小盘尾

摘要

小盘尾是雀形目、卷尾科、卷尾属鸟类。主要栖息于低山丘陵和山脚平原地带的常绿阔叶林和次生林中,以蝗虫、蚱蜢等昆虫为食,也吃蜥蝎、蛙等小型脊椎动物。中等体型,做波浪式飞行,姿态优美,鸣声亦清脆悦耳。

小盘尾 科学分类

     小盘尾小盘尾

中 文 名:小盘尾

物种分类: 脊索动物门->脊椎动物亚门-> ->鸟纲->今鸟亚纲-> ->今颚总目->雀形目-> -> ->卷尾科-> ->卷尾属->

拉 丁 名:Dicrurus paradiseus

英 文 名:Greater Racquet-tailed Drongo

属中文名:卷尾属

 

小盘尾 简介

     小盘尾

迁    徙: 主要为留鸟,部分夏候鸟,冬季游荡到别处

生    境: 主要栖息于低山丘陵和山脚平原地带的常绿阔叶林和次生林中,也出现于竹林、农田和村落附近的小块丛林、果园和疏林草坡等开阔地带。也栖息于热带地区的雨林和季雨林中,单个或成对活动,捕食森林昆虫。4~6月繁殖,巢呈杯形,与卷尾科的其他种类相似。窝卵数为3~4枚。

体    型: 体重♂81-95g,♀73-100g;体长♂460-602mm,♀456-547mm;嘴峰♂35-39mm,♀28-39mm;翅♂162-166mm,♀156-163mm;尾♂300-450mm,♀296-390mm;跗蹠♂25-30mm,♀26-33mm。

食    性: 主要以蝗虫、蚱蜢等昆虫为食,也吃蜥蝎、蛙等小型脊椎动物。通常站在树木高处窥视周围动静,发现猎物立刻飞去捕捉,然后飞回原处吞食。

习    性: 常单独或成对活动,在食物丰富的地方,有时也见成3-5只的小群。常停息在空旷处的孤树上,飞行时拖着一条长尾,做波浪式飞行,姿态优美,鸣声亦清脆悦耳。

小盘尾 特性

     小盘尾

描述:中等体型(26厘米,尾部飘带未计)的闪光黑色卷尾。外侧尾羽特形延长,终端呈网球拍状羽片,嘴上方具小簇羽。比大盘尾体小,无羽冠,以尾为方型而最易区分。通常与大盘尾分布于不同高度,仅在海拔1000~1500米处两种有重叠。旧的体羽有时缺少网球拍状羽。 虹膜-红色;嘴及脚-黑色。

叫声:多变的悦耳笛音weet-weet-weet-weet-chewee-chewee,偶尔发出粗哑刺耳的叫声。能模仿其他鸟叫。

小盘尾 分布

    

国内分布: 国内分布于云南西部盈江、南部西双版纳、绿春,海南岛西部、中部和南部山地。

国外分布: 国外分布于印度、斯里兰卡、缅甸、老挝、越南、泰国、中南半岛、马来西亚和印度尼西亚等地。

保护级别: 《中国濒危动物红皮书·鸟类》列为稀有

小盘尾 繁殖

    

繁殖期4-6月。营巢于海拔 1000m 以下的常绿阔叶林中,巢多置于阔叶树顶端高处一些小的分枝末端枝杈上,像小孩摇篮似的随风摇摆。巢主要由细枝、芦苇茎、根和枯草等材料构成,牢固地固定在枝权上。巢外壁还有蛛网,有时还或多或少装饰一些苔藓、地衣和树皮等,距地高5m以上。每窝产卵3-4枚。卵为长卵圆形和尖卵圆形两种类型,多为白色,偶尔亦有乳白色,被有淡红色、褐色或紫色深浅两层斑纹,尤以钝端较密。卵的大小为26-32.4mm×20-22.5mm。雌雄轮流孵卵,雏鸟晚成性。

 

小盘尾 致危因素

    

现仅见于自然保护区及树木或竹林保存较好的生境内。种群数量较50年代大为减少。估计在每百平方公里的林地范围内,约有4~5只。

主要是热带雨林及季雨林的范围减少,致使该种鸟类的适宜生境范围缩小,因而导致种群数量的减少。 该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。[1]

© 以上材料来自 互动百科

详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:小盘尾