽的羽 干刚硬如棘,能以其尖端撑在树干上,助脚支持体重并攀木。嘴强直如凿。舌细长,能伸缩自如,先端并列生短钩。攀木觅食时以嘴叩树,叩得非常快,好像击鼓一般。察出有虫时,就啄破树皮,以舌探入钩取害虫为食。索食时,从树干下方依螺旋式而渐攀至上方。鸣声尖锐,略似"滴栖"或"栖衣",常且飞且鸣。巢营于树洞中。曾在河北昌黎山地的杏树上发现一个树洞,距地约4米。 饲养管理、繁殖与斑啄木鸟相似。
常攀援树干,用嘴急促地叩击树皮,当察觉到树干内有虫时,即啄破树皮,用舌探入,将虫钩出而食。飞行时两翅一展一合,有节奏地升降,略呈波浪状。每年繁殖期间,啄凿腐朽的树干为巢洞。每窝产卵4~5枚。卵纯白色,大小约为18.5×26.8毫米。雌雄共同孵卵,孵化期约10~12天,育雏期约23~30天。

大斑啄木鸟 食物

    

大斑啄木鸟以各种昆虫为主要食物,它的舌非常长,连接舌的韧带在皮肤内头骨外从后而上地绕头骨一圈之后从一侧鼻孔进入颅骨并固定在颅骨中,因而他们的舌头能够伸出很长,捕捉藏在树木深处的昆虫。它们的食谱中占第一位的是鞘翅目昆虫的幼虫,其次是鳞翅目幼虫,此外半翅目的蝽类、蚂蚁也在本物种的食谱中,冬春季节昆虫活动较少,本物种以各种植物的种子为主要食物。

大斑啄木鸟 繁殖

    

大斑啄木鸟繁殖于每年的5-7月间,营巢于树洞中,它们营巢的树洞大多是雄鸟在枯朽的树干上凿出来的,在繁殖季节经常可以听到雄鸟连续而急促地敲击树干的声音,这种声音有可能是雄鸟在凿洞营巢,但更有可能是雄鸟宣示领域和招引异性的行为。每巢产卵4-5枚,卵白色。孵化期10-12天,育雏期20-30天。
繁殖期4-5月。3月末即开始发情,期间常用嘴猛烈敲击树干,发出‘咣咣咣……’的连续声响,用以引诱异性。有时亦见3只 (两雄一雌)在一起为争偶而争斗,彼此搅作一团,上下翻飞,边飞边叫,直至另一雄鸟被赶走为止。营巢于树洞中,巢洞多选择在心材已腐朽的阔叶树树干上,有时也在粗的侧枝上。由雌雄鸟共同啄凿而成。每年都要啄新洞,不用旧巢。每个巢洞约需15天完成。巢洞距地高多在4-8m,有时亦高至10多米和低至2m。洞口圆形,直径为4.5-4.6cm,洞内径为8.5-10cm,洞深18-28cm。巢内无任何内垫物,仅有少许木屑。每窝产卵3-8枚,多为4-6枚。卵白色,椭圆形,光滑无斑,大小为24-27mm×16-21mm。雌雄轮流孵卵,孵化期13-16天。雏鸟晚成性,雏鸟孵出后通体赤裸无羽,肉红色。雌雄亲鸟共同育雏,经过20-23天的喂养,雏鸟即可离巢和飞翔。

大斑啄木鸟 保护

    

本物种未列入保护目录,但收到非法捕猎的威胁,中医传统理论认为本物种全体、有滋养补虚、消肿止痛的功效,刺激了对本物种的捕猎。另外由于本物种喜食很多林业害虫,因此被誉为“森林医生”有很多机构在研究对本物种的人工饲养和招引,有一些机构还取得了一定的进展。该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

大斑啄木鸟 主要学者

    

王东生[1]

鴷(liè)形目鸟类

展开收起  界: 动物界 (Animalia) | 门: 脊索动物门 (Chordata) | 亚门: 脊椎动物亚门 (Vertebrata) | 纲: 鸟纲 (Aves) | 目:鴷形目(Piciformes) 鴷形目(Piciformes)是鸟类第二大的目,主要是产于森林地区的中小型攀禽,嘴型多样。鴷形目有6科,除啄木鸟科广布于世界各地外,都局限于热带地区,中国有2科。   科 代表鸟类  鹟鴷科(Galbulidae),鹟鴷体型较小,喙细长而尖直,在空中捕食飞虫。鹟鴷只分布于南美洲热带地区,有5属15种。 棕尾鹟鴷  喷鴷科(Bucconidae),喷鴷是小型鸟类,喙型多样,采取伏击的方式捕食,以昆虫和爬虫等为食。喷鴷只分布于南美洲热带地区,有10属32种。 白颈喷鴷  响蜜鴷科(Indicatoridae),响蜜鴷是小型攀禽,有类似杜鹃的巢寄生行为。响蜜鴷喜食蜂蜜和蜂蜡,却没有能力捣毁蜂巢,发现蜂巢后,常吸引蜜獾来捣毁蜂巢,分享其食物。响蜜鴷主要分布于非洲,少数产于亚洲南部,有4属24种。 黑喉响蜜鴷  须鴷科(Capitonidae),须鴷是小型攀禽,喙粗大而有发达的口须,羽色比较鲜艳,有些种类食昆虫,有些种类则食果实等。须鴷分布于澳大利亚以外的热带地区,有13属76种,中国有1属8种。 红黄拟啄木 鵎鵼科(Ramphastidae),鵎鵼又叫巨嘴鸟,多为中型攀禽,外形略似犀鸟,喙极大,但重量较轻,嘴边缘有锯齿,嘴上有鲜艳色彩。鵎鵼羽毛的颜色也丰富多彩,黑色较多,杂食性。鵎鵼分布于拉丁美洲热带地区,在亚马孙河下游最丰富,约5属37种。 龙骨嘴鵎鵼
啄木鸟科(Picidae),啄木鸟是中小型攀禽,嘴强直如凿,舌长能伸缩,有粘液,舌尖有钩或分叉,用以钩食昆虫。啄木鸟约有38属210种,我国有13属29种。 大斑啄木鸟
© 以上材料来自 互动百科

详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:大斑啄木鸟