奥卡狓

摘要

奥卡狓 名称

    

 奥卡狓

奥卡狓 相应解释

     出没无常的奥卡狓

奥卡狓是世界上最珍稀的动物之一,仅分布在非洲扎伊尔东部的热带雨林地带。它行动隐秘,出没无常,产地偏僻,直到1900年才被人发现,并于1901年被正式命名为奥卡狓。奥卡狓属偶蹄类动物,肩高臀低,四肢细长,形如长颈鹿。它肩高约1.5-1.6米,从脚蹄到角尖有2米以上,身长2米左右,尾长可达45厘米,体重为200多千克。雄兽身体比雌兽略小,眼眶上面生有一对薄皮包覆的有毛短角,雌兽则无角。毛黑酱紫褐色,颈部颜色稍淡,头部灰白,臀部和四肢上半部有紫褐间白的横纹。它性情懦怯,听觉敏锐,反应很快,一旦听到风吹草动,便立即逃跑。它白天很少露面,躲藏在密林深处,利用身上的保护色,与周围树干的色彩巧妙地混在一起,即使在25步开外,也很难被人发现。奥卡狓通常不喜欢合群活动,雌雄待在一起,早晚出来觅食,主要吃细枝嫩叶,也食一些野果和植物种子。雌性奥卡狓怀孕期为440天,多在8-10月份的雨季期产仔。奥卡狓寿命一般为15-20年。
© 以上材料来自 互动百科