岩鸽

摘要

岩鸽(学名:Columba rupestris)为鸠鸽科鸽属的鸟类,俗名野鸽子、横纹尾石鸽、山石鸽。分布于蒙古、西伯利亚、朝鲜、亚洲、阿富汗、尼泊尔、印度、锡金,包括中国大陆的东自黑龙江、西抵新疆、青海、四川、西藏、云南等地,主要栖息于山区多岩石和峭壁的地方。该物种的模式产地在西伯利亚东部达乌尔地区。

岩鸽 科学分类

     岩鸽

界: 动物界 Animalia

门: 脊索动物门 Chordata

纲: 鸟纲 Aves

目: 鸽形目 Columbiformes

科: 鸠鸽科 Columbidae

属: 鸽属 Columba

种: 岩鸽 C. rupestris

岩鸽 简介

     岩鸽

脊椎动物,鸟纲,鸽形目,鸠鸽科。体羽似家鸽,但于腰部和近尾端处各具有1道白斑。雄鸟体长可达32~35厘米。雌鸟较小,长达23~34厘米。头和颈呈灰蓝色,肩和上胸、颈基以及喉、胸等部分都带有铜绿色的金属光泽,形成显著颈环。尾羽呈灰黑色,先端黑色。嘴黑色,脚朱红色。两翅折合时有2条明显的黑色横翅斑带。雌鸟羽色略暗,不如雄鸟鲜丽。常结小群到山谷和平原地带农田地上觅食杂草种子、高粱等谷类为食。繁殖期成对活动,用枯枝叶、杂草、羽毛等物筑巢,巢极简陋,大多营于山上岩隙间,每窝有卵2枚,雌雄轮流孵卵,约经18天,幼雏可出壳,幼雏以亲鸟口腔内的“鸽乳”为食。在我国分布极广,俗称“野鸽子”或“山石鸽”。为狩猎留鸟。对农作物有一定的危害。

岩鸽 体型特征

     岩鸽

岩鸽为中型鸟类,灰色,非常似原鸽,体长28~36厘米;头、颈和上胸石板灰色,颈和上胸有绿和紫色闪光;上背和两翅石板青色,内侧大覆羽和三级飞羽贯以黑斑,形成两道横斑;下背白色;腰和尾上覆羽为石板灰色,腰部和近尾端处有1白色横斑;下体蓝灰色,至腹部渐为白色;眼橙黄色;虹膜浅褐色;嘴黑色;脚珊瑚红色。

雌雄体色相似。尾上有宽阔的偏白色次端带,灰色的尾基、浅色的背部及尾上的此带成明显对比。

岩鸽 分布状况

    

岩鸽指名亚种(学名:Columba rupestris rupestris)。

分布于蒙古、西伯利亚、朝鲜以及中国大陆的秦岭以北地区、东自黑龙江、青海、四川、云南等地。该物种的模式产地在西伯利亚的达乌尔地区。

岩鸽新疆亚种(学名:Columba rupestris turkestanica)。分布于亚洲、阿富汗、尼泊尔、锡金,包括中国大陆的新疆、西藏等地。该物种的模式产地在阿尔泰山脉。

岩鸽 生活环境

    

岩鸽栖息在有岩石和峭壁的地方,常结群于山谷或飞至平原觅食,也到住宅附近活动。

岩鸽 叫声特征

    

鸣声与家鸽相似。

岩鸽 食性

    

植食性,特别喜食玉米、高粱、小麦等。

岩鸽 生活习性

    

岩鸽栖息在有岩石和峭壁的地方,常结群于山谷或飞至平原觅食,也到住宅附近活动。鸣声与家鸽相似,反复的咯咯声如人在打嗝。

起飞和着陆时发出高调的咕咕颤音。

植食性,特别喜食玉米、高粱、小麦等。在岩缝中、峭壁的缝隙中、建筑物的洞穴中或屋檐下营巢,由小枝条筑成。繁殖期4—7月,每窝通常产卵2枚,孵化期18天。每窝产卵2枚。卵径平均35.5毫米×28.5毫米。

岩鸽 价值

    

岩鸽的肉、卵可供食用。

该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。[1]

© 以上材料来自 互动百科

详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:岩鸽