小鹀

摘要

小鹀全长约13cm。雄鸟夏羽头部赤栗色。头侧线和耳羽后缘黑色,上体余部大致沙褐色,背部具暗褐色纵纹。下体偏白,胸及两胁具黑色纵纹。雌鸟及雄鸟冬羽羽色较淡,无黑色头侧线。

小鹀 基本信息

     小鹀

中文名:小鹀

拉丁名:Emberiza pusilla

英文名:Little Bunting

物种分类: 脊索动物门->脊椎动物亚门-> ->鸟纲->今鸟亚纲-> ->今颚总目->雀形目-> -> ->鹀科-> ->鹀属->

虹膜-深红褐;嘴-灰色;脚-红褐。

叫声:音高而轻的pwick或tip tip声,也作tsew声。

小鹀 国内分布

     小鹀

国内分布于内蒙古东北部呼伦贝尔盟和东南部赤峰,黑龙江北部大兴安岭、黑河、东北部小兴安岭、南部哈尔滨、帽儿山、牡丹江、西部肇东、泰康、齐齐哈尔,吉林东部长白山、延边、南部通化、浑江、中部吉林、长春、西部白城、松源、四平,辽宁东部桓仁、本溪、丹东、山由岩、南部大连、金县、盖县、中部沈阳、西部朝阳、大洼,河北,河南,山东,西至内蒙古伊克昭盟和乌梁素海、甘肃东南部、青海东部、新疆西部喀什和天山,往南至长江流域、四川、贵州、云南、东南沿海、香港和海南岛。除在东北地区为旅鸟外,其他地区均为冬候鸟和旅鸟。

小鹀 国外分布

     小鹀

国外分布于挪威、瑞典、芬兰北部、俄罗斯北部科拉半岛,往东经西伯利亚到太平洋岸边,北至鄂毕河、叶尼塞河、勒拿河和科累马河出海口,在北纬70°-72°,往南至叶尼塞河中游、贝加尔湖北部,在北纬59°左右。迁徙经过西伯利亚南部、外贝加尔、蒙古、中俄、黑龙江流域、乌苏里江流域、朝鲜、萨哈林岛,到日本、印度、孟加拉国、锡金、尼泊尔和中南半岛越冬,偶尔也到菲律宾吕宋岛、伊朗南部、近东、欧洲南部、地中海和英国越冬。

小鹀 物种价值

    

是否药用动物:否

是否经济动物:是

经济用途: 在冬季消灭大量杂草种子和昆虫等,对春播作物有利。

Iucn2003:LC.IUCN 2003:Not listed

小鹀 物种迁徙

    

在我国为冬候鸟和旅鸟。每年秋季迁来我国越冬,翌年春季迁走。

小鹀 物种生境

    

 繁殖期间主要栖息于泰加林北部开阔的苔原和苔原森林地带,特别是有稀疏杨树、桦树、柳树和灌丛的林缘沼泽、草地和苔原地带。迁徙季节和冬季,栖息于低山、丘陵和山脚平原地带的灌丛、草地和小树丛中、农田、地边和旷野中的灌丛与树上,在长白山有时还随河谷与公路进到原始混交林和阔叶林林缘地带。

小鹀 物种体型

    

体重♂11.5-17g,♀11-17g;体长♂115-150mm,♀120-148mm;嘴峰♂8-10mm,♀8-10mm;翅♂60-78mm,♀57-74mm;尾♂54-65mm,♀52-64mm;跗蹠♂16-19mm,♀15-19mm。

小鹀 物种食性

    

主要以草子、种子、果实等植物性食物为食,也吃昆虫等动物性食物。除吃草子、谷子、糜子和灌木浆果等植物性食物外,还吃鞘翅目、膜翅目、半翅目、鳞翅目等昆虫及昆虫幼虫和卵。

小鹀 物种习性

    

除繁殖期间成对或单独活动外,其他季节多成几只至10多只的小群分散活动在地上,频繁地在草丛间穿梭或在灌木低枝间跳跃,有时也栖于小树低枝上,见人立刻落下藏匿于草丛或灌丛中。飞翔时尾羽有规律地散开和收拢,频频地露出外侧白色尾羽。常发出单调而低弱的叫声,其声似‘chi、chi-’,间隔几秒钟才发出1次,而且多是隐伏在灌木荆棘丛中或草丛中鸣叫。繁殖期间则多站在灌木顶枝上鸣叫。鸣声响亮,清脆而婉转。

小鹀 物种繁殖

    

繁殖在西伯利亚北部苔原和森林苔原地带,部分在泰加林北部林缘地带繁殖。繁殖期6-7月。5月中下旬到达繁殖地,在迁徙途中雄鸟即开始了求偶鸣叫和配对,到达繁殖地后立刻开始占区和继续鸣叫。营巢于地上草丛或灌丛中,特别是在有低矮的杨树、桦树丛和玫瑰丛、柳树丛地区较多见。借助于上一年的枯草和灌木枝叶的掩盖,巢很隐蔽。巢呈杯状,用枯草叶和枯草茎构成,内垫细的枯草茎叶和兽毛。巢的大小为外径9.5cm,内径6.5cm,深4cm(Gladkov 1951)每窝产卵4-6枚,偶尔多至7枚,卵白色或绿色、被有小的褐色或紫褐色斑点,卵的大小为16.5-20.2mm×13。孵卵由雌雄鸟共同承担,孵化期11-12天。

小鹀 保护措施

     该物种已被列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。[1]
© 以上材料来自 互动百科

详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:小鹀