文须雀

文须雀的图片和资料:

内蒙古鸟类摄影——文须雀(4)
内蒙古鸟类摄影——文须雀(3)
内蒙古鸟类摄影——文须雀(2)
北京天坛公园的鸟类——文须雀(3)
苇塘三雀——震旦鸦雀、文须雀和棕头鸦雀
北京玉渊潭公园的鸟类——文须雀(2)
【新鸟】文须雀

【新鸟】文须雀

大卫博觉 @ 观鸟摄影 | 2013/3/21 | 132次阅读
  • 鸟儿种类: ,
  • 北京玉渊潭公园的鸟类——文须雀(1)
    北京野鸟摄影——文须雀
    文须雀(组图,5张图片)
    分页: 1 2 3 下一页

    文须雀

    摘要

    文须雀

    文须雀,全长约16cm。分布于欧亚大陆及非洲北部(包括整个欧洲、北回归线以北的非洲地区、阿拉伯半岛以及喜马拉雅山-横断山脉-岷山-秦岭-淮河以北的亚洲地区)。飞行快速,行动敏捷,以杨、柳树枝叶间和芦苇顶端嫩芽和种子为食。

     

     

     

     

     

     

    文须雀 简介

        

    文须雀文须雀,全长约16cm。身体大部皮黄褐色。雄鸟头浅灰色,眼先黑色并向下延伸成髭纹。翼上具黑白两色的斑纹,外侧尾羽末端白色。喉、胸白色略沾粉红,外侧尾羽末端白色。喉、胸白色略沾粉红,尾下覆羽黑色。雌鸟头与体背同色,无褐色髭纹和尾下覆羽。

     

     

    文须雀 分布

        

     文须雀分布于欧亚大陆及非洲北部(包括整个欧洲、北回归线以北的非洲地区、阿拉伯半岛以及喜马拉雅山-横断山脉-岷山-秦岭-淮河以北的亚洲地区)。在中国分布于新疆、青海、甘肃、内蒙古及东北北部的夏候鸟,在东北南部及河北为冬候鸟,数量较多。

    文须雀 习性

        

    文须雀

    栖息于开阔的稀树环境,结群活动于芦苇丛或枝叶间。飞行快速,行动敏捷,常在水边的杨、柳树枝叶间和芦苇顶端取食嫩芽和种子,有时群鸟高飞到空中然后又猛扎回芦苇丛中。

    常成对或成小群活动,有时集成数十只的大群。性活泼,行动敏捷,不时地在芦苇丛间跳跃或攀爬在芦苇秆上,尤其喜欢在靠近水面的芦苇下部活动,并不时发出‘吱、吱、吱’的叫声,因而常常容易听见叫声而难以见到鸟。有时也见在芦苇上面飞翔,边飞边发出‘铃……铃’声。飞行低、两翅扇动慢而弱。繁殖期间亦常站在芦苇顶端鸣叫,鸣声似‘户温-户温-’。

    文须雀 繁殖

        

    繁殖期4-7月,通常营巢于芦苇或灌木下部,也在倒伏的芦苇堆上或旧的芦苇茬上面营巢。巢呈深杯状,主要由干芦苇茎、灌木叶或芦苇叶构成,有时也垫有少量杂草和羽毛,成对或成群在一起营群巢。巢的大小直径为7-9cm,高15-25cm,营巢工作由雌雄亲鸟共同承担。每窝产卵通常5-6枚,有时少至4枚和多至7枚或8枚,甚至有报告多至12枚的。卵白色、被有暗色斑点,卵的大小平均为17.35mm×13.97mm 。雌雄亲鸟轮流孵卵,孵化期12-13天 ,也有报告为15-16天,雏鸟晚成性,雌雄亲鸟共同育雏,留巢期11±1天,每年繁殖2-3窝。

    文须雀 其他资料

        

    外部链接1

    外部链接2

    © 以上材料来自 互动百科

    详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:文须雀