小苇鳽

小苇鳽的图片和资料:

北京植物园的紫背苇鳽

小苇鳽

摘要

小苇鳽
属于鹭科,学名为 Ixobrychus minutus。
小型鹭科鸟类。全长27~36厘米,翅长小于17厘米。中趾连爪短于嘴锋。头顶、背、翼和尾亮黑色,上背、头的两侧和颈为桂皮色,翼上覆羽珠灰色,飞翔时明显。喉和前颈白色,前胸两侧有小簇黑色羽毛,其余下体淡黄色。眼先黄色或绿色,嘴细长、黄色,基部黑色,嘴锋两侧有沟。
为夏候鸟或留鸟。栖息于平原沼泽、湖岸和湿地。以小鱼、小虾、蛙和昆虫为食。通常在高于水面的芦苇丛、灌丛或草丛中筑巢,窝卵数为2~7枚,双亲孵卵,约需16~20天。
产于新疆西部。
属于国家二级保护动物。

小苇鳽 简介

    
小苇鳽是小型的涉禽,体形较为粗胖,翅膀短,尾羽宽,只有10枚,下喉部的羽毛较长,呈披针形,与典型的鹭类不同。体长31一38厘米。雄鸟的头顶、冠羽、枕部、背部、肩部,一直到尾羽均为黑色,并具有绿色的金属光泽,头侧、颈部和胸部为赭色或葡萄色,喉部中央和前颈为淡白色,腹部白色,两胁为赭土色,具有黑色的细纹。翅膀为黑色,两翅的基部各有一块大形的皮黄色斑,向外侧逐渐变淡,飞翔时和黑色的翅膀形成鲜明的对比,极为醒目。嘴和脚均为黄绿色。
雌鸟头侧和颈部为红褐色,翅膀较雄鸟更暗,并且具有更多的皮黄色;肩部为栗褐色,胸侧为深栗色,具有淡皮黄色的条纹,胫骨有羽毛覆盖,下体主要为皮黄色,两胁和下胸部具有粗著的暗赤褐色条纹。
它的虹膜为淡黄色或橘黄色,嘴为黄色,眼先和眼周的裸露皮肤为暗绿色,脚和趾为黄绿色。

小苇鳽 分布

    
小苇鳽在国外分布于欧洲中部和南部、西西伯利亚、亚洲中部和西南部、印度西北部、克什米尔、尼泊尔、非洲、马达加斯加、澳大利亚和新西兰等地,共分化为5个亚种,我国仅分布有指名亚种,见于新疆阿克苏、沙雅、喀什、库尔勒、尉犁、、天山等地,为旅鸟或冬候鸟,此外偶尔还见于江苏、上海崇明岛和香港。
小苇鳽栖息于平原和低山丘陵富有芦苇、蒲草、灌丛等植物的湖泊、水塘、池沼、水渠岸边,也栖息于树林中流速缓慢的河流与溪边。夜行性。通常在黄昏和晚上活动,白天多隐蔽在芦苇丛和其他茂密的植物丛中。但有时白天也活动。性隐蔽,行动极为谨慎小心。稍有声响,或当它们感觉列有人到来时,常常向上伸直头颈,长时间的一动不动的站在那里,就象一件标本或一株枯草,如不仔细观察、很难将它们同四周的芦苇和树枝区分开来,只有走到它的跟前,它才“扑”地一声飞走了。这是它在长期的进化过程中,发展的非常奇妙的模拟环境的本领,与周围环境融为一体,隐藏得非常巧妙,这种现象被称为“拟态”。虽然动物中的拟态现象很多,但在鸟类中却比较少见,小苇鳽是可以算是最为出色的。

小苇鳽 繁殖

    
小苇鳽在繁殖期成对活动,繁殖后期则呈家族活动,其他时间大多单独活动。常沿着水域岸边大步向前行走,步履轻盈,跨步较大,当遇到危险时也能迅速地奔跑。在厚密的芦苇丛中行动敏捷,行走自如,能用趾迅速的抓住长长的芦苇杆,起飞也较苇容易和灵活,但通常飞行的距离不大,起飞不久就又落下来。下降时多呈滑翔姿势落入芦苇丛中,也能在水上游泳,但极为笨拙,有时受伤以后还能试图通过潜入水下来逃避敌害。主要在黄昏、晚上和清晨觅食。白天隐藏在芦苇或其他茂密的植物丛中。食物主要为各种小鱼、蛙、蝌蚪、水生和陆生昆虫、甲壳类和软体动物等。
小苇鳽每年春季于3月末至4月初陆续由南方越冬地迁到繁殖地,秋季于9月中旬到10月中旬陆续从繁殖地迁到越冬地。繁殖期为每年的5—8月。通常分散营巢于水边富有芦苇、灌丛或低矮柳树的水塘、池沼、湖泊与河流岸边,巢多筑于水边芦苇丛、灌丛中或者树上。雄鸟和雌鸟共同参与营巢。巢的结构较为简陋,主要由枯枝和芦苇茎、叶所构成。营巢时间约3一5天即可完成,但在产卵和孵卵期间,巢仍然在不断地进行修补,因此在孵卵的后期巢常常变得更大。巢筑好后即开始产卵,每天产一枚,每窝产卵4—9枚。卵的形状为卵圆形,颜色为白色和淡绿色,到孵化后期则变为土色或暗褐色。第一枚卵产出后即开始孵化,由雄鸟和雌鸟轮流承担,亲鸟护巢的本能很强,即使危险就在身边,也总是一动也不动。孵化期苇19—20天。雏鸟为晚成性,刚孵出的时候弱软无力,在亲鸟的共同抚育下,大约经过一个星期左右才能在巢中站立起来。三个星期以后,雏鸟便弃巢躲藏在芦苇丛或者树叶丛中,但仍由亲鸟继续喂养。直到大约一个月左右,它们才能飞翔和独立觅食。

小苇鳽 保护

    
小苇鳽数量稀少,是我国珍稀鸟类,列为国家II级保护动物,应注意保护。

小苇鳽 参考资料

     http://www.56zw.com/information/50348.shtml
© 以上材料来自 互动百科

详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:小苇鳽