大黄冠啄木鸟

摘要

大黄冠啄木鸟(学名:Picus flavinucha)为啄木鸟科绿啄木鸟属的鸟类。是体形较大的绿色啄木鸟。喉黄色,具形长的黄色羽冠,尾黑。翅上飞羽具黑色及褐色横斑,体羽局部绿色。与黄冠绿啄木鸟的区别在头部无红色。是喧闹的啄木鸟,有时以小家族为群活动。以昆虫为主食,亦吃浆果。为常见的留鸟。主要分布于喜马拉雅山脉、中国南部、东南亚及苏门答腊岛。

大黄冠啄木鸟 基本资料

     大黄冠啄木鸟

中文学名:大黄冠啄木鸟

中文目名:鴷形目

中文科名:啄木鸟科

中文属名:绿啄木鸟属

拉丁文名:Picus flavinucha

英文名:Greater Yellow nape

异名: Chrysophlegma ricketti Styan, 1898 , Chrysophlegma styani Ogilvie- Grant, 1899 , Picus flavinucha Gould, 1834(1833)

命名人及年代: Gould, 1934年  

是否药用动物:否

是否经济动物:否

迁徙: 留鸟。

生境: 主要栖息于海拔2000m以下的中、低山常绿阔叶林内。

体型: 体重♂155-180g,♀122-138g;体长♂310-360mm,♀299-332mm;嘴峰♂35-40mm,♀24-34mm;翅♂160-178mm,♀145-152mm;尾♂118-142mm,♀109-122mm;跗蹠♂28-31mm,♀24-28mm。

食性: 主要以昆虫为食,有时也吃植物种子和浆果。

大黄冠啄木鸟 亚种

     大黄冠啄木鸟

大黄冠啄木鸟云南亚种(学名:Picus flavinucha archon)。

大黄冠啄木鸟指名亚种(学名:Picus flavinucha flavinucha)。在中国大陆,分布于云南等地。该物种的模式产地在喜马拉雅山脉。

大黄冠啄木鸟华南亚种(学名:Picus flavinucha ricketti)。在中国大陆,分布于四川、福建等地。该物种的模式产地在福建。

大黄冠啄木鸟海南亚种(学名:Picus flavinucha styani)。在中国大陆,分布于广西、海南等地。该物种的模式产地在海南。

大黄冠啄木鸟 形态描述

     大黄冠啄木鸟

中型鸟类,体长31-36cm。雄鸟头顶和头顶两侧橄榄绿色,头顶缀有棕栗色,枕具橙黄色羽冠,上体黄绿色,初级飞羽黑褐色,具深棕色横斑,飞翔时明显可见。喉黄色,胸橄榄绿色,其余下体橄榄灰色。

雄鸟额、头顶和头侧暗橄榄褐色,额和头顶缀有棕栗色,枕冠金黄色或橙黄色,整个上体和内侧飞羽辉黄绿色,初级飞羽黑褐色,除翼端外,概具宽阔的深棕色横斑;内侧飞羽外翈绿色,内翈黑色,具深棕色横斑。其余两翅表面与背同色,尾羽黑褐色,中央尾羽基部羽缘绿色。颏、喉柠檬黄色。前颈褐色沾绿,杂有白色条纹。胸暗橄榄褐色,其余下体逐渐转为橄榄灰色。雌鸟与雄鸟相似,但上喉栗色,下喉白色而具粗著的黑色纵纹。虹膜棕红色,嘴铅灰色,先端淡黄色,脚和趾铅灰沾绿,爪角褐色。

大黄冠啄木鸟 特征

    

大黄冠啄木鸟体形较大(34厘米)的绿色啄木鸟。喉黄色,具形长的黄色羽冠,尾黑。翅上飞羽具黑色及褐色横斑,体羽局部绿色。与黄冠啄木鸟的区别在头部无红色。雄鸟,额、头顶、眉纹暗驼棕色,眼先、耳羽、颊、颈侧暗绿色,羽冠亮黄色。肩、背至尾上履羽辉绿色;翼栗色,具宽阔的黑横斑相间;尾羽黑褐色。颏、喉黑色,具栗褐色条纹。胸、腹部和尾下履羽暗灰而带橄榄绿色。雌鸟,颏、喉棕红色,缀以暗褐色纵纹。虹膜近似红色;嘴、脚均为绿灰色。

叫声:大黄冠啄木鸟的叫声主要为慢声的“chup”或“chup,chup”继以断续的急音。

大黄冠啄木鸟 分布

    

大黄冠啄木鸟主要分布于喜马拉雅山脉、中国南部、东南亚及苏门答腊岛上。

分布状况:罕见于海拔800~2000米的亚热带混交林、松林及次生丛。在云南西部、西藏东南部、云南南部、广西南部、海南岛、四川南部及福建中部均有亚种。

大黄冠啄木鸟 习性

    

大黄冠啄木鸟是喧闹惹眼的啄木鸟,有时以小家族为群活动。以昆虫为主食,亦吃浆果。为常见的留鸟。

大黄冠啄木鸟 繁殖

    

繁殖期4-6月。通常营巢于树洞中。多选择腐朽的树干凿巢,巢洞由雌雄亲鸟自己啄凿而成。巢洞距地高一般为1.5-6m,多在3-5m之间。每窝产卵3-4枚,有时少至2枚和多至5枚。卵白色,大小为26-32mm×21-24mm。雌雄轮流孵卵。

大黄冠啄木鸟 保护

    

该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。[1]

© 以上材料来自 互动百科

详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:大黄冠啄木鸟