大蓝鹭

摘要

大蓝鹭(Ardea herodias)- 是鹳形目鹭科鹭属的一种涉禽,是北美洲中美洲、西印度群岛和加拉帕戈斯群岛(沙漠与高山地区除外)一种常见的鸟类,是当地最大的种类。它与欧洲的苍鹭相似。

大蓝鹭 名称类别

    

【中文名称】大蓝鹭

【拉丁学名】Ardea herodias

【命名时间】Linnaeus, 1758

【英文名称】Great Blue Heron

【科属分类】鸟纲、鹳形目、鹭科

大蓝鹭 外形特征

     大蓝鹭大蓝鹭身长76-100cm,翼展150cm。全身大部分羽毛呈灰蓝色羽毛,胸口和背部有丝状羽饰。鸟喙尖而长、黄色,长腿,眼睛黑色,额和头顶白色,枕部有两枚黑色长形羽毛形成的冠羽,悬垂于头后,状如辫子。颈灰蓝色。两肩和下背被有矛状长羽,羽端分散如丝、颜色为灰褐色;尾暗褐色,具蓝绿色金属光泽。初级飞羽和初级覆羽深灰色,亦具金属光泽。次级飞羽及翅上大覆羽灰褐色;小覆羽和中覆羽亦为灰褐色。翅角及翼前缘灰色。颏、喉白色,前颈基部有银灰色或白色长的矛状饰羽。虹膜黄色,嘴暗黄色,嘴峰角褐色,眼先裸露部黄绿色;胫裸露部和脚后灰色。

幼鸟脖子上有斑点和条纹,延长到上胸部。

大蓝鹭翅大而长,脚和趾均细长,胫部部分裸露,脚三趾在前一趾在后,中趾的爪上具梳状栉缘。雌雄同色。体形呈纺锤形,体羽疏松,具有丝状蓑羽,胸前有饰羽,头顶有的有冠羽,腿部被羽。

该类中一些个体的翅膀是纯白色的,称为大白鹭,在南佛罗里达可见。 它的腿黄色,鸟喙黄色。

大蓝鹭 分布范围

     大蓝鹭大蓝鹭分布于北美地区(包括美国、加拿大、格陵兰、百慕大群岛、圣皮埃尔和密克隆群岛及墨西哥境内北美与中美洲之间的过渡地带),中美洲(地处北美与南美之间,包括危地马拉、伯里兹、洪都拉斯、萨尔瓦多、尼加拉瓜、哥斯达黎加、巴拿马、巴哈马、古巴、海地、牙买加、多米尼加、安提瓜和巴布达、圣文森特和格林纳丁斯、圣卢西亚、巴巴多斯、格林纳达、特立尼达与多巴哥等国家和地区),南美洲(包括哥伦比亚、委内瑞拉、圭亚那、苏里南、厄瓜多尔、秘鲁、玻利维亚、巴拉圭、巴西、智利、阿根廷、乌拉圭以及马尔维纳斯群岛(也称福克兰群岛)),加拉帕戈斯群岛(也称科隆群岛)。

大蓝鹭 生活习性

     大蓝鹭

大蓝鹭在北美洲大部分地方都可以看到,包括阿拉斯加、魁北克和新斯科舍。南面的界线可以到达佛罗里达、墨西哥、加勒比海以至南美洲。其生境包括淡水和咸水沼泽、红树林、洪积草原、湖畔和海岸,但无论如何,都需要靠水生活。它们一般水体傍的树林或灌木筑巢。洛矶山以东靠北的种群每年冬季会迁移到中美洲或者南美洲北部。美国南部和太平洋岸的种群则属留鸟。 大蓝鹭的叫声是粗糙的呱呱声。

可以在日间或晚上在浅水或水边觅食,但更常见于黎明和黄昏这样做。它们依靠视觉发现猎物,以长脚在水中涉足,用长而尖的喙刺穿鱼或青蛙,然后整个吞咽,有时因为猎物过大而被噎死。大蓝鹭的其他食物包括昆虫、蛇、龟、啮齿目和小鸟等。

大蓝鹭不会集体觅食。它们通常站在水中寻找目标,但也会在地上或者自空中或栖木上跃下。由于体型较大,故可于其他鹭无法到达的深水区觅食。

大蓝鹭 生长繁殖

    

大蓝鹭经常在湖泊或者湿地附近的树上筑巢,形成只含单一物种的聚落,但是有时候也会与属于其他物种的鹭混居。这样的群集英语称为 heronry。一个群集的大小约社5至500个巢之间,平均每个群集有150个巢。

大蓝鹭的巢以粗壮的树枝构成。雌鸟在巢中下三至六只浅蓝色的蛋,当中父母每年只会养大一只雏鸟。如果鸟巢被弃或被毁,雌鸟会再下一巢蛋。人类干预对它们的繁殖,特别是筑巢初期,有不良的影响。多次骚扰常导致父母遗弃巢中的蛋或雏鸟。父母双方负责哺育雏鸟的工作,由它们反刍食物。成鸟在喂哺期间消耗的食物是下蛋或孵蛋时的四倍。鹭蛋需要28天时间孵化,每只蛋孵化的时间与另一只有数天的间隔。首生的雏鸟由于较丰富的进食经验与对同胞更具侵略性,通常长得比其他雏鸟快。

大蓝鹭 亚种分布

    

大蓝鹭(5亚种)
(1)Ardea herodias fannini 分布于北美洲西部;

(2)Ardea herodias herodias 分布于北美洲东北部、美洲中部;

(3)Ardea herodias wardi 分布于美国的东南部;

(4)Ardea herodias cognata 分布于加拉帕戈斯群岛;

(5)Ardea herodias occidentalis 分布于美国东南部、古巴、牙买加。

大蓝鹭 保护等级

     列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver 3.1:2008年鸟类红色名录。
© 以上材料来自 互动百科

详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:大蓝鹭