帝企鹅

帝企鹅的图片和资料:

鸟类之最:巴布亚企鹅
同性企鹅谈的不是恋爱,是寂寞
南极帝企鹅的生存状况(组图)
企鹅岛
黑色的企鹅!
好看的动物图片(1)
伟大领袖帝企鹅

伟大领袖帝企鹅

南极人 @ 企鹅目 | 2009/10/20 | 2,693次阅读
企鹅有尾巴吗?

企鹅有尾巴吗?

鸟博士 @ 企鹅目 | 2009/10/18 | 7,089次阅读
傲慢的帝王——帝企鹅
南极有个叶二娘
分页: 1 2 3 4 5 下一页

帝企鹅

摘要

皇帝企鹅(Aptenodytes forsteri),简称帝企鹅是现存企鹅世界中的巨人。一般体高在90厘米以上,最大可达到120厘米,体重达30-40公斤。在亚南极岛屿,有一种企鹅以前被认为是最大的企鹅,英语名称是“King Penguin”,“King”意即国王,译成中文,名为王企鹅。后来,在南极大陆沿海又发现了一种大型企鹅,比王企鹅还高一头,于是给它取名为“Emperor Penguin”,“Emperor”意即皇帝,这就是“帝企鹅”得名的来历。

帝企鹅 特征

    

帝企鹅身披黑白分明的大礼服,喙赤橙色,脖子底下有一片橙黄色羽毛,向下逐渐变淡,耳朵后部最深,全身色泽协调。在南极冰川,成群的帝企鹅聚集在一起,热闹非凡,而又秩序井然。金色的太阳将碧蓝的“宫殿”照耀得辉煌壮丽,千万只帝企鹅好象神秘国度的臣民,一个个穿着全黑的燕尾服和银白色的衬衣长裤,脖子上再系一个金红色的领结,精神饱满,举止从容,一派君子风度。

帝企鹅个个都长得很健壮,这是因为大海里的鱼虾和头足类动物取之不尽,使帝企鹅们都能够“丰衣足食”。帝企鹅的游泳速度为5.4-9.6公里/小时。平均寿命19.9年。帝企鹅在南极冬季严寒的冰上繁殖后代,雌企鹅每次产1枚卵,由雄企鹅孵卵。主要敌害有豹海豹、虎鲸等。

帝企鹅 分布

    

帝企鹅主要分布在南极大陆位于南纬66-77度之间的许多地方,例如靠近威德尔海的科茨地和靠近罗斯湾的维多利亚地,都有相当数量。不过,帝企鹅现存数量也仅有十万只。

在南极的夏季,帝企鹅主要生活在海上,它们在水中捕食、游泳、嬉戏,一方面把身体锻炼得棒棒的,一方面吃饱喝足,养精蓄锐,迎接冬季繁殖季节的到来。

帝企鹅 生活习性

     帝企鹅

帝企鹅,南极洲,罗斯海(Ross Sea)帝企鹅是群居性动物,饮食和居住都由很多个体聚集在一起。每当恶劣的气候来临,它们会挤在一起,防风御寒,以获得最大的保护。帝企鹅活动时间不固定,白天夜晚都有可能,帝企鹅的活动区域主要有两处,一处为饮食区,一处为居住或繁殖区,在大洋中,它们常年往来于这两个区域。仅在每年的1月到3月,帝企鹅会分散到大洋中,分成小群进行捕食。

帝企鹅可以潜入水底150至250米,最深的潜水记录甚至可达565米。在水下,它们最长能屏住呼吸20分钟。它们的游行速度为时速6到9千米,爆发速度可达到时速19千米。它们常用的一种捕食方法是潜入水底50米左右,然后在那里的浮冰下表面捕食贴近冰面游行的南极鱼(Pagothenia borchgrevinki),一般捕食五六次后再浮出水面进行呼吸。

在陆地上,帝企鹅或是靠双脚摇摇摆摆的行走,或是用腹部紧贴冰面滑行,在南极的冬季来临之前,一般每年的3月至4月间,成年帝企鹅要在南极浮冰区走出50至120千米,搬至居住区生活。为了抵抗寒冷,帝企鹅经常要10只至100只挤成一团,外圈的帝企鹅面朝圈里,整个企鹅群缓慢地向前行进。

帝企鹅主要以甲壳类动物为食,偶尔也捕食小鱼和乌贼。它是唯一一种在南极洲的冬季进行繁殖的企鹅。在野生环境,帝企鹅寿命一般在20年左右,个别寿命可达40年。在野外,帝企鹅的主要天敌包括南极巨海燕、豹海豹、逆戟鲸、贼鸥和鲨鱼。此外雪地流浪犬和它们的后代在被清除出南极之前,也是帝企鹅的一大天敌。

帝企鹅 繁殖

     帝企鹅

4月份,南极开始进入初冬了,帝企鹅爬上岸来,开始寻找“安家立业”的宝地了。它们一边走,一边追逐、嬉戏,谈情说爱,寻找配偶。帝企鹅的爱情生活颇有一番风趣,“三角恋爱”和“情场风波”等也时有发生。假如两只雄企鹅同时爱上了一只雌企鹅,为了争夺恋爱对象,它们常常斗得面红耳赤,遍体鳞伤。败者夹着尾巴,灰溜溜地扫兴而去;胜者则洋洋得意,手舞足蹈,迅速奔到恋人身边,嘴对着嘴,胸贴着胸,紧紧依偎在一起。如果两只雌企鹅为了争夺一个丈夫,也会出现类似的情景。

企鹅的婚姻制度究竟是什么样子,是“一夫一妻”制,还是“一夫多妻”制,或是“多夫一妻”制,迄今似乎没有确切的研究和考证。不过,从帝企鹅的求偶行为来看,说它是“一夫一妻”制的家庭生活,似乎容易被人们接受。

帝企鹅经过上述一段爱情生活的波折后,情投意合的伴侣选择好了,繁殖地也找到了,于是,它们的爱情生活便产生了一个飞跃──开始交配、怀卵、产蛋、孵蛋和抚养雏企鹅的家庭生活了。

雌企鹅怀卵2个月左右,在5月份左右便开始产蛋。帝企鹅每次产1枚蛋,呈淡绿色,形状像鸭蛋,但比鸭蛋大得多,重约半公斤。

雌企鹅在怀卵期也产生妊娠反应,食欲大减,反应严重的长达1个月不进食。雌企鹅产蛋后便完成任务了,孵蛋的重任由雄企鹅承担。

在庞大的动物世界中,雌性生儿育女似乎是一种本能和天职,人们对这种天经地义的事情也早已习以为常了。然而,帝企鹅却打破了常规,创造了雄企鹅孵蛋的奇迹,这不能不说是动物界的一大壮举。

雌企鹅在产蛋以后,立即把蛋交给雄企鹅。从此,雌企鹅的生育任务就告一段落了。事隔一两日,雌企鹅放心地离开了温暖的家庭,跑到海里去觅食、游玩和消遣了。因为它在怀孕期间差不多1个来月没有进食了,精神和体力的消耗十分严重,也该到海里去休息一下,饱餐一顿,恢复体力了。

雄企鹅孵蛋,的确是一项艰巨的任务。因为企鹅的生殖季节,正值南极的冬季,气候严寒,风雪交加。企鹅的生殖期选在南极冬季,是因为冬季敌害少一些,能提高繁殖率,同时,到小企鹅生长到能独立活动和觅食时,南极的夏天就来临了,小企鹅可以离开父母,过自食其力的生活了。这也是企鹅适应南极环境的结果。

在孵蛋期间,为了避寒和挡风,几只雄企鹅常常并排而站,背朝来风面,形成一堵挡风的墙。孵蛋时,雄企鹅双足紧并,肃穆而立,以尾部作为支柱,分担双足所承受的身体重量,然后用嘴将蛋小心翼翼地拨弄到双足背上,并轻微活动身躯和双足,直到蛋在脚背停稳为止。最后,从自己腹部的下端耷拉下一块皱长的肚皮,像安全袋一样,把蛋盖住。从此,雄企鹅便弯着脖子,低着头,全神贯注地凝视着、保护着这个掌上明珠,竭尽全力、不吃不喝地站立60多天。一直到雏企鹅脱壳而出.它才能稍微松一口气,轻轻地活动一下身子,理一理蓬松的羽毛.鼓一鼓翅膀,提一提神,又准备完成护理小企鹅的任务。

(图)帝企鹅

刚出生的小企鹅。不敢脱离父亲的怀抱擅自走动,仍然躲在父亲腹下的皱皮里,偶尔探出头来,望一望父亲的四周,窥视一下四周冰天雪地的陌生世界,很快就把头缩回天了。雄企鹅看到那初生的小宝贝,露出了幸福美满的笑容。一周之后,小企鹅才敢在父亲的脚背上活动几下,改变一下位置。在这期间,小企鹅没有食吃,只靠雌企鹅留给它体内的卵黄作为营养,维持生命,所以经常饿得喳喳叫,甚至用嘴叮啄雄企鹅的肚皮。然而,小企鹅哪里知道,在长达3个月的时间里父亲所受的苦难和付出的代价:冒严寒顶风雪,肃立不动,不吃不喝,只靠消耗自身贮存的脂肪来提供能量和热量,保证孵蛋所需要的温度,同时维持自己最低限度的代谢。在孵蛋和护理小企鹅期间,一只雄性帝企鹅的体重要减少10-20公斤,即将近体重的一半。

雌企鹅自从离别丈夫之后,在近岸的海洋里,玩够了,吃饱了,喝足了,怀卵期的损耗也得到了弥补,又变得心宽体胖,精神焕发。一想到它的宝贝快要出世了,便匆匆跃上岸来,踏上返回故居之路,寻找久别的丈夫和初生的孩子。然而,此时此刻,雌企鹅可曾想到,它的家庭成员是祸还是福,是凶还是吉?

雄企鹅孵蛋的孵化率很难达到100%,高者达80%,低者不到10%,甚至有“全军覆没”的惨象发生。这倒不是由于雄企鹅的“责任”事故,也不是由于它孵蛋的经验不足,技术不佳,主要是由于恶劣的南极气候和企鹅的天敌所致。

造成灾害的气候因素有两个,一是风,二是雪。企鹅孵蛋时若遇上每秒50-60米的强大风暴,就难以抵挡,即使筑起挡风的墙也无济于事。可以想象,强大风暴能刮走帐篷,卷走飞机,使建筑物搬家,把一二百公斤重的物体抛到空中,更何况小小的企鹅呢!遇到这种天灾,只能落得鹅翻蛋破,幸者逃生。特别是雪暴,即风暴掀起的强大雪流,怒吼着、咆哮着、奔腾着,横冲直撞地袭击着一切,孵蛋的企鹅不是被卷走就是被雪埋,幸存者屈指可数。

帝企鹅 企鹅的天敌

     帝企鹅

企鹅的有两个,一是凶禽──贼鸥,二是猛兽──海豹。虽然,企鹅选择在南极的冬季进行繁殖,是为了避开天敌的侵袭,但是,天有不测风云,企鹅也有旦夕祸福。冬季偶尔也会有天敌出没,万一孵蛋的企鹅碰上这些凶禽、猛兽,也是凶多吉少,不是企鹅蛋被吞,就是蛋碎。这种悲惨景况,时有发生。

初生企鹅的幼儿阶段,是在雄企鹅的脚背上和身边度过的,雄企鹅既是父亲又是保育员。尽管初生的企鹅样子不怎么好看,浑身毛绒绒的,灰黄色,瞪着一对带内圈的小眼睛,走起路来,东歪西斜,但雄企鹅对它仍然十分疼爱。小企鹅出生后,有时会饿得喳喳直叫,雄企鹅又心疼,又着急,便抻几下脖子,试图从自己的嗓囊里吐出一点营养物来,填充一下小企鹅的肚子。然而,这种努力失败了,一点东西也吐不出来了。可以想象,自从孵蛋以来,雄企鹅差不多有3个来月没有进食了,自己的嗓囊早已空空如也,哪里还能挤出什么东西来呢!它这样做,只不过是对小企鹅的一种安慰罢了。因此,雄企鹅焦急地等待着雌企鹅的到来。

凭着生物的本能和鸟类特有的磁性定位测向的功能,雌企鹅准确地回到了它生儿育女的栖息地。凭着雄企鹅的叫声──企鹅通讯和交流感情的语言,雌企鹅又准确无误地认出了它的丈夫,找到了它的孩子。此刻,雌企鹅,除了与久别重逢的丈夫亲热之外,所想到的就是它的宝贝。它给它的宝贝的第一件礼物就是一顿美餐。小企鹅见到了妈妈,本能地张开了嘴巴,雌企鹅把嘴伸进小企鹅的嘴里,从自己的嗓囊里吐出一口又一口的流汁食物,这是小企鹅出生以来的第一顿饱餐,也是它第一次享受到母爱。

从此,小企鹅就由雌雄企鹅轮流抚养。雄企鹅把小企鹅交给妻子之后,也跑到海里去觅食,此时它已显得消瘦,筋疲力尽。

由于父母双亲的精心抚养,小企鹅长得很快,不到一个月,就可以独立行走、游玩了。为了便于外出觅食和加强对后代的保护和教育,企鹅父母便把小企鹅委托给邻居照管。这样,由一只或几只成体帝企鹅照顾着一大群小企鹅的“幼儿园”就形成了。在幼儿园里,阿姨像照顾自己的子女一样,精心地照顾所有的孩子。小企鹅也乖乖地听阿姨的话,在那里过得很开心,等它们的父母回来,才把它们接回去。幼儿园的小企鹅偶尔也会遭受凶禽、猛兽的侵袭,此刻,阿姨们便会发出救急信号,招呼邻居,前来增援,对来犯之敌,群起而攻之。

尽管小企鹅在家庭和集体的精心抚养和照料下,不断成长、健壮,然而,由于南极恶劣环境的压力和天敌的侵害,小企鹅的存活率很低,仅占出生率的20-30%。

小企鹅出生3个月左右,南极的夏季来临了,它们跟随父母下海觅食、游泳。当南极的盛夏来临时,它们已长出丰满的羽毛,体力也充沛了,于是它们脱离父母,开始过自食其力的独立生活。 [1]

帝企鹅 相关报道

    

卫星航拍帝企鹅粪便 跟踪南极帝企鹅活动变化 [2]

在帝企鹅栖息群中可清晰地看到深红褐色的粪便

据美国生活科学网报道,日前,科学家通过太空人造卫星监控拍摄到南极洲帝企鹅的栖息情况,原来人造卫星从太空中可观测到南极洲冰川上帝企鹅群所留下清晰的粪便痕迹,从而有助于科学家进一步绘制帝企鹅栖息群的迁移,透视这种不会飞的鸟类如何适宜环境的变化。

帝企鹅是企鹅世界中最大的种类,也是现今鸟类中体型最大的一种。通常帝企鹅大多数时间都是在海水中度过,但是为了繁殖,它们将返回冰冷的冰川栖息地。它们离开海水环境通常是在南极洲的冬季,这一时期南极洲的温度下降至零下50摄氏度,这对于科学家监控企鹅的活动性非常困难。据悉,帝企鹅是唯一一种在冬季繁殖的企鹅种类。

但是大量的帝企鹅聚集在一起,却在冰上留下了大量的深红褐色的粪便,这些粪便在雪白的冰川上形成明显的色彩对比,可在太空的人造卫星中能够观测到,进而成为企鹅迁移的跟踪指示器。英国南极测量学会(BAS)的彼得-弗瑞特韦尔(Peter Fretwell)说:“我们通过人造卫星的航拍照片无法真实地看到企鹅,是由于航拍照片的拍摄清晰度不够高,但是在生育时期,帝企鹅将在冰川栖息地上停留8个月。由于长时间在原地栖息,它们排下的粪便在冰川上留下了深红褐色的痕迹。”

帝企鹅的繁殖季节在冬季帝企鹅的繁殖季节在冬季

通过人造卫星拍摄,英国南极测量学会研究小组测量了南极洲海岸90%的冰川面积,共发现38个帝企鹅栖息群。与之前已知的栖息群相比,增加了10个栖息群,6个栖息群移动了,6个栖息群消失了。

英国南极测量学会研究小组成员之一的企鹅生态学家菲尔-特拉塞(Phil Trathan)说:“这是一项非常令人兴奋的发现!目前我们精确地知道帝企鹅的所在位置,下一步我们将计算每个栖息群包含的企鹅数量。使用人造卫星航拍照片结合帝企鹅数量,将使我们未来更好地监控帝企鹅的数量变化。”目前初步评估南极帝企鹅总数量大约在20万-40万对。

这项研究发表在本周出版的《全球生态学和生物地理学》杂志上,法国科学家基于这项研究对一个帝企鹅栖息群进行深入研究发现它们受气候变化面临着严峻的生存危机。

地球上的极端生物

展开收起 所谓极端生物,是指在极端条件下生存的生物,极端条件一般指在厌氧、高温、低温、高压等极端条件下。 巨型管虫 | 水熊 | 单峰骆驼 | 庞贝蠕虫 | 罗希虾 | 南极虾 | 冰虫 | 威塔 | 古细菌 | 珍宝蟹 | 盒状嗜盐细菌 | 甲烷细菌 | 超嗜热生物 | 红蛤蜊 | 帝企鹅 | 旋额虫
© 以上材料来自 互动百科

详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:帝企鹅