巨鹭

摘要

巨鹭 名称类别

          
【中文名称】巨鹭[1] 巨鹭巨鹭
【拉丁学名】Ardea goliath
【命名时间】Cretzschmar, 1827[2]
【英文名称】Goliath Heron
【科属分类】鸟纲 、鹳形目、鹭科、鹭属

巨鹭 外形特征

       
巨鹭是世界上最大的鹭鸟,高1.20-1.52米,翼展1.85-2.30米,重4-5公斤。它们飞行得很慢,仿佛很笨重,双脚并不平放。雄鸟及雌鸟长相相近,整体呈灰色及栗色。冠、面部、背部及颈部两侧都是栗色的。下巴、喉咙、前颈及上胸都是白色的,在前颈及上胸间有黑色斑纹。下胸及腹部都是浅黄色,有黑色斑纹。上颌黑色,眼睛部份是黄绿色的。双脚是黑色的。雏鸟像成鸟,但较淡色。[3] 巨鹭 巨鹭
涉禽,嘴长而尖直,翅大而长,脚和趾均细长,胫部部分裸露,脚三趾在前一趾在后,中趾的爪上具梳状栉缘。雌雄同色。体形呈纺锤形,体羽疏松,具有丝状蓑羽,胸前有饰羽,头顶有的有冠羽,腿部被羽。

巨鹭 分布范围

       
巨鹭分布图分布于非洲中南部地区(包括阿拉伯半岛的南部、撒哈拉沙漠(北回归线)以南的整个非洲大陆。)[1]

巨鹭 生活习性

        巨鹭巨鹭栖息在湖泊、沼泽及红树林,有时会在三角洲出没。它们是日间活动的,但却不怎么活跃于觅食,往往只是站在浅水的地方等待机会。当猎物出现时,就会快速以其喙刺起猎物。[3]
栖息于江湖滨岸及沼泽地带,白昼或展昏活动,以水种生物为食,包括鱼、虾、蛙及昆虫等,兼食蛇类、软体动物及小型啮齿类。常站在水边或浅水中,用嘴飞快地攫食。迁徙种类。

巨鹭 生长繁殖

          
巨鹭巨鹭的繁殖季节是由11月至3月。繁殖期多为群居,在树上、灌丛上或地面上用枝条筑造浅巢。每巢产卵3—6枚,卵呈蓝色、白色或皮黄色,无斑点。雌雄共同孵卵。雏为晚成性。[3]

巨鹭 保护等级

        列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver 3.1:2008年鸟类红色名录。
© 以上材料来自 互动百科

详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:巨鹭