戴冕鹤

戴冕鹤的图片和资料:

野生的戴冕鹤

野生的戴冕鹤

鸟博士 @ 涉禽大全 | 2008/8/5 | 1,623次阅读
  • 鸟儿种类: ,
  • 濒危动物戴冕鹤

    濒危动物戴冕鹤

    鸟博士 @ 涉禽大全 | 2008/8/5 | 1,505次阅读
  • 鸟儿种类: ,
  • 西非冠鹤

    西非冠鹤

    鸟博士 @ 涉禽大全, 维基百科 | 2008/5/24 | 1,615次阅读
  • 鸟儿种类: , ,
  • 戴冕鹤的传说

    戴冕鹤

    摘要

    戴冕鹤(学名:Balearica)是鹤科冕鹤属2种鹤——黑冕鹤及灰冠鹤的统称。它们高1米,翼展1.87米,重约3.6公斤。都喜欢在潮湿的环境觅食,且是唯一能在树上栖息的鹤。栖息在撒哈拉以南非洲的干旱大草原,也会在一些潮湿环境筑巢。性喜集群,常几十只或几百只集群在开阔的沼泽地区。戴冕鹤在植物丰盛的水边觅食小鱼、蝌蚪、昆虫、小爬行类、蛙类和各种植物嫩芽。由于失去栖息地而濒危,情况十分严重。

     

    戴冕鹤 简介

        

    戴冕鹤 戴冕鹤的学名叫西非冠鹤,属鹤形目,鹤科,冕鹤属。体态高雅,羽色别致,是动物园中珍贵的观赏禽类。该鹤主要产于西非塞内加尔到中非的尼日利亚。大约在20世纪初引入我国。

    戴冕鹤 相关条目

        



    【形态】西非冠鹤体长70-90厘米,体重2000-4000克。雌雄鹤羽色基本相同。通体为黑色。喙粗直,呈灰黑色,鼻孔位于中部,额部向外凸出,具乌黑色的绒羽,枕部具无数条土黄色绒丝向四周放射,形成一个美丽的绒球,称之为冠羽,面颊上白下红,与乌黑色的额羽形成了鲜明的对比色彩。颈长,羽毛为灰白色,喉部具有玫瑰红色的肉垂。除次级飞羽为灰白色外,其余羽毛为黑色。跗与趾呈蓝黑色。
    【生态】西非冠鹤性喜集群,常几十只或几百只集群在开阔的沼泽地区。该鹤是鹤类中的"歌、舞"名星,雌雄鹤均能歌善舞,尤其在每天的清晨和傍晚,常常集体引颈展翅高歌。西非冠鹤喜欢在植物丰盛的水边觅食小鱼、蝌蚪、昆虫、小爬行类、蛙类和各种植物嫩芽。该鹤不怕人,常跟随人之后。

    【繁殖】西非冠鹤在不同的地区产卵季节有差异,在尼日利亚于5-7月产卵,在北京动物园为7-9月产卵。该鹤在配对前,常常成对或集结更多的伙伴一起举行"舞会",跳出最优美的舞蹈。当舞会结束时,它们还集体"大合唱"。非洲的尼洛蒂克族人有些舞蹈动作就是学的该鹤的"舞姿"。配对结束后,新婚燕尔开始筑巢,巢由芦苇、干草等组成。每窝产卵2-5枚,卵呈蓝白色,卵重120-130克。雌雄鹤轮流孵卵,约1个小时轮流一次,孵化期27-30天。雏鸟孵出来后,羽色为黄褐色,约2个月后才变为成体羽色。双亲每天外出寻找小虫喂养"儿女"。3-5岁性成熟,寿命25-35年。

    © 以上材料来自 互动百科

    详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:戴冕鹤