太平洋黑鸭

摘要

太平洋黑鸭(学名:Anas superciliosa)属鸭科鸭属中型游禽。通常栖息于淡水湖畔,亦成群活动于江河、湖泊、水库、海湾和沿海滩涂盐场等水域。鸭脚趾间有蹼,但很少潜水,游泳时尾露出水面,善于在水中觅食、戏水和求偶交配。喜欢干净,常在水中和陆地上梳理羽毛精心打扮,睡觉或休息时互相照看。以植物为主食,也吃无脊椎动物和甲壳动物。

太平洋黑鸭 基本简介

     中文名称: 太平洋黑鸭 太平洋黑鸭
外文名称: Pacific Black Duck
界: 动物界
门: 脊索动物门
亚门: 脊椎动物亚门
纲: 鸟纲
亚纲: 今鸟亚纲
目: 雁形目
科: 鸭科
属: 鸭属
拉丁学名: Anas superciliosa
命名时间: Gmelin, 1789

太平洋黑鸭 外形特征

    

  太平洋黑鸭身长54 - 61 cm,雄鸭体重1114 g,雌鸭体重1025 g。

太平洋黑鸭太平洋黑鸭(图2)

整体羽毛主要是褐色,羽毛有白色或黄色边缘。头顶很具特点,以深褐为中间色线,通过与眼睛上下方,深褐色的顶冠与奶油色接壤,形成长而醒目的宽条纹。上层翼的覆羽颜色相同,二级飞羽明亮有光泽,有绿色翼镜。翼下内侧的白色在飞行很突出。年幼的太平洋黑鸭羽毛类似成鸭。

太平洋黑鸭 分布范围

    

  分布于太平洋诸岛屿,包括中国的台湾省、东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛、

太平洋黑鸭太平洋黑鸭分布图

南沙群岛以及菲律宾、文莱、马来西亚、新加坡、印度尼西亚的苏门答腊、爪哇岛以及巴布亚新几内亚。华莱士区,指传统的华莱士线(从棉兰老岛的东侧海域经望加锡海峡至巴厘岛与龙目岛之间)以东、巴布亚新几内亚以西的区域,包括印度尼西亚的苏拉威西岛、努沙登加拉群岛、西南群岛、摩鹿加群岛(马鲁古群岛)、东帝汶等岛屿。澳大利亚和新西兰,包括塔斯马尼亚及其附近的岛屿。

太平洋黑鸭 生活习性

    

  太平洋黑鸭是澳洲很普通的野鸭,通常栖息于淡水湖畔,亦成群活动于江河、湖泊、水库、森林池塘、潮汐泥滩、海湾和沿海滩涂盐场等水域。一般成对或集小群活动,在城市池塘活动的该鸭变得非常温顺。多选择在水边沼泽地区的野草丛间。主要漂浮在水面上,在水下获得食物,以植物为主食,有时也吃动物性食物。鸭脚趾间有蹼,但很少潜水,游泳时尾露出水面,善于在水中觅食、戏水和求偶交配。喜欢干净,常在水中和陆地上梳理羽毛精心打扮。主要以沼泽地和湖泊区的植根、草籽、叶、草果、稻谷等为食,也吃无脊椎动物和节肢动物。

太平洋黑鸭 生长繁殖

    

  太平洋黑鸭交配最高峰是在雨季。伴随着求偶仪式化雄鸭用双翼拍打并追逐雌鸭转动。用植物草茎营建成一个碗状形巢,鸟巢高于附近的水泽,隐蔽于水草丛中。每巢产卵4至12枚,孵化时间21至25天。幼鸟49天离巢,通常由雌鸭单独孵化,孵化后依然由雌鸭照顾,小鸭跟随雌鸭身后觅食。

太平洋黑鸭 亚种分化

    

  (3种)
  1. Anas superciliosa pelewensis 分布于太平洋西南,新几内亚北部。
  2.Anas superciliosa rogersi 分布于印尼地区,新几内亚南部,澳大利亚。
  3.Anas superciliosa superciliosa 分布于新西兰和沿海较大的岛屿。

太平洋黑鸭 保护等级

       列入《世界自然保护联盟》(IUCN)国际鸟类红皮书,2009年名录 ver 3.1。[1]
© 以上材料来自 互动百科

详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:太平洋黑鸭