大麻鳽

大麻鳽的图片和资料:

鬼子进村的大麻鳽

鬼子进村的大麻鳽

鸟博士 @ 观鸟摄影, 鹈形目 | 2013/11/9 | 2,862次阅读
中国风的鸟类绘画图集
衡水湖的大麻鳽

衡水湖的大麻鳽

拍鸟的亦诺 @ 观鸟摄影 | 2012/2/6 | 332次阅读
  • 鸟儿种类: ,
  • 诡异的大麻鳽

    诡异的大麻鳽

    大卫博觉 @ 观鸟摄影 | 2010/11/28 | 392次阅读
  • 鸟儿种类: , , ,
  • 圆明园拍鸟——大麻鳽
    圆明园拍鸟——棕头鸦雀
    叫声像牛的怪鸟 原来是大麻鳽
    大麻鳽 个头好大的鸟

    大麻鳽 个头好大的鸟

    鸟网 @ 野外观鸟 | 2009/11/26 | 775次阅读
  • 鸟儿种类:
  • 大麻鳽

    大麻鳽

    北京科普之窗 @ 鹤形目 | 2009/10/8 | 2,831次阅读
  • 鸟儿种类:
  • 鹭科鸟类大全
    分页: 1 2 下一页

    大麻鳽

    摘要

    该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

    大麻鳽 体态特征

        

    大麻鳽,体型大;头顶黑色;上体皮黄色,具不规则黑色斑;下体皮黄色,前颈和胸部具棕褐色纵纹。额、头顶至后

    大麻鳽

    枕黑褐色,枕冠羽端淡皮黄色并具纤细黑色波形纹;后颈、肩、背黑色,羽缘皮黄色,形成粗著的色纵纹及黄相嵌的虫蠹状斑纹;其余上体部分和尾上覆羽、尾羽皮黄色,具有色波浪状斑纹和黑斑;飞羽淡红棕色,具有显著的波浪状黑色横斑和大的黑色端斑;小翼羽、初级覆羽淡红棕色,满布黑褐色横斑、波纹和点状杂斑;眉纹、耳羽和颈侧皮黄色;颚纹粗著,褐色;颏、喉淡棕白色、中央喉纹棕栗色;胸、腹皮黄色,前胸中央具棕栗色粗著纵纹;两胁和腋羽皮黄白色,具褐色横斑;肛周和尾下覆羽乳白色,具淡褐色纵纹。虹膜黄色;眼先裸露皮肤黄绿色;嘴峰暗褐色;跗跖和趾黄绿色。

    大麻鳽 鉴别特征

        

    大麻鳽是大型鹭类,体长59-77cm。身较粗胖,嘴粗而尖;颈、脚较粗短;头黑褐色;背黄褐色,具粗著的黑褐色斑点;下体淡黄褐色,具黑褐色粗著纵纹;嘴黄褐色;脚黄绿色。野外特征明显,容易识别。在我国还未见有特别与之相似的种类。池鹭非繁殖羽虽有些相似,但体型显著为小,颈较细长,翅白色,颈和胸具白色和黄褐色纵纹,明显与之不同。

    大麻鳽 生活习性

        

    大麻鳽栖息于山地丘陵和山脚平原地带的河流、湖泊、池塘边的芦苇丛、草丛和灌丛、水域附近的沼泽和湿草地上。

    大麻鳽

    除繁殖期外常单独活动,秋季迁徙季节也集成5-8只的小群。夜行性,多在黄昏和晚上活动,白天多隐蔽在水边芦苇丛和草丛中,有时亦见白天在沼泽草地上活动。受惊时常在草丛或芦苇丛站立不动,头、颈向上垂直伸直、嘴尖朝向天空,和四周枯草、芦苇融为一体,不注意很难辨别,即至当人走至跟前,不得已时才起飞。两翅鼓动慢,常贴芦苇或草地上空缓慢飞行。通常飞不多远又落入草丛。活动时不时发出 “会儿,会儿”的叫声,很远即能听见。

    大麻鳽 分布范围

        

    大麻鳽分布于欧亚大陆及非洲北部(包括整个欧洲、北回归线以北的非洲地区、阿拉伯半岛以及喜马拉雅山-横断山

    大麻鳽

    脉-岷山-秦岭-淮河以北的亚洲地区),非洲中南部地区(包括阿拉伯半岛的南部、撒哈拉沙漠(北回归线)以南的整个非洲大陆),印度次大陆及中国的西南地区(包括印度、孟加拉、不丹、锡金、尼泊尔、巴基斯担、斯里兰卡、马尔代夫以及中国西藏的东南部地区等),中南半岛和中国的东南沿海地区(包括缅甸、越南、老挝、柬埔寨、泰国以及中国的东南沿海地区、香港、海南岛)。

    全世界记录2亚种,中国仅有指名亚种Botaurus stellaris stellaris (Linnaeus)。分布于黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古、河北、北京、新疆为夏候鸟;山西、天津、甘肃、宁夏、山东、河南、江苏、上海、安徽、浙江、江西、四川为旅鸟或冬候鸟;贵州、云南、海南、香港、台湾为冬候鸟。

    大麻鳽 繁殖

        

    大麻鳽的繁殖期在5-7月。常成对孤立的单独营巢。通常置巢于沼泽和水边芦苇丛和草丛中,也在灌木丛中或灌木下

    营巢。巢的结构简单,由草茎和草叶构成,呈盘状。大小为50-90cm,高30-50cm。每窝产卵4-6枚,卵为橄榄褐色,呈卵圆形,大小为48-58mm×36-41mm,平均52mm×38mm。产卵期不同步,甚至在同一地区不同对之间产卵期亦不一致,最早5月初即有个别开始产卵,大量在5月中下旬,少数迟至6月初。产出第一枚卵后即开始孵卵,主要由雌鸟承担,雄鸟有时亦参与孵卵活动,孵化期25-26天。雌鸟孵卵时甚警觉,亦甚恋巢,当人走到很近时,才弃巢而逃。雏鸟晚成性,孵出后由雌雄亲鸟共同喂养, 2-3周雏鸟能行走时即离巢躲在巢附近草丛或芦苇丛中,晚上仍回巢中由亲鸟喂养,1个半月到2个月,雏鸟才能飞翔和进行独立生活。

    大麻鳽 迁徙

        

    大麻鳽除在中国云南、贵州、广东、广西、福建等南部省区为留鸟不迁徙外,在中国长江以北均为夏候鸟和旅鸟,长江以南亦有部分迁徙。通常每年3月中下旬开始迁来东北繁殖地,10月中下旬迁走。常单只或成对迁来,迁走时偶尔见5-8只的小群。

    大麻鳽 种群与保护

        

    大麻鳽的种群数量较为丰富,60年代初到70年代在长白山山脚丘陵地带的河边沼泽是常见的,但近来很难见到,原因是农田开发和环境破坏,在中国其他地方种群数量亦明显下降。据国际水禽研究局组织的亚洲隆冬水鸟调查,1990年中国有893只,1992年230只,种群数量明显下降。在整个亚洲,1990年东亚893只,东南亚14只,南亚83只,西南亚1只。总计991只;1992年西亚8只,南亚11只,东亚233只,东南亚6只,总计258只。[1]

    © 以上材料来自 互动百科

    详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:大麻鳽