小滨鹬

小滨鹬的图片和资料:

小滨鹬

小滨鹬

鸟网 @ 野外观鸟 | 2009/11/26 | 266次阅读
  • 鸟儿种类:
  • 探讨:小滨鹬和红颈滨鹬的辨识
    鸟名对照和差异
    [百图]新疆鸟类(124p)
    新疆北疆地区观鸟线路与季节参考——新疆常见特色林鸟
    台湾鸟名对照
    英国候鸟--涉禽

    小滨鹬

    摘要

    小滨鹬(Little Stint)小滨鹬因其体型与羽色和红颈滨鹬极其相似,而且还特喜欢与红颈滨鹬混群,在野外观察时常被误认为是红颈滨鹬,因此在大陆上发现量很少。小滨鹬属于鹳形目,丘鹬科,滨鹬属 。

    小滨鹬 物种信息

        

    物种名称:小滨鹬
    学名:Calidris minuta
    英名:Little Stint
    体长14公分
    物种命名人及年代: (Leisler, 1812)
    物种分类:鹳形目 > 丘鹬科 > 滨鹬属 CICONLLFORMES > Scolopacidae > Calidris minuta
    习性:相当温顺

    小滨鹬 基本概述

         小滨鹬

    小滨鹬体小(14厘米)的偏灰色滨鹬。嘴短而粗,腿深灰,下体白色,上胸侧沾灰,暗色过眼纹模糊,眉纹白。甚似红胸滨鹬,但腿和嘴略长且嘴端较钝。春季的鸟具赤褐色的繁殖羽,繁殖羽的喉及前颈偏红,头顶及颈背深灰褐,上体褐色,下体偏灰,具明显黄色嘴斑。非繁殖羽:上体灰褐,下体白。与繁殖期的红胸滨鹬区别在于颏及喉白色,上背具乳白色"V"字形带斑,胸部多深色点斑。虹膜-褐色;嘴-黑色;脚-黑色。小滨鹬的叫声:短而尖的独特stit声。飞行时作微弱的pi, pi, pi声。

    小滨鹬 生活环境

         小滨鹬北戴河鸟群

    小滨鹬主要繁殖于北欧及西北亚的苔原冻土带,苔原主要分布在北纬60。以北,是永久冻土带,那里的土壤从几厘米以下终年冰结,因此,对植物的生长和分布有很大的影响。苔原地带没有乔木,其他植物长得也很矮小。在苔原的沼泽地区,长满了各种苔类,禾本科植物很少。在苔原的其他地区,主要生长着石南灌丛、低矮的草本被子植物和地衣,其中地衣是极地苔原最典型的植物。苔原生态系统的消费者主要有驯鹿、麝牛、北极兔、旅鼠、北极狐和狼等,还有一些鸟类。那里几乎没有爬行动物和两栖动物,昆虫的种类也很少。迁至非洲、中东及印度。分布状况:罕见迁徙过境鸟。1986年在香港有第一次记录,从此每年春季均有少量出现。于北戴河(河北)也有过记录,北戴河受海洋气候的调节,夏无酷暑,冬无严寒,一年之中,日最高气温超过摄氏30度的天数,平均只有7.6天。夏季的气温比北京要低3-5摄氏度,再有阵阵海风吹拂,就更显得凉爽宜人了。冬季受渤海暖流的影响,最低气温很少低于零下12摄氏度。良好的气候为北戴河成为四季皆宜的旅游胜地提供了前提条件。北戴河常年保持一级大气质量,只有鸟语花香,没有污染,没有噪音,城市森林覆盖率54%,人均绿地630平方米,居全国首列,北戴河是世界著名的观鸟地,是我国第一个候鸟保护区。这里可以见到的鸟类有405种,占我国现存鸟类的40%。鸟类是最有权威的自然环境鉴定师。鸟类选择什么地方为栖息地,。中国其他地方状况不详。小滨鹬的生活习性:相当温顺。进食时嘴快速啄食或翻拣。喜群居并与其他小型涉禽混群。

    小滨鹬 分布

        

    分布范围:繁殖于北欧及西北亚的苔原冻土带;迁至非洲、中东及印度。

    分布状况:罕见迁徙过境鸟。1986年在香港有第一次记录,从此每年春季均有少量出现。于北戴河(河北)也有过记录。中国其他地方状况不详。

    小滨鹬 小滨鹬的辨别

        

    小滨鹬与红胸滨鹬,体长都在15cm左右,无明显差异。但在外型轮廓上,主要有两个地方不同:1、脚长:小滨鹬的脚长,而且是长得有点夸张。有些脚长的红胸滨鹬,的确是很容易与小滨鹬搞混,但并不表示脚长这个特征就不适用!只是单靠“脚长”这个特征找小滨鹬,会把脚长的红胸滨鹬也一起当成嫌疑犯。2、嘴型:如果看起来脚长,接下来还要检查“嘴长”。小滨鹬的嘴,较红胸滨鹬略长而尖。

    小滨鹬的主要特点:1、断开的眉斑2、覆羽和三级飞羽有赤褐色边缘及清晰的黑色中央3、颈侧有粗糙的痕迹4.背上显眼的白色“吊带”。

    小滨鹬小滨鹬幼鸟小滨鹬小滨鹬幼鸟小滨鹬小滨鹬成鸟小滨鹬小滨鹬成鸟小滨鹬红颈滨鹬和小滨鹬在一起小滨鹬红颈滨鹬和小滨鹬在一起

    小滨鹬 相关资料

         鹳形目 丘鹬科 鸟类鹳形目(Ciconiiformes)    属于鸟纲的一目,为中型涉禽。颈和脚均长,脚适于步行;嘴形侧扁而直;眼先裸出;胫的下部裸出;后趾发达,与前趾同在一平面上。栖于水边或近水地方。觅吃小鱼、虫类及其他小型动物。在高树或岩崖上营巢。雏鸟为晚成性。本目共有6科,中国有3科:①鹭科(Ardeidae),如白鹭;②鹳科(Ciconiidae),如白鹳;③鹮科(Threskior-nithidae),如朱鹮。鹳形目在动物分类学上是鸟纲中的一个目。Sibley和Monroe根据基因测序的结果提出了鸟类DNA分类系统,对传统的鸟类分类作出重大调整。在新系统中,将传统分类系统中独立存在的潜鸟目、鸊鷉目、隼形目、鸥形目以及鸻形目合并到一个巨大的鹳形目名下,从而形成了一个堪与雀形目比肩的大目。鹳科都是大型水鸟,嘴长而粗壮,在高树或岩石上筑大型的巢,以鱼为主食,也捕食其它小动物。鹳科遍布全球的温带和热带地区,有11属17种,其中非洲和亚洲南部种类最多,我国有3属4~5种,即鹳属的黑鹳、白鹳和东方白鹳,鹮鹳属的白头鹮鹳(彩鹳)以及秃鹳属的秃鹳。白鹳在欧洲是非常有名的鸟,常常在屋顶或烟囱上筑巢,在传说中,白鹳会将婴儿送到家中。我国东部的白鹳与我国西部以及欧洲的有所不同,嘴黑色而非红色,被称为东方白鹳。秃鹳是鹳类中体型最大,肉食性最强的成员,有3种,亚洲两种非洲一种,其中是非洲秃鹳非洲常见的鸟类,常和兀鹫争食腐肉,有时还会捕食红鹳等鸟类。非洲秃鹳的翼展是陆地鸟类中最大的。

    鹳形目品种分类   鹳形目(Ciconiiformes)是大中型的涉禽,多为长颈,长腿的鸟类,嘴形不一,但多较大较长。鹳形目有7科,我国有3-4科。

    黑鹭  鹭科(Ardeidae),鹭科包括多种鹭和“开鸟”,是鹳形目最大的一科,分布于南北纬60º之间的大陆及沿海水域。鹭科鸟类多数嘴长而直,体型优雅。世界17属76种,我国10属20种,常见的有苍鹭,池鹭,白鹭,夜鹭和大麻[开鸟]等。 船嘴鹭 广嘴鹭科Cochlearidae),广嘴鹭科或宽嘴鹭科只有一种,船嘴鹭,分布于美洲热带地区。广嘴鹭科与鹭科大体相似,但有宽大似船型的巨嘴。 鲸头鹳 鲸头鹳科(Balaeniciptidae),鲸头鹳科仅鲸头鹳一种,只产于非洲有限的地区。鲸头鹳的喙宽大而粗壮,嘴端下弯成勾状,头也非常巨大,是现存头最大的鸟,让人想起已经灭绝的不飞鸟。 锤头鹳 锤头鹳科(Scopidae),锤头鹳科也只有一种,即锤头鹳,仅分布于非洲南部。锤头鹳头后有向后的长冠羽,使头部呈锤型。 朱鹮 鹮科(Threskiorothidae),鹮科包括鹮和琵鹭,头和颈裸出,嘴很长,鹮的嘴向下弯曲,琵鹭的嘴扁平。鹮科广布于温热带地区,共有28种,我国5属6种,最著名的有朱鹮和白琵鹭等。 美洲红鹳 红鹳科(Phoenicopteridae),红鹳又叫火烈鸟,喙侧扁而高,自中部起向下弯曲,喙边缘有滤食用的栉板,颈和腿极细长。红鹳的分类地位争论比较多,曾经单划分为红鹳目,与鹳形目和鹈形目都有一定的关系。红鹳科有3属6种,在温暖地区分布较广,但以前在我国并未发现,1997年,在新疆发现了其中的大红鹳。

    小滨鹬 滨鹬家族

         岩滨鹬

    岩滨鹬     非繁殖期成鸟:体型略小(21厘米)而矮胖的烟灰色滨鹬。腿黄色,嘴基黄色。下背、中央尾羽及飞羽黑色。飞行时翼上白色横纹明显。眉线短而清晰。胸近白而具灰色杂斑。繁殖期鸟上体棕褐色,肩羽及三级飞羽羽缘暗栗色,胸略沾黑。虹膜-褐色;嘴-黄色,端灰;脚-黄色。叫声:短促的whit或tweet声,进食鸟群发出吱吱低声。分布范围:繁殖于西伯利亚东北部、阿拉斯加及阿留申群岛;越冬于美国西部沿海,定期至日本。偶见春季在北戴河(河北)过境时有记录。习性:冬季栖于沿海裸岩,少至沙滩。喜群栖,与翻石鹬及其他涉禽混群。该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

    小滨鹬青脚滨鹬

    青脚滨鹬    体小(14厘米)而矮壮,腿短,灰色。上体(冬季)全暗灰;下体胸灰色,渐变为近白色的腹部。尾长于拢翼。与其他滨鹬区别在于外侧尾羽纯白,落地时极易见,且叫声独特,腿偏绿或近黄。夏季体羽胸褐灰,翼覆羽带棕色。虹膜-褐色;嘴-黑色;腿及脚-偏绿或近黄。叫声:短快而似蝉鸣的独特颤音叫声tirrrrrrit…分布范围:繁殖于古北界北部;冬季至非洲、中东、印度、东南亚、菲律宾及婆罗洲。定期出现但却罕见的过境鸟,于中国全境。越冬群体见于台湾、福建、广东及香港。习性:同其他滨鹬,喜沿海滩涂及沼泽地带,成小或大群。主要淡水鸟,也光顾潮间港湾。被赶时猛地跃起,飞行快速,紧密成群作盘旋飞行。站姿较平。

    小滨鹬黑腹滨鹬 黑腹滨鹬    全长约20cm。夏季上体棕色,下体白色,头灰褐色,有白色眉纹;颈与胸具黑褐色纵纹,腹部有大型黑斑。尾中央黑色,两侧白。冬季上体灰色,下体白色,颈和胸侧有灰褐色纵纹。嘴黑色,较长而微向下弯。脚绿灰色。常成群活动于海滨沼泽及江河、湖泊岸边潜水处。以软体动物、昆虫为食。在草丛或灌丛中营巢。在中国迁徙时见于东北、西北及东南,在华南、东南沿海以及长江以南地区。分布于北美地区(包括美国、加拿大、格陵兰、百慕大群岛、圣皮埃尔和密克隆群岛及墨西哥境内北美与中美洲之间的过渡地带),欧亚大陆及非洲北部(包括整个欧洲、北回归线以北的非洲地区、阿拉伯半岛以及喜马拉雅山-横断山脉-岷山-秦岭-淮河以北的亚洲地区。),非洲中南部地区(包括阿拉伯半岛的南部、撒哈拉沙漠(北回归线)以南的整个非洲大陆。),中美洲(地处北美与南美之间,包括危地马拉、伯里兹、洪都拉斯、萨尔瓦多、尼加拉瓜、哥斯达黎加、巴拿马、巴哈马、古巴、海地、牙买加、多米尼加、安提瓜和巴布达、圣文森特和格林纳丁斯、圣卢西亚、巴巴多斯、格林纳达、特立尼达与多巴哥等国家和地区),印度次大陆及中国的西南地区(包括印度、孟加拉、不丹、锡金、尼泊尔、巴基斯担、斯里兰卡、马尔代夫以及中国西藏的东南部地区等),太平洋诸岛屿(包括中国的台湾省、东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛以及菲律宾、文莱、马来西亚、新加坡、印度尼西亚的苏门答腊、爪哇岛以及巴布亚新几内亚。) 弯嘴滨鹬弯嘴滨鹬    体型略小(21厘米)的滨鹬。腰部白色明显,嘴长而下弯。上体大部灰色几无纵纹;下体白;眉纹、翼上横纹及尾上覆羽的横斑均白。夏羽胸部及通体体羽深棕色,颏白。繁殖期腰部的白色不明显。 虹膜-褐色;嘴-黑色;脚-黑色。叫声:吱吱叫声。哀婉的chew或wheep,尖声的whit-whit, whit-it-it及轻声呻吟。分布范围:繁殖于西伯利亚北部;越冬至非洲、中东、印度次大陆及澳大利亚。不常见候鸟,迁徙时见于整个中国,少量在海南岛、广东及香港越冬。习性:栖于沿海滩涂及近海的稻田和鱼塘。通常与其他滨鹬及鹬类混群。潮落时跑至泥里翻找食物。休息时单脚站在沙坑,飞行迅速,成密集群。 斑胸滨鹬 斑胸滨鹬    中等体型(22厘米)而多具杂斑的褐色滨鹬。腿黄,嘴具两色并略为下弯,胸部纵纹密布并突然中止于白色腹部。白色眉纹模糊,顶冠近褐。繁殖期雄鸟胸部偏黑。幼鸟胸部纵纹沾皮黄色。冬季鸟赤褐色较少。飞行时两翼显暗,翼略具白色横纹,腰及尾上具宽的黑色中心部位。嘴比尖尾滨鹬长。虹膜-褐色;嘴-嘴基黄而嘴端黑;脚-黄色。叫声:叫声为浑厚低沉的churk或trrit声。分布范围:繁殖于俄罗斯极地、西伯利亚及北美洲;越冬于南美洲、澳大利亚及新西兰。罕见过境鸟。1986年在香港第一次记录到。自此偶尔有鸟经过。有可能为定期过境鸟但被忽视。在河北北戴河、东南部及台湾均有一次记录。习性:取食于湿润草甸、沼泽地及池塘边缘。

    小滨鹬 保护措施

        

    该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。[1]

    © 以上材料来自 互动百科

    详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:小滨鹬