大绿金刚鹦鹉

大绿金刚鹦鹉的图片和资料:

世界上最稀有的几种野生鹦鹉

大绿金刚鹦鹉

摘要

大绿金刚鹦鹉又名波芬氏金刚鹦鹉,是鸟纲(Aves)、鹦形目(Psittaciformes)、鹦鹉科(Psittacidae)金刚鹦鹉属的一个钟,主要分布于哥伦比亚西部、巴拿马和哥斯达黎加以及尼加拉瓜。

大绿金刚鹦鹉 地理分布

     哥伦比亚西部、巴拿马和哥斯达黎加以及尼加拉瓜。它的亚种Ecuadorian Buffons Macaw则是栖息于哥伦比亚西南和厄瓜多西部。

大绿金刚鹦鹉 繁殖方式

     卵生。野外的大绿金刚鹦鹉繁殖季大约在每年的1月到4月,每次产下1到3枚卵,通常不会每颗蛋都顺利孵化,孵化期为26天,羽毛长成需要12周,在羽毛长成后两星期幼鸟就可以独立觅食。

大绿金刚鹦鹉 种族习性

    

大绿金刚鹦鹉通常成对或是小群体活动,很少超过12到18只鸟一起行动,它们的个性比较独立,通常不像其它大型金刚鹦鹉那样喜欢社交活动,也从来没有和其它金刚一起活动的纪录。喜欢站在树梢并且利用自己的羽色作为掩护,但是还是可以从它们剩下满地的食物残渣以及粗嘎刺耳的巨大叫声发现它们。它们个性内向,只有在觅食的时候稍为可以接近,喜欢潮湿的森林低地、季节性干燥的地区,很少在比较高的地方活动。[1]

大绿金刚鹦鹉 体形特征

    

85CM。鸟体大部份为黄绿色,前额有一小片红色的羽毛,脸部的裸皮为浅红色,脸颊两侧的裸皮上面有几条黑色横的条纹状羽毛,当兴奋的时候裸皮部份会变成粉红色,鸟喙下方的下巴部份为黑棕色,公鸟的头部后方会有亮丽的蓝色分布,背部后方以及靠进臀部的尾部覆羽为浅蓝色,主要覆羽为蓝色,尾巴上方为浅红棕色而尖端带有浅蓝色,尾巴内侧和飞行羽为橄榄黄,鸟喙为黑色,尖端的部分颜色比较浅,虹膜为浅黄色。

大绿金刚鹦鹉 种族食性

    

食物方面主要以坚果、种子、浆果、水果以及树上的嫩芽为食。

大绿金刚鹦鹉 物种护理

    

由于数量很稀少,所以即使人工繁殖的大绿金刚鹦鹉也很罕见,人工繁殖的波芬氏金刚是属于大型金刚中比较安静的,但是比起其它大型金刚,大绿金刚鹦鹉相当不容易信任它人。[1]

© 以上材料来自 互动百科

详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:大绿金刚鹦鹉