岩雷鸟

摘要

岩雷鸟,鸟纲,松鸡科。俗名,雪鸡,为苔原——亚寒带针叶林鸟类。矮胖、中等体型(38厘米)的墩实型松鸡。似柳雷鸟,但夏羽甚为灰暗而冬季眼先黑色而非白色。不惧生。极耐寒,多栖于林线以上。本种中国分布区狭窄,数量稀少,应严加保护,属于国家二级保护动物

岩雷鸟 物种概述

    

岩雷鸟,学名Lagopus muta,在松鸡家族中是一种体型较小的鸟。

岩雷鸟 外形特征

     岩雷鸟

岩雷鸟属鸟纲、鸡形目、松鸡科。又名“雪鸡”,拉丁学名为Lagopus mutus。主要分布于北极苔原冻土带和高山的树线以上,在中国仅见于新疆西北部的阿尔泰山地区。

岩雷鸟是一种中小型鸟类,体长36~40厘米。夏季时,上体呈黑褐色,并间有黄棕色斑纹,羽端具有白色的狭边。喉部及胸部为沙黄色,并有黑褐色横斑。下体呈白色,尾部为黑褐色,先端有白色狭边。脚及趾均覆盖有白羽。冬季时,雌、雄鸟均为白色,但尾部呈黑色。自嘴角至眼后有一条宽的黑色过眼纹。

生活习性

岩雷鸟

夏、秋季栖于矮桦灌丛、草甸、高山草原等地区,冬季常向气候较暖地区移动。以植物嫩枝、叶、根等为主食。极善走,飞行迅速,但不远飞。秋冬季集群生活,可达数百只。繁殖期一雌配一雄。雌鸟在矮灌木丛、草堆中或长有地衣的岩石处筑巢。每窝产卵5~10枚,多达12枚,淡米黄色,有时带褐色斑点。雌鸟孵卵。

岩雷鸟也是在北极附近的冻原地带,以及森林草原地带生活的鸟类,栖息地类型除了北极冻原带、冻原灌丛森林、多岩石的草甸地带以外,还栖息在高山针叶林、高山和亚高山草甸等高山地带。除了繁殖期外大多成群活动,大多为3—5只的小群,冬季有时甚至可达100只以上。主要多在地面上活动,冬季晚上则栖息于雪穴之中。食物主要是桦树、柳树,以及各种灌木和草本植物的嫩枝、芽包、嫩叶、花、浆果、种子和果实等。

岩雷鸟 生长繁殖

     岩雷鸟

岩雷鸟的繁殖期为6—8月,配偶方式也是严格的“一夫一妻”制。雄鸟到达繁殖地后首先进行领地的分割,并各自在自己的领地内不停地鸣叫和飞翔,同时眼睛上面的肉冠膨大,色彩也变成更为鲜艳的血红色。如果有其他雄鸟入侵时,就将肉冠竖起,尾羽敞开,立刻飞过去驱赶,领域性极强。而当雌鸟被它的求偶鸣叫吸引到领地内时,则弓着颈部,翘着尾羽跑过来,同时半张着双翅,头部向雌鸟伸出,表示求爱。

雌鸟则低着头,微张着双翅,伸体向下倾斜。然后雄鸟跳到雌鸟的背上,咬住后颈的羽毛进行交尾。每只雄乌可以与2一3只雌鸟交尾。交尾结束后,雌鸟就独自开始营巢,通常营巢于雄鸟的领地中。巢多筑在富有灌木的高山苔原或山坡岩石附近,常有岩石或灌木隐藏。巢较为简陋,每窝产卵6—13枚,卵的颜色为赭色,具密布的栗色斑点。孵化期为24—26天。雏鸟孵出后随亲鸟转移到地势较高的潮湿温暖的山坡地带,形成较大的群体。

岩雷鸟 分布范围

    

岩雷鸟广布于北美洲的北部以及欧亚大陆极北部的北极圈内,但在法国北部、意大利北部、蒙古北部、俄罗斯东部、我国西北部,以及日本中部等地也有零星分布,亚种分化多达27个,其中分布于中国的仅有新疆亚种,见于新疆阿勒泰、青河、富蕴、布尔津、福海、哈巴河等地的阿尔泰山地区。本种在中国分布区狭窄,数量稀少,应严加保护。属于国家二级保护动物。

岩雷鸟 物种价值

    

雷鸟的肉味鲜美,绒羽价值高,是中国重要的产业狩猎禽之一。由于它的羽毛颜色四季有变,饲养在动物园里颇有观赏价值。

岩雷鸟 文化故事

     岩雷鸟岩雷鸟

会用“隐身法”的雷鸟

冬天的黑龙江省格外寒冷,经常是大雪纷飞,显示出北国的独特风光。人们在雪后的田野里行走,周围异常寂静。突然,不远处“啪啦啦”地飞起一群白色的鸟,落在附近的桦树上,不时地用警觉的目光巡视着人们。它们形似大白鸽子,腿上长着不少羽毛,几乎看不到脚趾;夏季,还是在这些地方的灌木丛中,会钻出一对对栗褐色的“大鸽子”,与冬天听见的形状一模一样,就是羽色大不相同了。它们同是一种鸟,可羽色有这样大的区别,这就是要向大家介绍的,会使用“隐身法”的雷鸟。

鸟类在生活过程中,它的羽毛要经受着风吹、日晒、雨淋等自然条件的侵袭,彼此间,尤其是同种的雄性间,在繁殖时期经常为争夺配偶而厮斗,弄得羽毛支离破碎、残缺不全;在平日活动时,常会被树枝碰剐,再加之气候的影响,导致鸟类需要更换新的羽毛。绝大多数鸟类一年换两次羽毛,即一次冬羽和一次夏羽。雷鸟却不然,一年之中伴随着春夏秋冬季节,要换四次羽毛,是鸟类中换羽次数最多者。春风呼唤着沉睡的大地,使万物从隆冬中苏醒,树枝长出嫩芽,小草从湿润的泥土中心偷偷地钻了出来,广阔的原野开始有了生气。感觉灵敏的雷鸟,将头部、颈部及胸部的白色冬羽,立刻换上带有暗色横斑的棕黄色“春衣”,配上红色的眉纹,显得格外别致。盛夏来临,骄阳似火,树木枝叶茂密,庄稼茁壮成长,一片郁郁葱葱,雷鸟从头至尾,又换上一身栗褐色的羽衣,只在翅膀和尾部先端还留有白色羽毛。

秋天,家燕南去大雁飞来,田地山坡一片金黄,秋庄稼谷粒饱满。树上的叶子在凋落前,“竭尽全力”发出诱人的红黄色彩,好象是再留给人们一点美的享受。这些因素似乎给了雷鸟换羽的信号,它急忙脱去了“夏装”,穿上具有黑色带斑和块斑的暗棕色“秋服”,一群群忙碌地觅食在草丛中。

“霜降”一过,寒风刺骨,冰天雪地,雷鸟适时摇身一变,换了一身白色的“冬衣”,活动在雪地之中。雷鸟为什么具有这样频繁换羽的特性呢?从分类上雷鸟虽然也属于鸡类,但它并不长有鸡类那样坚硬的嘴和锐利的距,个体又比较弱小,体长仅300 多毫米,遇有敌情时,一没有强壮的身体,二缺乏进攻式的“武器”,只好凭借一手高超的“隐身法”,使羽色与所栖息的环境巧妙地协调一致,避开敌害的视线,从而免遭杀身之祸。雷鸟的这种本领,是经历了多年的自然选择,形成的应时变换羽毛颜色的本能,生物学上把它叫作保护色。雷鸟的这种保护色适应,成为了研究物种进化与自然选择的一个典型例子。雷鸟是典型的寒带鸟类。冬天,多靠近河边、农田以及小片树林内活动;夏天和秋天,则活动在桦树林和松林苔藓沼泽地带。它们主要在地上生活,并能在疏松的雪层上行走,动作敏捷迅速,常集成一二十只一起活动。每年4-5 月份进入繁殖期,此时雄鸟时常鸣叫,叫声比平常响亮,相比之下,雌鸟却显得沉默而安静。巢大都安置在草丛和灌丛中,成椭圆形的小坑洼,内里铺垫一些干草和树枝。每窝平均产卵10枚,卵的颜色为淡黄色并带有一些淡褐色斑点。雌鸟在巢内孵卵,雄鸟在巢周围巡视,担负着保护雌鸟安全的重责。23天以后,雏鸟逐个问世,两亲鸟高兴地带着它们的“孩子”,不辞辛苦地各处觅食,来扶养它们的后代。雷鸟主要吃植物性的食物,比如桦树、山杨树的嫩枝芽,以及野生植物的花蕾和浆果,有时也在农田附近啄食一些谷粒。[1]

参考数目

[1]《中国动物志鸟纲》第四卷 鸡形目 
[2]《中国鸟类种和亚种分类名录大全》 
[3]《中国鸟类区系纲要 》
[4] 中国珍稀濒危鸟类-雉科、松鸡科鸟类生活史与保育 
[5]《中国西北地区珍稀濒危动物志》 
[6]《中国鸟类手册》 上卷 非雀形目 
[7]新疆鸟类资源考察与研究 
[8]《干旱区研究》新疆鸟类名录

国家二级保护动物鸟纲

展开收起 角、赤颈、鹈鹕(所有种)、鲣鸟(所有种)、海鸬鹚、黑颈鸬鹚、黄嘴白鹭、岩鹭、海南虎斑(开鸟)、小苇(开鸟)、彩鹳、彩鹮、白琵鹭、黑脸琵鹭、红胸黑雁、白额雁、天鹅(所有种)、鸳鸯、其他鹰类、隼科(所有种)、黑琴鸡、柳雷鸟、岩雷鸟、镰翅鸟、花尾榛鸡、雪鸡(所有种)、血雉、红腹角雉、藏马鸡、蓝马鸡、黑鹇、白鹇、原鸡、勺鸡、白冠长尾雉、锦鸡(所有种)、灰鹤、沙丘鹤、白枕鹤、蓑羽鹤、长脚秧鸡、姬田鸡、棕背田鸡、花田鸡、铜翅水雉、小杓鹬、小青脚鹬、灰燕鸻、小鸥、黑浮鸥、黄嘴河燕鸥、黑嘴端凤头燕鸥、黑腹沙鸡、绿鸠(所有种)、黑颏果鸠、皇鸠(所有种)、斑尾林鸽、鹃鸠(所有种)、鹦鹉科(所有种)、鸦鹃(所有种)、灰喉针尾雨燕、凤头雨燕、橙胸咬鹃、蓝耳翠鸟、鹳嘴翠鸟、黑胸蜂虎、绿喉蜂虎、犀鸟科、白腹黑啄木鸟、阔嘴鸟科(所有种)、八色鸫科(所有种)
© 以上材料来自 互动百科

详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:岩雷鸟