岛屿灰狐

摘要

岛屿灰狐(Urocyon littorali)是一种小型狐狸,生活在加利福尼亚州海峡群岛的六个岛屿。岛屿灰狐是美国最小的狐狸。岛屿灰狐有六个亚种,每个亚种生活在一个岛,例如圣克鲁兹岛屿灰狐生活在圣克鲁兹岛。岛屿灰狐也叫海岸灰狐、短尾狐、岛狐、海峡群岛狐、海峡群岛灰狐、加利福尼亚海峡群岛狐和海岛灰狐。

岛屿灰狐 动物简介

     岛屿灰狐

岛屿灰狐(学名:Urocyon littoralis),是一种小型狐狸,生活在加利福尼亚州海峡群岛的六个岛屿。岛屿灰狐是美国最小的狐狸。岛屿灰狐有六个亚种,每个亚种生活在一个岛,例如圣克鲁兹岛屿灰狐生活在圣克鲁兹岛。岛屿灰狐也叫海岸灰狐、短尾狐、岛狐、海峡群岛狐、海峡群岛灰狐、加利福尼亚海峡群岛狐和海岛灰狐。

因为岛屿灰狐生活在岛上,它们对大陆的寄生虫没有抵抗力,尤其是狗身上的病菌。此外金雕的捕食和人类的活动使得岛屿灰狐的数量急剧减少。在2004年,有四个亚种被列为濒危,并对岛屿的环境加以保护。

岛屿灰狐 外形特征

     岛屿灰狐岛屿灰狐在晚上捕获老鼠作食粮

岛屿灰狐较灰狐为短,大小如家猫一般,且是耳廓狐之後第二小的狐狸。牠们一般身长48-50cm,肩高12-15cm,而尾巴长11-29cm,相较灰狐27-44cm长的尾巴为短。岛屿灰狐重1.3-2.8kg。雄性多较雌性为大。 圣卡塔林纳岛屿灰狐是最大的亚种而圣克鲁兹岛屿灰狐是最小的。

岛屿灰狐的头上有灰毛,两侧的毛呈红色,腹部、颈及面的底部是白色,尾巴的背面是黑色。一般而言,毛皮色泽较其他灰狐的为暗。岛屿灰狐每年约8月至11月会换皮一次。在第一次脱皮前,幼狐都毛较幼嫩及暗色。

岛屿灰狐 繁殖

     岛屿灰狐

岛屿灰狐一般都是一夫一妻的,於每年一月至生育季节(二月下旬至三月上旬)夫妻就会开始经常一起。妊娠期约33-50日。雌性岛屿灰狐会在洞穴中产子,一胎可以有5头幼狐,平均为2或3头。幼狐於春天出世,并於初夏可以离开洞穴。母狐会哺喂幼狐7-9个星期。幼狐需要10个月达至性成熟,雌狐多会於第一年内产子。野生的岛屿灰狐寿命约4-6年,而饲养的寿命可达8年。

岛屿灰狐 生态及行为

    

岛屿灰狐习惯生活於充满木质的矮树丛中。牠们生活在岛屿上的生物群系中,包括温带森林及雨林、温带草原及丛林,而没有一个岛上有超过1,000头岛屿灰狐。牠们吃水果、昆虫、鸟类、蛋、蟹、蜥蜴及细少的哺乳动物,包括鹿老鼠。牠们惯常是独自出没,而非一群。牠们一般都是白天活动的动物,但亦有於黎明或黄昏出没。季节亦会影响牠们的活动,在夏天牠们会较冬天活跃。

岛屿灰狐不怕人类的威吓,牠们一直都是岛上食物链的上层,且没有天然的猎食者。牠们很易被驯服及一般都是温驯的。牠们利用嗅觉、听觉及视觉等讯号来彼此联络。岛屿灰狐会发声、凝视及倒下耳朵来使其他灰狐服从。牠们以尿及粪便来确定自己的区域。

岛屿灰狐 分类和演化

    

岛屿灰狐和灰狐(Urocyon cinereoargenteu)共同组成灰狐属。灰狐是岛屿灰狐的祖先。岛屿灰狐小是因为它所生活的岛小,是一种异域种化。(而在大陆生活的灰狐的体形比较大)。生活在岛上的动物一般都比较小是因为岛上的资源有限。

岛屿灰狐有6个亚种:
圣米格尔岛屿灰狐(Urocyon littoralis littorali)生活在圣米格尔岛
圣罗莎岛屿灰狐(Urocyon littoralis santarosa)生活在圣罗莎岛
圣克鲁兹岛屿灰狐(Urocyon littoralis santacruza)生活在圣克鲁兹岛
圣尼古拉斯岛屿灰狐(Urocyon littoralis dickey)生活在圣尼古拉斯岛
圣卡塔林纳岛屿灰狐(Urocyon littoralis catalina)生活在圣卡塔林纳岛
圣克利门蒂岛屿灰狐(Urocyon littoralis clementa)生活在圣克利门蒂岛
每个亚种可以互相交配,但在表型上会有一定的区别,例如每个亚种椎骨的数量都不同。

岛屿灰狐细小的身躯使牠们可以适应岛屿缺乏资源的环境。牠们被认为是於10,400至16,000年前,渡海至北方的岛屿。最初,牠们是生活於最北的三个岛屿。这些岛屿在上一次的冰河时期较为容易接近,当海面下降时使最北的四个岛屿连合成一个大岛(Santa Rosae),而这个岛与大陆的距离亦变短了。而可能是美洲原住民将牠们当作宠物或猎犬带到南方的群岛。

根据有限的化石纪录及牠们与灰狐祖先的遗传距离,北方岛屿的灰狐是最古老的亚种,圣克利门蒂岛屿灰狐则只是在岛上居住了3,400-4,300年左右,而圣尼古拉斯岛屿灰狐於2,200年前成为独立的一群。圣卡塔林纳岛屿灰狐相信是最近演化的亚种,约在岛上800-3,800年。岛屿灰狐并没有在阿那卡帕岛存活,这是因在岛上没有淡水的供应。而塔芭芭拉岛则面积太小,不能提供足够的食物。

岛屿灰狐 亚种

    

岛屿灰狐细小的身躯使牠们可以适应岛屿缺乏资源的环境。牠们被认为是于10,400至16,000年前,渡海至北方的岛屿。最初,牠们是生活于最北的三个岛屿。这些岛屿在上一次的冰河时期较为容易接近,当海面下降时使最北的四个岛屿连合成一个大岛(Santa Rosae),而这个岛与大陆的距离亦变短了。而可能是美洲原住民将牠们当作宠物或猎犬带到南方的群岛。

岛屿灰狐在晚上捕获老鼠作食粮。根据有限的化石纪录及牠们与灰狐祖先的遗传距离,北方岛屿的灰狐是最古老的亚种,圣克利门蒂岛屿灰狐则只是在岛上居住了3,400-4,300年左右,而圣尼古拉斯岛屿灰狐于2,200年前成为独立的一群。圣卡塔林纳岛屿灰狐相信是最近演化的亚种,约在岛上800-3,800年。岛屿灰狐并没有在阿那卡帕岛存活,这是因在岛上没有淡水的供应。而塔芭芭拉岛则面积太小,不能提供足够的食物。

岛屿灰狐 保护现状

    

于1990年代发现岛屿灰狐的数量下降。在圣米格尔岛上岛屿灰狐就由1994年开始下降,成年的数量于1999年由450头下降得15头。在圣克鲁兹岛亦发现相似的下降,于1994年由2,000头成年的岛屿灰狐下降至2000年的135头;而在圣罗莎岛,于1994年的1,500头下降至2000年的14头。利用无线电颈环监察的岛屿灰狐是被金雕猎杀,导致数量大为下降。

金雕对岛屿灰狐的捕猎是令岛屿灰狐数量下降的原因。金雕在1990年代以前,没有在海峡群岛出没,而第一个金雕巢于1999年在圣克鲁兹岛被发现。生物学家认为金雕是被岛上增长的野生家畜(如猪)所吸引,另外,阻碍金雕进驻岛上的白头海雕(以鱼为食粮),亦因于1950年代暴露于滴滴涕下大批被杀,使得金雕在岛上大为繁殖。

金雕的数量在岛上是岛屿灰狐的四倍金雕的数量在岛上是岛屿灰狐的四倍

由于岛屿灰狐生活在一个隔离的环境,使得它们缺乏免疫力对抗由大陆犬只来的寄生虫及疾病。于1998年在圣卡塔林纳岛上发生犬瘟热,差不多杀死接近90%的岛屿灰狐。而从其他地方引入的物种,如猫、猪、绵羊、山羊及美洲野牛(于1920年代因好莱坞摄制队制作西部影片而引入圣卡塔林纳岛)等,使得岛上的食物供应减少,及环境质素下降等都对岛屿灰狐的数量有负面影响。

岛屿灰狐在圣克利门蒂岛对濒危的呆头伯劳造成威胁,美国海军在岛上大量的捕杀岛屿灰狐亦使得它们数量下降。直至2000年,美国海军就曾使用不同的策略,包括在呆头伯劳繁殖期间捕捉岛屿灰狐、在呆头伯劳的生活范围内安装电网,及使用电震颈环等。在圣克利门蒂岛、圣尼古拉斯岛及圣卡塔林纳岛上被车撞毙的岛屿灰狐亦不少。

岛屿灰狐 保育

    

於2004年3月,美国将四个亚种分类为受保护的濒危物种,包括圣克鲁兹岛屿灰狐、圣罗莎岛屿灰狐、圣米格尔岛屿灰狐及圣卡塔林纳岛屿灰狐。而世界自然保护联盟仍然将牠们定为「低危」。

美国国家公园在圣米格尔岛、圣罗莎岛及圣克鲁兹岛展开了养殖岛屿灰狐的计划,成功的将岛屿灰狐的数量增加。於2004年,就有38头圣米格尔岛屿灰狐,在圣罗莎岛就有46头受护养的及7头野生的岛屿灰狐,圣克鲁兹岛上有25头受护养的岛屿灰狐及100头稳定的数量。

要成功保护岛屿灰狐的方法就是要从海峡群岛赶走金鵰,并且回复生态系统及控制疾病。为确保岛屿灰狐的生存,金鵰现正从北方岛屿移往大陆。维持及增加白头海鵰的数量可以帮助取代金鵰。而从圣卡塔林纳岛及圣克鲁兹岛正运走家畜,目的是移除金鵰的食物及对岛屿灰狐的竞争。要减少疾病的风险,在海峡群岛国家公园就不容许宠物的进入。而一个对抗犬瘟热的疫苗计划亦正於圣卡塔林纳岛内进行。

由於海峡群岛差不多都是由圣卡塔林纳岛保育委员会或美国政府所拥有及控制,岛屿灰狐得以被保护及监察,而不受人类的侵害。

岛屿灰狐 科属简介

      

犬科

犬科canidae是适应追逐猎物的食肉类,全部为陆栖类型,只有极少数种类偶尔会爬树。

犬科

犬科是食肉目中分布最广泛的一科,除了少数岛屿外,几乎遍及陆生食肉类的全部分布范围,并且是唯一在白人之前到达澳洲的陆生食肉目成员。犬科成员之间的亲缘关系和亚科的划分有很多不同意见,这些意见甚至差异极大。简单的从体型和习性来说,犬科可以分成体型较大,食肉性较强,可以捕食较大型猎物的犬类,以及体型较小,食性略杂,主要捕食小型动物的狐类。

犬科动物中体型最大的是狼canis lupus,分布于欧亚大陆和北美洲,最北可进入北极圈,其中北极地区的一些狼身体为白色,又称北极狼,但并非独立的物种。狼不仅体型较大,而且还有成群捕捉猎物的习惯,因此可以捕捉原比自己大很多的猎物,成为北方地区最强大的捕猎者之一。与狼同属的其它成员还有北美洲的郊狼、赤狼和非洲及亚洲南部、东南部的几种豺(胡狼),它们体型比狼小,不及狼凶猛。家犬也与狼同属,可能是狼的后代,也可能起源于豺,或者是混血,它们之间没有明显的生殖隔离。除了狼以外另外两种集体捕猎的动物是非洲的非洲猎犬(非洲野犬)lycaon pictus和亚洲的豺狗(豺、亚洲野犬)cuon alpinus,它们体型虽然小于狼,但是凶猛程度可能更甚,其中非洲猎犬可能是犬科中唯一纯粹肉食性的成员。类似狐的小型犬科动物的习性更加多样化,典型的狐如广布于欧亚大陆和北美洲的赤狐vulpes vulpes主要以小型脊椎动物为主食,也吃无脊椎动物、浆果、鸟蛋等。非洲的大耳狐otocyon megalotis则食物基本限于昆虫,以白蚁为主。大耳狐和其它犬科动物成员的关系均比较疏远。犬科唯一爬树能力比较强的成员是北美洲的灰狐urocyon cinereoargenteus,常会爬上树木。东亚的貉nyctereutes procyonoides也偶尔会爬上矮树,貉在我国大部分地区都能见到,外形介于狐和浣熊之间,食性比较杂,也是犬科中吃植物性食物最多的成员之一。

犬科在网络用语中也有出现!指的是喜欢追逐论坛里的女生的那种类型,尤其喜欢死缠烂打,象狗一样跟在人家后面,极尽献媚之术的人。

 

灰狐属

灰狐

灰狐(学名:Urocyon cinereoargenteus),是狐狸的一种,英文名为Gray fox。

为美洲的特产。分布范围从北美南部到中美和南美北部。

体长80-110厘米,体重雄性3.5-5千克。灰狐的鼻子较短,四肢短,但足部趾垫较大。上半部分为灰色,下半部分为金黄色。腹部为白色

栖息于森林地带。善于爬树。喜独居。以鼠类、兔类、鸟类、昆虫、鱼类及水果等为食。平均每胎3崽,3月后断奶,性成熟1年。

细数罕见的侏儒动物

展开收起 每个物种都有它独特的魅力,“侏儒”动物们有何种魅力吸引我们呢?虽然它们并不是全都很小,但是它们都很可爱,也很罕见。就让我们聚焦目光,一起来领略一下它们非同一般的风采吧! 

侏儒马 | 婆罗洲矮象 | 岛屿灰狐 | 侏儒河马 | 巴厘虎 | 巴利阿里山羊 | 伯尼斯鳄 | 鼷鹿 | 指猴 | 猪笼草姬蛙 | 弗洛勒斯人 | 侏儒眼镜猴 | 侏儒兔

© 以上材料来自 互动百科