巴福氏金刚鹦鹉

摘要

巴福氏金刚鹦鹉是体型最大的金刚鹦鹉之一,但也是最濒临绝种的金刚鹦鹉之一,体型与绿翅金刚(红金刚)或蓝紫金刚相去不远,头部与嘴喙相当大,叫声也非常的响亮大声,依地域性有两种亚种,巴福氏与军舰金刚的外表相当类似,不仔细与其比较与对照难以看出其中之差异,他们的个性相似于蓝紫金刚与绿翅金刚,生性友善且温和,国际间价格高昂,野外数量则岌岌可危,非常稀少。

巴福氏金刚鹦鹉 整体概述

    

巴福氏金刚鹦鹉[1]是体型最大的金刚鹦鹉之一,但也是最濒临绝种的金刚鹦鹉之一,体型与绿翅金刚(红金刚)或蓝紫金刚相去不远,头部与嘴喙相当大,叫声也非常的响亮大声,依地域性有两种亚种,巴福氏与军舰金刚的外表相当类似,不仔细与其比较与对照难以看出其中之差异,他们的个性相似于蓝紫金刚与绿翅金刚,生性友善且温和,国际间价格高昂,野外数量则岌岌可危,非常稀少。
端看巴福氏金刚的外型或照片的确与军舰金刚非常相似,但是有些差异是可以注意而辨识的,巴福氏金刚的头部、嘴及体型明显的较大,巴福氏金刚的绿色羽毛比军舰金刚较带点黄色,头部红羽更为鲜红,蓝色羽毛较蓝或呈靛蓝/青色,军舰金刚的颈背则有明显的一搓淡蓝色,且嘴部为全黑(巴福氏的上喙前缘常呈淡灰白色);巴福氏金刚在野地鲜少独自活动,大都被发现成对或成一小群一起活动与觅食,但很少发现与其它种类金刚鹦鹉一起活动或群聚,他们最爱栖息于潮湿的低地森林里,常出现于海拔600-1000m之落叶性林地、山区雨林与开阔林地中活动,喜爱在树冠层觅食,在野外中主要的食物为 - 种子、水果、坚果等等,繁殖期约于每年12月至4月间,会因地域性而有些不同;巴福氏金刚在野地的族群非常的稀少且珍贵,因为栖息地破坏、宠物鸟交易与猎捕等问题使得野外数量下降至濒危的地步,国际间买卖与出口进口都得经过政府许可与证明。

巴福氏金刚鹦鹉 地理分布

    

从宏都拉斯东部到尼加拉瓜、哥斯达黎加、巴拿马到哥伦比亚西部与厄瓜多西部地区。

巴福氏金刚鹦鹉 饲养摘要

    

人工饲养与繁殖数量相当稀少的巴福氏金刚是珍贵且迷人的鸟类,其友善好奇的个性与蓝紫金刚和绿翅金刚相当类似,许多笼养鸟对人相当友善亲和(但也有些成鸟 /繁殖鸟相当不怕人与具攻击性),巨大的体型也展露其壮观且美丽的的风采,巴福氏金刚不若其它大型金刚般吵闹,但嗓门刚一样是金刚鹦鹉里属一属二的响亮,国际间的人工养殖鸟多圈养于宽敞且坚固的鸟舍,咬合力惊人,需时常提供树枝供其咬嚼,饮食方面大型金刚鹦鹉都需要能量较高的食物,所以坚果类与大型金刚鹦鹉类专用的高脂高蛋白的鸟饼干也是很好的选择,水果、蔬菜与综合种子/谷物也是不可少的,同于其它大型金刚鹦鹉,巴福氏金刚在良好照顾下其生命力通常强韧且健壮。

巴福氏金刚鹦鹉 繁 殖

    

在国际间虽繁殖成果不多,而比照其它大型金刚鹦鹉,巴福氏金刚的繁殖难度较高,但是亲鸟的育雏能力与责任感不错,通常能妥善照顾雏鸟,多于春天始进入繁殖季节,繁殖期必须提供亲鸟比平常热量与蛋白质更多更高的高能量食物,提供坚固的巢箱与笼舍,母鸟1次约生下2-4颗卵,孵化期约为26天左右,幼鸟孵出后不宜太早移出手养,很稚龄巴福氏金刚的幼鸟并不容易喂养,需提供高热量与高蛋白质的大型鹦鹉专用幼鸟配方喂食,所以至少让亲鸟喂食数周比较理想,在孵蛋或育雏期间如要查看巢箱宜在亲鸟不在巢内时。

巴福氏金刚鹦鹉 习性

    

巴福氏金刚通常成对或是小群体活动,很少超过12到18只鸟一起行动,他们的个性比较独立,通常不像其它大型金刚那样喜欢社交活动,也从来没有和其它金刚一起活动的纪录。喜欢站在树梢并且利用自己的羽色作为掩护,但是还是可以从他们剩下满地的食物残渣以及粗嘎刺耳的巨大叫声发现他们。他们个性内向,只有在觅食的时候稍为可以接近,喜欢潮湿的森林低地、季节性干燥的地区,很少在比较高的地方活动。

巴福氏金刚鹦鹉 整体特征

    

85公分(33.5吋)。鸟体大部份为黄绿色,前额有一小片红色的羽毛,脸部的裸皮为浅红色,脸颊两侧的裸皮上面有几条黑色横的条纹状羽毛,当兴奋的时候裸皮部份会变成粉红色,鸟喙下方的下巴部份为黑棕色,公鸟的头部后方会有亮丽的蓝色分布,背部后方以及靠进臀部的尾部覆羽为浅蓝色,主要覆羽为蓝色,尾巴上方为浅红棕色而尖端带有浅蓝色,尾巴内侧和飞行羽为橄榄黄,鸟喙为黑色,尖端的部分颜色比较浅,虹膜为浅黄色。

巴福氏金刚鹦鹉 食性

    

主要以坚果、种子、浆果、水果以及树上的嫩芽为食。

© 以上材料来自 互动百科