孟加拉虎

摘要

孟加拉虎,又名印度虎,是目前数量最多,分布最广的虎的亚种。在1758年被瑞典自然学家卡尔·林奈定为虎(Panthera tigris)的模式种。孟加拉虎主要分布在孟加拉和印度。它也是这两个国家的代表动物。濒临绝种保育类野生动物、中国国家一级保护动物。

孟加拉虎 简况

     孟加拉虎

保育:濒临绝种保育类野生动物

形态:体色呈黄或土黄色,身上有一系列狭窄的黑色条纹,腹部呈白色,头部条纹则较密,耳背为黑色,有白斑。

分布:亚洲的森林、雨林、草地,沼泽。

食性:肉食性,以各种大,小型哺乳动物为食.

解说:

1.一般猫科动物大都避水,老虎例外,它不怕水,且善於游泳,为了躲避酷热的天气,会跳入水中保持清凉。

2.老虎具有灵敏的听觉,尖锐的牙齿和可伸缩的利爪,加上身上的条纹有隐蔽的效果,使它成为森林里顶尖的猎捕高手。

3.老虎走路时会将虎爪缩进皮肤的皱摺里,避免被地面磨损变钝,捕捉猎物或爬树时,才将虎爪伸出,嵌入物体中。[1]

孟加拉虎 形态特征

     孟加拉虎形态特征体色呈黄或土黄色,身上有一系列狭窄的黑色条纹,腹部呈白色,头部条纹则较密,耳背为黑色,有白斑.雄性孟加拉虎从头至尾平均身长2.9米,体重250公斤以上,平均比非洲雄狮重30~50KG,在所有猫科动物中体型仅次于其西伯利亚亲戚东北虎。其中尼布尔雄虎平均重265KG,Panna雄虎平均重240~260KG(已灭绝),纳加尔霍雷雄虎平均重237KG。
雌性略小,测得大约2.5米长体重接近160公斤,在纳加尔霍雷曾测量过一只197KG的母虎,被誉为“最大的雌性猫科动物”。成年孟加拉虎的皮毛以棕黄及白色为底,加上黑色的条纹。另外也有少量白底黑纹的孟加拉白虎,是因为基因变异。肉食性,以各种大,小型哺乳动物为食,孟加拉虎的猎物主要是野鹿和野牛。[2]


 

孟加拉虎 捕食

     孟加拉虎喜欢在夜间捕食。捕食时它先瞄准猎物的咽喉,用它强大的咬劲直接咬断较小猎物的颈椎或让大型猎物窒息。它可在一餐内吃掉近30千克的肉,并在接下来几天内不进食。孟加拉虎(Panthera tigris tigris)的猎物主要是野鹿和野牛。它们的领土范围估计是雌性10-39平方公里,雄性30-105平方公里。

孟加拉虎 分布

     孟加拉虎大多数孟加拉虎生活在印度,也有一些穿过了尼泊尔、孟加拉、不丹等。估计野生的孟加拉虎的数量大约3159-4715头,还有大约333头被笼养主要是在印度的动物园。白虎只是孟加拉虎的一个变种,颜色与普通老虎不同,是单纯的白色,野生白虎极为罕见,几乎见不到。

孟加拉虎的栖息地范围很广,包括很高、很冷的喜玛拉雅山针叶林、沼泽芦苇从、印度半岛的枯山上、印度北部苍翠繁茂的雨林和干燥的树林。雄性孟加拉虎从头至尾平均身长2.9米大约220公斤;雌性略小,测得大约2.5米长体重接近140公斤。孟加拉虎的猎物主要是野鹿和野牛。它们的领土范围估计是雌性10-39平方公里,雄性30-105平方公里。

第一次在1971年估算出大约有1800头老虎,1989年有报告称老虎的数量上升到了4334头,生物学家对这个数字引起了争论,他们认为这个数字还太小了。

猫科动物专家小组1998年估计印度还有2500到3750只孟加拉虎。这些老虎分布在66个自然保护区内,其中有20个以上并没有受到完全的保护保护。另外93-97只老虎生活在尼泊尔的三个保护区里,还有50-240只老虎生活在不丹的四个保护区内,大约360老虎生活在孟加拉国的三个保护区。通过野生的孟加拉虎的数量可以说明印度与其它亚洲国家比起来给老虎更多的保护,也可以说明偷猎和中毒是野生数量变化的潜在因素。

孟加拉国政府日前决定对博拉河、阿鲁尔博尔河和霍姆拉河等3条河流清淤,使河水流畅进入世界自然遗产区——孙德尔本斯国家公园,形成对世界濒危动物孟加拉皇家虎的天然保护屏障,同时也防止老虎进入人类居住区,伤及百姓及牲畜。 

孙德尔本斯国家公园占地近1万平方公里,位于孟加拉湾的恒河、布拉马普特拉河和梅克纳河三角洲。它跨越孟印边界,毗邻孟加拉湾,中三分之一为湿地,是迄今世界上最大的红树林区。该国家公园内遍布潮汐河道、泥滩和耐盐的红树林,也是孟加拉虎的主要栖息地,1985年被列入世界自然遗产目录。 

孟加拉虎,亦称“孟加拉皇家虎”,是孟加拉和印度的珍贵野生动物,在印度被尊为“国兽”。它是世界上奔跑速度最快的动物之一,体长可达10英尺,体重180公斤到260公斤。在这里的自然保护区,游人能一睹百兽之王的风采,还可选择一种自己喜欢的方式,比如乘吉普车或是干脆骑坐大象,与孟加拉虎进行“亲密接触”。孙德尔本斯有田园诗歌般的风景,那里有蜿蜒的河流和茂密红树林,在孟加拉语中意思是“美丽的森林”。 

孟加拉虎 目前数量

    

近年来,由于这一地区人口增长以及环保法规执行不力,孙德尔本斯孟加拉虎的生存环境日益恶化,数量明显下降。孟加拉国和印度曾于2002年通过联合普查,对孟加拉虎的数量、性别、年龄和体重等数据进行统计,还引入全球定位系统技术来确定足印的确切方位。联合国开发计划署2004年10月9日发表的调查报告说,根据孟加拉和印度的联合查,在孟印边界世界最大的红树林区共发现693只孟加拉虎,但目前的最新估计这里只剩668只了。南亚和东南亚的“孟加拉皇家虎”由上世纪初的10万只下降到目前的5000只左右。 

孟加拉孙德尔本斯野生森林的保护学家拉赫曼先生说,由于河水干涸而失去天然屏障,老虎大摇大摆地窜入自然保护区附近农舍祸害家畜家禽,一些农民也以此为由,不断猎捕和杀死老虎。此次疏浚工程,将为这3条河贮存足够水量,既阻隔了老虎入村之路,也为老虎提供了甘甜水源。

孟加拉虎 变种

    

孟加拉虎目前共发现了四种变种,分别是:

1、白虎,全身白色,有黑色斑纹,野生白虎已灭绝,目前全世界的动物园里共饲养着300余头白虎。
2、雪虎,全身白色,有淡淡的黑色斑纹,野生已灭绝,数量比白虎少得多。
3、金虎,全身金黄色,有黑色斑纹,野生已灭绝,数量比雪虎更加稀少。
4、纯白虎,全身白色,没有斑纹,目前全世界动物园里仅发现过两例。

孟加拉虎 保护现状

    

孟加拉虎目前被世界保护联盟定为保护现状极危的动物。在中国被列为国家一级重点保护野生动物。捕杀及贩卖孟加拉虎在任何国家都是违法的,但还是有许多人铤而走险。除了虎皮之外,在中国大陆和中国台湾等国家地区对虎鞭、虎骨等传统药材也有地下的需求。

根据2005年的数据,野生的孟加拉虎总数大约为4580只。其中3500—3750只在印度,300—440只在孟加拉,150—220只在尼泊尔,50—140只在不丹,而只有30—35只在中国。全球人工饲养的孟加拉虎总数超过300只,其中大部分在印度。

此外,孟加拉虎还被列为华盛顿公约附录一之一级保育类动物。[3]

虎的种类

展开收起 虎百科

更多虎百科知识,详见微百科:虎百科。

 种类

分布地

备注

巴里虎(Balinese Tiger) 印尼巴厘岛 1940年代灭绝 爪哇虎(Javan Tiger) 印尼爪哇岛 1980年代灭绝 里海虎(Caspian Tiger) 土耳其至亚洲中部以及西部 1970年代灭绝 苏门达腊虎(Sumatran Tiger) 印度尼西亚的苏门达腊岛 体型最小 东北虎(Siberian Tiger) 俄罗斯西伯利亚,中国东北小兴安岭和长白山一带
虎中体型最大 华南虎(South China Tiger) 中国东南、西南、华南各省 其野外数量现不足20 头,数量极度稀少 印支虎(Indo-chinese Tiger) 东南亚大陆东部、越南、老挝、泰国、马来 西亚、中国和缅甸等 ------------ 孟加拉虎(Panthera tigris tigris) 喜玛拉雅山、印度半岛、印度北部 ------------
© 以上材料来自 互动百科