小白额雁

小白额雁的图片和资料:

卡尔-蔡司杯第六届洞庭湖国际观鸟节盛况分享
观鸟者的志愿精神:快乐会传染
小白额雁

小白额雁

北京科普之窗 @ 雁形目 | 2009/10/8 | 947次阅读
  • 鸟儿种类: ,
  • 世界著名鸟类——雁形目
    少见的小白额雁
    动物趣谈之雁与鹅
    北京沙河小白额雁

    北京沙河小白额雁

    鸟博士 @ 雁形目 | 2009/1/7 | 488次阅读
  • 鸟儿种类: , ,
  • 卫星追踪发现小白额雁新

    卫星追踪发现小白额雁新

    Simba @ 国际新闻 | 2006/12/15 | 75次阅读
  • 鸟儿种类: , ,
  • 小白额雁

    摘要

    小白额雁,学名Anser erythropus,又名弱雁。小白额雁常结群活动,可见于湖泊、沼泽、鱼塘、虾池以及河流平缓水面开阔处,栖息于近水的草地农田等处。

    小白额雁 科学分类

         小白额雁

    界: 动物界 Animalia

    门: 脊索动物门 Chordata

    纲: 鸟纲 Aves

    目: 雁形目 Anseriformes

    科: 鸭科 Anatidae

    属: 雁属 Anser

    种: 小白额雁 A. erythropus

    小白额雁 基本资料

         小白额雁

    中文名:小白额雁

    拉丁名:Anser erythropus

    英文名:Lesser White-fronted Goose

    描述:中等体型(62厘米)的灰色雁。腿橘黄,环嘴基有白斑,腹部具近黑色斑块。极似白额雁,冬季常与其混群。不同处在于体型较小,嘴、颈较短,嘴周围白色斑块延伸至额部,眼圈黄色,腹部暗色块较。虹膜-深褐;嘴-粉红;脚-橘黄。

    叫声:于繁殖地的告警叫声为响亮的queue-oop。飞行时的高叫声比白额雁高,常为重复的kyu-yu-yu。

    分布范围:繁殖于欧亚极地,越冬于巴尔干、中东及中国东部的疏树草原及农田。 

    分布状况:全球性易危(Collaretal.,1994)。在中国甚罕见,但冬季有数千个体聚集于鄱阳湖,构成全球总数量之一大部。在中国东北可能有其繁殖。

    习性:在中国于大河及湖泊边越冬,常与白额雁混群,取食于农田及苇茬地。性敏捷,有时在陆上奔跑。

    该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

    小白额雁 分布地域

        

    小白额雁繁殖于欧洲、西伯利亚等地的极北部,越冬于欧洲南部、非洲的埃及北部一隅,亚洲大陆西南部,朝鲜半岛、日本等地;在中国,迁徙途中见于东北中部、河北北部、山东河南等省份,越冬见于长江中下游沿岸,东南沿海沿岸,有迷鸟偶见于台湾中部地区。

    小白额雁 特征

         小白额雁

    小白额雁是体形较小的雁属鸟类,雄性体长约45厘米,雌性体长约55厘米。除大小外,雄雌两性在体形体色上无明显区别,成鸟通体以灰褐色为基调,头颈部偏褐色,隐约具深色纵纹,头部环绕嘴基一圈白色,白色区域延伸至头顶,相比于近似的白额雁,本物种头部的白色自头顶向后延伸的更远;眼周金黄色,这是小白额雁独有的特征;上体羽色偏黑色,各羽羽缘色淡,形成隐约可见的浅色横纹,飞羽黑色;尾上覆羽白色,尾羽黑色端部白色;下体自胸部开始色偏白,至腹部则逐渐过渡到以黑色为主并杂以白色斑块;两胁白色,尾下覆羽纯白色。虹膜深褐色,喙粉色嘴甲淡白色,足黄色爪淡白色。叫声比近似物种白额雁更尖锐。

    小白额雁 习性

        

    常在冰雪融化的沼泽地区和多石的苔原地方活动。冬季和迁徙期间多栖息于开阔的湖泊、江河、水库、海湾、开阔的草原和半干旱草原地区。通常成群活动,晚上多在水中栖息过夜,白天则成群飞到苔原、草地觅食。善于在地上行走,奔跑迅速。亦善游泳和潜水,遇危险时,常迅速向四方奔逃,分别藏于乱石中或草丛中,如在水里则向四处游开,或潜入水中,仅将头露出水面,行动极为谨慎小心。

    小白额雁 食物

        

    小白额雁与其他雁属鸟类一样,以绿色植物的茎叶和植物种子为食。湖岸附近生长的草、湖中的水草、农田中的绿色作物、谷物、草籽、树叶、嫩芽等均是本物种取食的对象。

    主要在陆地上觅食。春、夏季多在海边或湖边草地上觅食植物芽苞、嫩叶和嫩草,秋、冬季则主要在盐碱平原、半干旱草原、水边沼泽和农田地区觅食各种草本植物、谷类、种子和农作物幼苗。通常天刚亮就成群结队离开栖息地觅食、在栖息地上空边叫边来回飞翔几圈后才飞走,中午又返回栖息地,先在栖息地上空盘旋,有时飞得很高,然后突然直冲而下,也有的时候飞到临近水面后又突然急速的直冲而上,飞向高空,最后当确信无危险后才降落于水面或水边沙滩上,有时也在觅食地夜宿。

    小白额雁 迁徙

        

    每年9月初至9月中下旬离开繁殖地迁往越冬地,到达我国东北的时间通常在10月初至10月中下旬,最早9月末,最晚迟至11月初。春季最早迁离我国的时间在3月初至3月中旬,大量在3月末至4月中旬,最晚在4润末还有滞留我国的。迁徙多在晚上进行,白天停下来觅食和休息。迁徙时成群边飞边鸣叫,队列有时杂乱无章,特别是在刚起飞和短距离飞行时,有时成斜线,有时成‘一’字形和‘人’字形。

    小白额雁 繁殖

        

    繁殖在亚北极苔原带。繁殖期6-7月。通常5月中旬至5月末即到达繁殖地,6月初开始产卵。刚到达时多活动在雪已融化、离水不远的苔原地上。到达后不久即成对离开群体寻找巢位。营巢在紧靠水边的苔原上或低矮的灌木下,有时也在水边山地岩石堆中营巢。巢极简陋,由干草和苔藓构成,内垫少许绒羽。每窝产卵4-7枚,通常4-5枚。雌鸟孵卵,雄鸟在巢附近警戒,孵化期25天。卵淡黄色或赭色,大小为69-84.5mm×43-52mm。

    小白额雁 保护

        

    IUCN濒危等级:VU 生效年代:2003年

    在中国,虽然本物种并未列入保护名录,但实际上全球种群数量非常稀少,在中国境内更是难得一见。由于在越冬期间本物种有集群的习性,种群密度很大,因而会受到传染病的威胁,另外,在中国长江中下游的湖泊周围居住的居民常常会捕猎越冬的雁鸭类水鸟作为野味向游客兜售,因而本物种也受到非法捕猎的威胁。 [1]

    © 以上材料来自 互动百科

    详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:小白额雁