彩鹮

彩鹮的图片和资料:

美国鸟类摄影——彩鹮
四川西昌鸟类摄影——彩鹮

四川西昌鸟类摄影——彩鹮

美文兄 @ 观鸟摄影 | 2012/7/5 | 81次阅读
  • 鸟儿种类:
  • 新疆发现彩鹮、白枕鹤、日本松雀鹰、高山旋木雀、灰喜鹊、灰头鹀
    猎奇:奇特的鸟喙之八(朱鹮、白鹮、彩鹮)
    非洲鸟类
    走钢丝的彩鹮

    走钢丝的彩鹮

    鸟博士 @ 涉禽大全 | 2009/6/1 | 982次阅读
    稀世珍禽 白头鹮鹳

    稀世珍禽 白头鹮鹳

    鸟博士 @ 鹳形目 | 2009/3/6 | 811次阅读
  • 鸟儿种类: , ,
  • 彩鹮幼鸟

    彩鹮幼鸟

    鸟博士 @ 珍稀鸟类 | 2009/2/1 | 1,437次阅读
  • 鸟儿种类: , ,
  • 在澳洲拍鸟:彩鹮

    在澳洲拍鸟:彩鹮

    birdman @ 野外观鸟, 鹮形目 | 2009/1/4 | 941次阅读
  • 鸟儿种类: , , ,
  • 古老珍稀的鹮类家族

    彩鹮

    摘要

    彩鹮(学名:Plegadis falcinellus)为鹮科彩鹮属的鸟类。分布于欧洲南部、亚洲、非洲、美洲中部,包括中国大陆的上海、浙江、福建、广东等地,主要生活于栖息在湖沼间。该物种的模式产地在奥地利、意大利。

    彩鹮 物种简介

         彩鹮

    在中国广东、浙江、福建的局部地区曾经有一种漂亮的鸟——彩鹮。鹮是一类体型中等的涉禽,全世界大约有20种。除了南太平洋岛屿之外,全世界气候温暖的地区都有。我国原有4种鹮,除了珍贵的朱鹮以外,还有彩鹮、白鹮和黑鹮。彩鹮体长约60cm,体色艳丽。全身羽毛以栗紫色为主,略带有绿色的金属闪光。身体大,腿长,体型类似于朱鹮,但比朱鹮要小些,有着细细长长的喙。

    和其他喜欢水的涉禽一样,彩鹮栖息在温暖的河湖及沼泽附近,有时也会到稻田中活动活动。它们性喜群居,而且经常与其他的一些鹮类、鹭类集聚在一起活动。彩鹮把巢筑在高大的树上。它们的巢看上去结构非常简单,用粗大的树枝构筑搭成,巢里铺上一些草叶。喜欢集体行动的彩鹮就连筑巢时也爱凑热闹,许多鸟一起筑巢。

    彩鹮每窝产卵2~5枚。雏鸟出壳后,由亲鸟用半消化的食物反刍喂养。彩鹮以小鱼、软体动物、甲壳动物、蠕虫以及甲虫为食物。觅食时,它们用细长而微微向下弯曲的喙伸进泥水里探寻食物。

    彩鹮在中国的数量本来就不多,分布地区十分狭窄,而最近几十年来它们赖以生存的栖息地——沼泽的不断消失和河湖面积的日渐缩减,使它们的数量日益减少。同时日益严重的环境污染,造成水中所含的有害物质增多,使得它们的生存环境雪上加霜,急剧恶化。终于,人们突然发现再也找不到彩鹮那美丽的身姿了。中国濒危动物红皮书不得不宣布彩鹮在中国绝迹。[1]

    彩鹮 体型特征

         彩鹮

    彩鹮体型略小(60厘米)的深栗色带闪光的鹮。看似大型的深色杓鹬,上体具绿色及紫色光泽。虹膜-褐色;嘴-近黑;脚-绿褐。上体白色,覆羽具绿黑色光泽,飞羽边缘白色,最内侧的次级飞羽粉红色。嘴长,橙黄色,基部粉红色;嘴峰全部向下曲。鼻孔椭圆形。跗跖红色。

    黑色或黑褐色的嘴细长而向下弯曲,头部不象其他鹮类那样裸露,而是被有羽毛。另外它的脚为暗褐色或绿黑色,跗跖的前缘被有盾状的鳞片,而其他 类则被有网状的鳞片。

    它的羽色非常漂亮,富有光泽,繁殖期的脸部为淡蓝色,脸的上下两边和前额围有一条明显的白色至淡蓝色线,头顶和头侧的前面为金属绿色或铜栗色,眼先和眼周为白色,其余头部、颏、上喉和短而密的枕部羽冠均呈暗金属绿色,颈部和下体一直到尾下覆羽都是暗栗红色,尾下覆羽黑色而具紫色光泽,背部、腰部、尾上覆羽和尾羽为暗金属紫色,翅膀上的覆羽为金属绿色,逐渐变为紫色。后颈的基部,上背最上部的边缘和翅膀的上缘为紫栗色。非繁殖期头部、喉部和颈部为黑褐色,并具有较密的白色斑点,眼周和脸部裸露的皮肤为紫黑色。[2]

    彩鹮 生活习性

         彩鹮

    彩鹮结小群栖居沼泽、稻田及漫水草地。夜晚成直线排列或编队飞回共栖处。与白鹭及苍鹭混群营巢。彩鹮栖息于浅水湖泊、沼泽、河流、水塘、水淹平原、湿草地、水田、水渠等淡水水域,有时也到海边水泡、沼泽、河流入海口和其他海域生境。

    白天活动和觅食,晚上飞到离觅食水域较远地方的树上栖息,飞行时头颈向前伸直,脚伸出到尾羽的后面。

    飞行时主要靠两翼鼓动,但其间也进行滑翔,飞行时呈密集的小群或呈拖长的“V”字队型飞翔。两翅煽动较快,滑翔技巧亦很好,善飞行,通常飞行距离较远。有时飞得很高,然后又头朝下的急剧落下。

    主要以水生昆虫、昆虫幼虫、虾、甲壳类、软体动物等小型无脊推动物为食。有时也吃蛙、蝌蚪、小鱼、蜘蛛和小蛇等小型脊推动物,通常单独或成小群觅食。

    觅食时一边在水边慢步行走,一边将长而弯曲的嘴插入泥地或浅水中探觅食物,或者捕食所看见的表层食物。有时为了探觅水底食物甚至将整个头部完全浸入了水中。有时也跑动追捕食物。白天觅食、晚上回到栖息地树上栖息。 [2]

    彩鹮 物种繁殖

        

    彩鹮繁殖期因地域的不同而有差异,通常在春季成群营巢,也常与其他鹭类和鹳类一起营巢。群的大小从几只、数十只到成百只都有,通常营巢在厚密的芦苇丛中干地上或灌丛上,也常营巢于低矮的树上,巢主要由枯枝或干芦苇茎和叶构成,巢内放少许草茎和草叶。

    巢的大小为直径30—40厘米,高4—27厘米。营巢由雄鸟和雌鸟共同承担,通常雄鸟运送巢材,雌鸟留在巢上筑巢和看守巢,以防别的鸟类偷走巢材。每窝产卵3—5枚,通常4枚,偶尔有少至2枚和多至6枚的。卵的形状为卵圆形,颜色为蓝色。在同一群体中营巢产卵的时间并不同步,繁殖期可以持续到5周以上或者更长,也时常发现有重新营巢的。

    通常第一枚卵产出后即开始孵卵,由雄鸟和雌鸟共同承担,雄鸟主要在白天孵卵,晚上则由雌鸟孵卵,孵化期为21天。雏鸟为晚成性,孵出后由亲鸟共同喂养。亲鸟通常回到巢中后将食物吐出,或由雏鸟将嘴伸到亲鸟的喉囊中啄食,有时甚至将整个头都伸到亲鸟的喉囊之中。雏鸟大约在25—28日龄时可以离巢飞翔。

    彩鹮 分布范围

        

    彩鹮没有亚种分化,分布区非常大,但都呈间断的块状分布,繁殖区域在欧亚大陆从欧洲南部的意大利、奥地利、南斯拉夫、阿尔巴尼亚、希腊、保加利亚、罗马尼亚、原苏联的欧洲南部地区到土耳其、以色列、伊拉克、伊朗、巴基斯坦、印度、孟加拉国、缅甸、越南、印度尼西亚、菲律宾、新几内亚和澳大利亚。

    在非洲从突尼斯、摩洛哥、马里、肯尼亚、坦桑尼亚、赞比亚、博茨瓦纳、津巴布韦、南非、纳米比亚、安哥拉到马达加斯加岛;在美洲从北美洲的大西洋海岸、西印度群岛到委内瑞拉。在欧洲繁殖的种群,主要在地中海周围和非洲越冬,也有一部分通过前苏联西部到伊拉克、伊朗和沙特阿拉伯越冬,在非洲北部繁殖的种群通常经尼罗河到苏丹,也有的跨越撒哈拉沙漠和沿尼罗河进入非洲中部和东部越冬。

    在欧洲东部繁殖的种群或是到非洲东部,或是到巴基斯坦和印度越冬。在亚洲繁殖的种群,通常经过印度到亚洲东南部,以及澳大利亚等地越冬。在我国则仅偶见于上海、江苏、浙江宁波市、福建福州市、河南庞寨、海南和广东沿海岛屿等地。

    彩鹮 濒危等级

        

    据国际水禽研究局1992年组织的隆冬水鸟调查,亚洲共有8000—9000只左右。彩鹮以小鱼,软体动物,甲壳动物,蠕虫以及甲虫为食物。觅食时,它们用细长而微微向下弯曲的喙伸进泥水里探寻食物。彩鹮在中国的数量本来就不多,分布地区又十分狭窄,而最近几十年来它们赖以生存的栖息地──沼泽的不断消失和河湖面积的日渐缩减。使它们的数量日益减少。同时日益严重的环境污染,造成水中所含的有害物质增多,使得它们的生存环境雪上加霜急剧恶化。终于,人们突然发现再也找不到彩鹮那美丽的身姿。中国濒危动物红皮书不得不宣布彩鹮在中国绝迹。

    国家二级保护动物鸟纲

    展开收起 角、赤颈、鹈鹕(所有种)、鲣鸟(所有种)、海鸬鹚、黑颈鸬鹚、黄嘴白鹭、岩鹭、海南虎斑(开鸟)、小苇(开鸟)、彩鹳、彩鹮、白琵鹭、黑脸琵鹭、红胸黑雁、白额雁、天鹅(所有种)、鸳鸯、其他鹰类、隼科(所有种)、黑琴鸡、柳雷鸟、岩雷鸟、镰翅鸟、花尾榛鸡、雪鸡(所有种)、血雉、红腹角雉、藏马鸡、蓝马鸡、黑鹇、白鹇、原鸡、勺鸡、白冠长尾雉、锦鸡(所有种)、灰鹤、沙丘鹤、白枕鹤、蓑羽鹤、长脚秧鸡、姬田鸡、棕背田鸡、花田鸡、铜翅水雉、小杓鹬、小青脚鹬、灰燕鸻、小鸥、黑浮鸥、黄嘴河燕鸥、黑嘴端凤头燕鸥、黑腹沙鸡、绿鸠(所有种)、黑颏果鸠、皇鸠(所有种)、斑尾林鸽、鹃鸠(所有种)、鹦鹉科(所有种)、鸦鹃(所有种)、灰喉针尾雨燕、凤头雨燕、橙胸咬鹃、蓝耳翠鸟、鹳嘴翠鸟、黑胸蜂虎、绿喉蜂虎、犀鸟科、白腹黑啄木鸟、阔嘴鸟科(所有种)、八色鸫科(所有种)
    © 以上材料来自 互动百科

    详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:彩鹮