懒熊

懒熊的图片和资料:

盘点十二大著名食蚁动物:懒熊
吃蚂蚁的熊--懒熊

吃蚂蚁的熊--懒熊

炬眼观辰铜面佛 @ 动物世界 | 2007/5/17 | 1,963次阅读
  • 鸟儿种类: , ,
  • 懒熊

    摘要

    懒熊 (学名Melursus ursinus)分布于印度、斯里兰卡、巴基斯坦、不丹、尼泊尔、孟加拉,是生活在低地的哺乳动物。它们栖息在树林中。体长1.4-1.8米,肩高61-91厘米,体重90-110公斤。长着一身粗糙的黑色长毛,尤其是肩上的毛最长。前胸有一块V型的白色、黄色或浅褐色的斑。懒熊不冬眠,主要在夜间活动,白天则在洞穴中或是其它隐蔽的地方睡觉。虽然大部分时间都在地面上,但它们很关于攀爬。吃昆虫、蛴螬、腐肉、卵、蜂蜜、果子等,也吃各种小脊推动物。

    懒熊 命名与起源

         懒熊

    起初,自然学家认为懒熊应被列为树懒科而非熊科动物,因此造成这种物种曾被多次重命名。到了1790年,懒熊首次被带至欧洲后,被命名为Bradypus pentadactylus,其含义为“五指树懒”,“懒熊”和“像熊的树懒”。 懒熊原产于斯里兰卡,在僧伽罗语和淡米尔语各有不同的名称,但是其意义都是相同的,意即“熊”。懒熊是斯里兰卡岛上唯一的熊科动物。

    懒熊 外形特征

        

    懒熊是中等体型的熊科动物,体长约有140—180厘米,尾长10—12厘米。公熊体重80—140千克,母熊体重55—95千克。懒熊全身覆盖着长长的黑毛,毛发中间夹杂着棕色或灰色,前胸点缀着一块白色或淡黄色的“U”型或者“Y”型斑纹。懒熊的脸部毛发相对较少,毛色偏灰。它们的口鼻很长,还能灵活移动,嘴唇裸露,舌头也很大,另外,它们还能随意控制鼻孔的闭合。懒熊的上颚只有4颗门齿,而不像很多其他种类的动物那样上下各有六颗,这样中间形成的空隙就有助于它们吸食白蚁。懒熊尾巴粗短,脚掌堪称巨大,脚掌上长有很长的爪钩,不但方便它们挖掘蚁穴,还便于它们爬树。这些爪钩形状类似树懒,懒熊的名字也因此得来。不明就里的人初次接触“懒熊”这个名称可能会认为它们“生性懒惰”,其实这是不对的说法。[1]

    懒熊 分布范围

         懒熊

    懒熊主要分布在印度和斯里兰卡,在孟加拉国、尼泊尔和不丹也有少量分布。以往在热带地区的森林和草原上还能窥见它们的身影,特别是在低海拔而又比较干旱的林地以及岩石地带。他们曾在印度和斯里兰卡随处可见,如今却成了稀有之物。

    懒熊 食物来源

        

    懒熊看上去体态笨拙,平常安静温驯,不轻易吼叫,所以人们可能会以为这是一种呆傻的动物,然而这种观点是错误的。事实上,懒熊与其它熊类相比,最大的特点就是讷言敏行,它甚至聪明到了知道根据不同的季节到各个地点去寻找在该时节成熟的果实的地步。

    懒熊的主要食物是白蚁等昆虫,另外也吃树叶、花朵、水果,并会捡食腐肉。此外与其它熊类一样,它也十分爱吃蜂蜜。每年的3月至6月,是水果最为丰富的时节,这时水果在它们的食谱里往往占了比较大的比重,有时甚至高达50%。懒熊对蚁穴和蜂巢有着浓厚的兴趣。每当搜寻到白蚁巢,它们就会用利爪使劲撕开洞口,扒掉周围的土块,然后把长长的嘴伸进白蚁的巢穴大快朵颐。有时甚至远在100多米之外都能听到懒熊吸食白蚁的时候发出的响亮的“噗噗”声。它们闭合自如的鼻子在捕食白蚁时起了不小的作用,把飞扬的尘土和四散奔逃的白蚁统统挡在了外面。对懒熊来说,白蚁是比较充足的食物来源,因为它们一年到头都能找到。如果离人类生活区较近,懒熊有时也会盗食甘蔗、玉米等农作物。

    懒熊 生活习性

         懒熊

    由于生活在热带地区,懒熊不冬眠,白天的懒熊通常在靠近河岸边的洞穴里舒服地休养生息,夜间才会出来活动觅食。它们有着极好的嗅觉,可视力和听觉差的不是一般,有时人类或其它动物来到近旁之后它们才发现。懒熊本身并不是好斗的动物,不过这种“突如其来”的近距离接触也会让它们吓一大跳,为了自我保护,它们也会武力赶走“入侵者”。懒熊虽然平时性情比较温驯,但偶尔“发威”时绝不会辜负熊类力大凶猛的形象。
      

    人们对懒熊的了解十分有限,据推测,它们应该也是独行动物,多数时候孤身只影,除非那些带着孩子四处奔波的单身母亲。懒熊无需冬眠,不过雨季到来的时候它们也会减少活动。懒熊会在树边磨蹭身体,并抓挠树干,以便留下自己的气味。但它们对领地不太看重,它们可以友善地对待共享领地的同类,很少发生摩擦。

    懒熊 生长繁殖

        

    每年的5—7月是懒熊较为集中的婚恋季节。为了争夺“心上人”,公熊之间会展开激烈的搏斗,获胜者会和“爱人”共度几日美好时光,然后就分道扬镳。母熊的孕期一般有6—7个月,幼熊大约是在秋冬季出生,通常是独生子或是双胞胎,三只或以上的情况很少见。孩子刚出生的时候浑身无毛,既听不见也看不见,显得十分无助。到了3个星期左右它们才会睁眼。到了2—3个月大的时候,母熊会把幼熊背在背上离开洞穴四处活动。幼熊会和母熊生活2—3年,直到它们完全成年。圈养情况下,懒熊的寿命最高有40年,在野生状态下则要短得多。
      

    虎是懒熊在自然界的主要天敌。雄虎对懒熊有压倒性优势,有过不少猎杀懒熊的记录。但雌虎在同懒熊的冲突基本没什么优势(当然这可能与虎的谨慎性格也有关系),少数比较强悍的懒熊甚至夺走过一些雌虎和亚成体虎的猎物。

    懒熊 与人类的关系

        

    虽然懒熊杀害的家畜比亚洲黑熊要少,但是在印度和缅甸,懒熊可说是比老虎还可怕,这是由于他们的脾气变化无常。在中央邦,从1989年至1994年间,由于懒熊的攻击造成的死亡人数共有48人,受伤人数则多达686人,这些攻击可能是由于人口密度增加,造成了懒熊与人类食物来源的竞争。另一例子为,印度曾有一只名为“迈索尔懒熊”的懒熊,共杀害了12条人命和因猛烈攻击而造成24人残废,它最后被肯尼·埃德森射死。懒熊在受到惊吓时会自卫,多数的冲突或打斗发生于晚上。打斗时,他们往往用爪和牙齿攻击敌人。

    尽管捕捉和监禁懒熊是被禁止的,但是在印度和巴基斯坦仍有市场需求。懒熊宝宝被捕抓后会被加以训练,然后到各地区表演跳舞,因此也成为“跳舞熊”。

    懒熊 保育情况

        

    偷猎、失去栖息地和现有栖息地被破坏都是威胁南亚次大陆懒熊存活的主要原因。人们捕杀懒熊以取得熊胆,熊胆在用药中具有相当高的价值。懒熊现在被IUCN列为易危动物。

    懒熊 种群现状

        

    据统计截止至2008年底,懒熊的数量有10000—25000只,而且还在下降。威胁它们生存的主要原因是栖息地的丧失,人们为了农业开垦和城市发展毁坏了大片的森林,不仅让懒熊包括懒熊在内的很多动物失去了食物来源,也让它们无家可归。此外,年幼的懒熊还不时被人捉去表演马戏。这些懒熊的鼻子被刺穿,牙齿和爪子被拔掉,并被赶到烫手的金属盘子上学习跳舞。长期的虐待和糟糕的生活条件使很多悲惨的跳舞熊在很年轻的时候便宣告死亡。

    熊科分类

    展开收起 概述  熊科(Ursidae)是脊索动物门、脊椎动物亚门、哺乳纲、食肉目的一科。

    亚科

    种类

     猫熊亚科 Ailuropodinae 大猫熊 Ailuropoda melanoleuca 眼镜熊亚科 Tremarctinae 眼镜熊 Tremarctos ornatus 熊亚科 Ursinae 棕熊 Ursus arctos ;美洲黑熊 Ursus americanus ;北极熊 Ursus maritimus ;亚洲黑熊 Ursus thibetanus,或 Selenarctos tibetanus ;阿特拉斯棕熊(北非棕熊) Ursus crowtheri (约1870年灭绝) ;懒熊 Melursus ursinus,或 Ursus ursinus ;马来熊 Helarctos malayanus
    © 以上材料来自 互动百科